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Abraham Az: “El sector de restaurantes es uno de los más golpeados”

Ana González
18 de abril, 2021

La Gremial de Restaurantes de Guatemala recibió como un balde de agua fría las nuevas disposiciones para frenar los contagios de covid-19. El sector de alimentos, que brinda empleo a más de 400 mil familias, busca que el presidente Alejandro Giammattei los escuche para buscar una solución que priorice la salud, pero también la economía.

Abraham Az, presidente de la gremial, conversó brevemente con República y planteó las preocupaciones de este sector con relación a las restricciones en los locales de comida.

Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes de Guatemala, afiliada a la Cámara de Comercio.

-¿Qué opina de las restricciones emitidas por el gobierno de Alejandro Giammattei para frenar los contagios?

Entendemos que la situación que vivimos, es complicada. Tenemos más de un año y hemos aprendido a adaptarnos. Hemos sido muy disciplinados con las medidas que se han implementado. Somos embajadores del sello de bioseguridad. Hemos invertido en preparar nuestros establecimientos y las medidas deberían de tomarse conociendo como trabaja cada sector. Ojalá nos den una audiencia y podamos plantear qué estamos haciendo. Queremos que nos tomen en cuenta. Somos aliados.

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-¿Cómo impactan las medidas al sector de restaurantes?

El sector de restaurantes es uno de los más golpeados, pese a que sí estamos cumpliendo con las normas. Cuando sale un comunicado o una información se reduce en un 30 por ciento la clientela y si hay restricciones, la reducción es del 40 a 50 por ciento sobre el aforo que ya tenemos. Eso afecta las contrataciones. Muchos (restaurantes) podrían tomar medidas para recortar su presupuesto.

Nosotros no somos un centro de contagio. De agosto pasado que abrimos hasta noviembre los contagios disminuyeron.

-¿Tienen datos sobre como ha afectado la pandemia del covid-19?

Aún no tenemos un dato exacto. Varios restaurantes no han abierto, pero si puedo decir que varios han cerrado. Muchos aún evalúan qué hacer.

-¿Cómo califica la supervisión que hacen las autoridades?

Es preocupante. Somos el sector más golpeado. Somos el sector que ha invertido más y llegan las autoridades. La Multisectorial, PNC, la SAT a verificar (el cumplimiento de medidas) y asustan a la gente. Los restaurantes ya no se llenan de clientes, se llenan de estas entidades.

Nosotros siempre somos cordiales y los invitamos a ingresar, pero llegan varias patrullas para un restaurante. No tiene sentido ya que no es un cateo, es una supervisión. No se requiere de 15 o 20 agentes.

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Abraham Az, presidente de la gremial, conversó brevemente con República y planteó las preocupaciones de este sector con relación a las restricciones en los locales de comida.

Abraham Az, presidente de la Gremial de Restaurantes de Guatemala, afiliada a la Cámara de Comercio.

-¿Qué opina de las restricciones emitidas por el gobierno de Alejandro Giammattei para frenar los contagios?

Entendemos que la situación que vivimos, es complicada. Tenemos más de un año y hemos aprendido a adaptarnos. Hemos sido muy disciplinados con las medidas que se han implementado. Somos embajadores del sello de bioseguridad. Hemos invertido en preparar nuestros establecimientos y las medidas deberían de tomarse conociendo como trabaja cada sector. Ojalá nos den una audiencia y podamos plantear qué estamos haciendo. Queremos que nos tomen en cuenta. Somos aliados.

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-¿Cómo impactan las medidas al sector de restaurantes?

El sector de restaurantes es uno de los más golpeados, pese a que sí estamos cumpliendo con las normas. Cuando sale un comunicado o una información se reduce en un 30 por ciento la clientela y si hay restricciones, la reducción es del 40 a 50 por ciento sobre el aforo que ya tenemos. Eso afecta las contrataciones. Muchos (restaurantes) podrían tomar medidas para recortar su presupuesto.

Nosotros no somos un centro de contagio. De agosto pasado que abrimos hasta noviembre los contagios disminuyeron.

-¿Tienen datos sobre como ha afectado la pandemia del covid-19?

Aún no tenemos un dato exacto. Varios restaurantes no han abierto, pero si puedo decir que varios han cerrado. Muchos aún evalúan qué hacer.

-¿Cómo califica la supervisión que hacen las autoridades?

Es preocupante. Somos el sector más golpeado. Somos el sector que ha invertido más y llegan las autoridades. La Multisectorial, PNC, la SAT a verificar (el cumplimiento de medidas) y asustan a la gente. Los restaurantes ya no se llenan de clientes, se llenan de estas entidades.

Nosotros siempre somos cordiales y los invitamos a ingresar, pero llegan varias patrullas para un restaurante. No tiene sentido ya que no es un cateo, es una supervisión. No se requiere de 15 o 20 agentes.

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