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¿Sabes qué es el ácido palmitoleico?

Vive
04 de marzo, 2021

El palmítico es un ácido graso saturado presente en casi todos los seres vivos y, por lo tanto, en la carne, los productos lácteos. También en la margarina y la mayoría de los alimentos que contienen grasas.

Su nombre revela que es efectivamente el aceite de palma el que tiene como componente mayoritario el ácido palmítico.


El papel del ácido palmítico


La prestigiosa revista de investigación Nature ha publicado un artículo en el que se establece una relación directa entre el consumo de ácido palmítico y el aumento, o incluso aparición, de la metástasis en algunos tipos de cánceres.


Como se sabe, la metástasis es la propagación del cáncer desde una parte del cuerpo a otra, no necesariamente contiguas, y causa alrededor del 90% de las muertes por esta enfermedad.


Es evidente que la disminución y desaparición de la metástasis sería un paso enorme en la lucha contra el cáncer y es, por lo tanto, fundamental conocer el origen y mecanismo de dicho fenómeno.

El Dr. Salvador Aznar Benitah y su grupo de investigación en el Institute for Reasearch in Biomedicine de Barcelona han descubierto que, en ciertos tipos de cánceres, las células cancerosas que se desprenden de un tumor para iniciar o continuar la metástasis contienen una proteína denominada CD36.



De esta forma, han sido capaces de identificar las células metástasicas.


El receptor CD36 es un tipo de proteína integral de membrana en los animales que permite el paso de ciertos ácidos grasos al interior de la célula, específicamente, al ácido palmítico. De hecho, los autores del artículo han demostrado que, al incrementar los niveles de CD36, una célula cancerosa originariamente no metastásica se convierte en metastásica.

Además, durante sus investigaciones, estudiaron el efecto de la dieta en la metástasis. Dado que la CD36 transporta ácidos grasos, variaron los niveles de grasas ingeridos por ratones con tumores orales presentes en humanos. Así, descubrieron que el incremento de ácidos grasos en la sangre aumenta la cantidad de focos metastásicos.


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El palmítico es un ácido graso saturado presente en casi todos los seres vivos y, por lo tanto, en la carne, los productos lácteos. También en la margarina y la mayoría de los alimentos que contienen grasas.

Su nombre revela que es efectivamente el aceite de palma el que tiene como componente mayoritario el ácido palmítico.


El papel del ácido palmítico


La prestigiosa revista de investigación Nature ha publicado un artículo en el que se establece una relación directa entre el consumo de ácido palmítico y el aumento, o incluso aparición, de la metástasis en algunos tipos de cánceres.


Como se sabe, la metástasis es la propagación del cáncer desde una parte del cuerpo a otra, no necesariamente contiguas, y causa alrededor del 90% de las muertes por esta enfermedad.


Es evidente que la disminución y desaparición de la metástasis sería un paso enorme en la lucha contra el cáncer y es, por lo tanto, fundamental conocer el origen y mecanismo de dicho fenómeno.

El Dr. Salvador Aznar Benitah y su grupo de investigación en el Institute for Reasearch in Biomedicine de Barcelona han descubierto que, en ciertos tipos de cánceres, las células cancerosas que se desprenden de un tumor para iniciar o continuar la metástasis contienen una proteína denominada CD36.



De esta forma, han sido capaces de identificar las células metástasicas.


El receptor CD36 es un tipo de proteína integral de membrana en los animales que permite el paso de ciertos ácidos grasos al interior de la célula, específicamente, al ácido palmítico. De hecho, los autores del artículo han demostrado que, al incrementar los niveles de CD36, una célula cancerosa originariamente no metastásica se convierte en metastásica.

Además, durante sus investigaciones, estudiaron el efecto de la dieta en la metástasis. Dado que la CD36 transporta ácidos grasos, variaron los niveles de grasas ingeridos por ratones con tumores orales presentes en humanos. Así, descubrieron que el incremento de ácidos grasos en la sangre aumenta la cantidad de focos metastásicos.


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