Política
Política
Empresa
Empresa
Investigación y Análisis
Investigación y Análisis
Internacional
Internacional
Opinión
Opinión
Inmobiliaria
Inmobiliaria
Agenda Empresarial
Agenda Empresarial

¿Sabes qué es el baño María?

Edgar Quiñónez
05 de abril, 2021

La finalidad del baño María es calentar de forma suave, gradual y constante el ingrediente, logrando que no se queme. 

Su invención, en el siglo II, se le atribuye a la primera alquimista conocida de la historia, María de Alejandría. Mujer que también es conocida como María la Judía, María la Hebrea o Miriam la Profetisa.

¿Para qué se usa el baño María?

Los usos más extendidos del baño María son: derretir chocolate, fundir mantequilla, hacer flanes o pudines, conservas y preparar salsas.

El baño María consiste en introducir un recipiente con los ingredientes a cocinar dentro de otro recipiente mayor que contiene agua, éste se lleva al fuego y es el agua el hilo conductor que dará calor indirecto al contenido del recipiente de menor tamaño, cocinándolo de forma homogénea.

Podemos cocer al baño María sobre el fuego o calor de nuestra cocina o en el horno, y para obtener buenos resultados debemos tener en cuenta algunos puntos, como no llenar en exceso el recipiente de agua, ya que cuando empiece a hervir podría salpicar y salirse.

Siempre es mejor añadir agua caliente en el caso de que hiciera falta durante el proceso de cocción.

Para controlar el tiempo de cocción con mayor precisión, conviene incorporar el recipiente con los ingredientes cuando el agua haya alcanzado el punto de ebullición. Si tienes que introducir recipientes de cristal que puedan moverse o golpearse, puedes poner un trapo en el fondo del baño María.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE VIVE

¿Sabes qué es el baño María?

Edgar Quiñónez
05 de abril, 2021

La finalidad del baño María es calentar de forma suave, gradual y constante el ingrediente, logrando que no se queme. 

Su invención, en el siglo II, se le atribuye a la primera alquimista conocida de la historia, María de Alejandría. Mujer que también es conocida como María la Judía, María la Hebrea o Miriam la Profetisa.

¿Para qué se usa el baño María?

Los usos más extendidos del baño María son: derretir chocolate, fundir mantequilla, hacer flanes o pudines, conservas y preparar salsas.

El baño María consiste en introducir un recipiente con los ingredientes a cocinar dentro de otro recipiente mayor que contiene agua, éste se lleva al fuego y es el agua el hilo conductor que dará calor indirecto al contenido del recipiente de menor tamaño, cocinándolo de forma homogénea.

Podemos cocer al baño María sobre el fuego o calor de nuestra cocina o en el horno, y para obtener buenos resultados debemos tener en cuenta algunos puntos, como no llenar en exceso el recipiente de agua, ya que cuando empiece a hervir podría salpicar y salirse.

Siempre es mejor añadir agua caliente en el caso de que hiciera falta durante el proceso de cocción.

Para controlar el tiempo de cocción con mayor precisión, conviene incorporar el recipiente con los ingredientes cuando el agua haya alcanzado el punto de ebullición. Si tienes que introducir recipientes de cristal que puedan moverse o golpearse, puedes poner un trapo en el fondo del baño María.