Dembélé pone al Barcelona a un punto del Atlético y calienta la liga

Agencia EFE
05 de abril, 2021

Un gol de Ousmane Dembélé, en el minuto 90, deshizo el embrollo en el que se metió el Barcelona ante el Valladolid. El cuadro azulgrana consiguió una victoria que sitúa al equipo de Ronald Koeman a un solo punto del Atlético de Madrid, que es el líder de LaLiga.

Fue un triunfo agónico frente a un rival que jugó desde el minuto 79 con diez futbolistas por la expulsión de Plano. Pero más allá de eso refuerza la moral de los azulgrana, que necesitaban ganar, porque no jugaron bien frente a un rival con oficio.

Es el decimonoveno partido consecutivo de los azulgrana sin perder, un equipo que ha conseguido 40 de los últimos 42 puntos y que ha remontado doce puntos al Atlético de Madrid.

Por eso ahora el Barcelona, depende de sí mismo para llevarse el campeonato. El próximo sábado en Valdebebas, frente al Real Madrid, tiene otra buena ocasión para seguir creyendo.

Valladolid resistió hasta que Dembélé cazó un balón y empalmó a la red cuando el partido moría.

Dembélé no falló al final

Pero no fue fácil la victoria. Al equipo de Koeman se le atragantó el planteamiento de Sergio González. No pudo el Barça desplegarse por las bandas, no dominó el juego, no encontró espacios y no salió del embudo que le plantearon los vallisoletanos.

Se sintieron incómodos los azulgrana, que salieron con todo, también con Messi y de Jong. Ambos apercibidos de sanción a pocos días del Clásico en el Bernabeu, pero con un fútbol sin respuestas.

Por contra el Valladolid, que no ganaba en el Camp Nou desde 1997, llegó con doce bajas, pero con las ideas muy claras.

De hecho, la primera parte fue de los blanquiovioletas desde la primera ocasión. Un remate de Kodro al travesaño en el minuto 9, hasta dos buenas llegadas de Roque Mesa, una en el 24 y otra en el 25.

El Valladolid enredó al Barça en la telaraña central y los azulgrana no tenían espacios y regalaron 45 minutos al rival. Dembélé no era diferencial y por las bandas ni Dest ni Alba podían proyectarse.

Los de Sergio González, más allá de crear peligro, tenían el partido donde les convenía, aunque a partir de la media hora, los azulgrana reaccionaron tímidamente.

De Jong se incrustó más en la media. Dembelé buscó más la espalda de los centrales y el Barcelona tuvo un par de buenas ocasiones.

En la primera Messi se encontró con el cuerpo de un defensa tras la dejada del francés (min. 40). En la segunda, Pedri remató al poste de la meta de Masip (min. 46), en la mejor ocasión de los azulgrana en el primer tiempo.

Al minuto 79 fue expulsado Óscar Plano por una falta sobre Dembélé.

Expulsión y el gol

Reaccionó Koeman y jugó de inicio su equipo en la segunda parte con un 4-3-3, en lugar del 3-4-3 del inicio y todo fluyó más.

Recuperaba el Barça más rápido, llegaba más fácil y el Valladolid ya no parecía tener tantos recursos para plantar cara. Hasta que Lucas Olaza remató al lateral de la red y se abrió la caja de los truenos (min. 57).

Tuvo una doble ocasión el Barça con Dembélé y Griezmann (min. 59). Mientras que reclamó el Valladolid un penalti por mano de Alba (min. 63) y Koeman volvió a cambiar el dibujo con la entrada de Braithwaite, Araujo y Trincao (min. 63).

El asedio azulgrana fue en aumento en el último cuarto de hora del partido. A diez del final, el Valladolid se quedó con diez por la expulsión de Óscar Plano y el partido fue un monólogo del Barcelona hasta el final.

En el 90, Dembélé, el controvertido francés, salvó a su equipo. Cazó un balón que tocó Araujo y empalmó al palo corto de Masip.

Era el 1-0, la victoria, el liderato a un punto, un triunfo para soñar… Y seguir esperando emociones fuertes de un equipo que parecía desquiciado y que ahora depende de sí mismo para conseguir el doblete.

Lionel Messi intentó anotar, pero Valladolid cerró todas las puertas.

Ficha técnica

1 – Barcelona: Ter Stegen; Mingueza (Araujo, min. 63), Frenkie de Jong, Lenglet; Dest (Riqui Puig, min. 87), Sergio Busquets (Braithwaite, min. 63), Pedri (Ilaix, min. 77), Jordi Alba, Messi; Griezmann (Trincao, min. 63) y Dembélé.

0 – Valladolid: Masip; Janko (Hervías, min. 65), Javi Sánchez, Bruno, Olaza; Óscar Plano, Roque Mesa, Alcaraz, Nacho; Sergi Guardiola (Marcos André, min. 77) y Kenan Kodro (Waldo Rubio, min. 85)

Gol: 1-0, min. 90: Dembélé.

Árbitro: Jaime Latre (Comité Aragonés). Mostró cartulina amarilla a Griezmann (min. 28), Bruno (min. 40), Mingueza (min. 43), Guardiola (min. 73), Jordi Masip (min. 79), Braithwaite (min. 84) y al técnico Sergio González (min. 90+3). Expulsó a Óscar Plano (min. 79) y a un componente del equipo técnico del Valladolid.

Incidencias: Partido de la vigésimo novena jornada de laLiga, disputado en el Camp Nou. Sin espectadores.