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Tipos de maíz, colores y tamaños que te sorprenderán

Edgar Quiñónez
06 de mayo, 2021

El maíz es el elemento clave de la gastronomía de Guatemala, tanto si nos referimos a la cocina tradicional como si nos adentramos en preparaciones más refinadas.

Civilizaciones como la Maya o la Olmeca comenzaron a cultivarlo en Mesoamérica hace miles de años. Tras el descubrimiento de América, se inició su expansión internacional.

El maíz tiene unas excelentes condiciones de adaptabilidad, se adapta a climas de lo más variado. Por eso se ha convertido con el tiempo en el cereal con mayor volumen de producción en todo el mundo.

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Principales tipos de maíz

1- Maíz dulce

Un maíz con elevado contenido en azúcares, lo que le proporciona el citado sabor. Otro de sus rasgos fundamentales es que sus granos son bastante blandos. Aunque dentro de esta categoría se identifican muchas variedades, es menos común que el maíz duro, ya que es más sensible a las plagas y enfermedades durante su cultivo. Se emplea para la alimentación humana.

2- Maíz reventón o reventador

Uno de los más populares. Parecido al maíz duro, se utiliza para hacer las famosas palomitas de maíz, tan frecuentes en las salas de cine y en muchos hogares. Presenta un grano muy duro, que no puede comerse si no se cocina y explota.

3- Maíz dentado

Tiene una forma muy característica que recuerda a la de un diente. Es una de las especies que más se cultiva. Concentra el almidón duro en los extremos y el resto se compone de almidón blando, en mayor cantidad que la que presentan los maíces duros. Este cultivo también es delicado y expuesto a las enfermedades. Por otra parte, tiene un secado lento. Los de color blanco se gastan para la alimentación humana y los de color amarillo, para la animal.

4- Maíz harinoso

Se caracteriza por tener unos granos muy blandos que pueden desarrollarse en una buena variedad de colores.  Compuesto en su mayor parte por almidón blando, es un tipo de maíz débil, poco resistente a las plagas o a otros procesos de deterioro, como la putrefacción y los gusanos. Se utiliza para la alimentación humana.

5- Maíz ceroso

Un tipo de maíz blando, su almidón está compuesto sobre todo por amilopectina, una sustancia de alto contenido energético, de fácil digestión, rápida absorción y excelente disponibilidad para reponer los músculos. Por estas propiedades es un alimento muy valorado en la alimentación del deportista. Su cultivo se concentra más en China y otras zonas de Asia, donde está muy integrado en determinadas dietas.

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Edgar Quiñónez
06 de mayo, 2021

El maíz es el elemento clave de la gastronomía de Guatemala, tanto si nos referimos a la cocina tradicional como si nos adentramos en preparaciones más refinadas.

Civilizaciones como la Maya o la Olmeca comenzaron a cultivarlo en Mesoamérica hace miles de años. Tras el descubrimiento de América, se inició su expansión internacional.

El maíz tiene unas excelentes condiciones de adaptabilidad, se adapta a climas de lo más variado. Por eso se ha convertido con el tiempo en el cereal con mayor volumen de producción en todo el mundo.

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1- Maíz dulce

Un maíz con elevado contenido en azúcares, lo que le proporciona el citado sabor. Otro de sus rasgos fundamentales es que sus granos son bastante blandos. Aunque dentro de esta categoría se identifican muchas variedades, es menos común que el maíz duro, ya que es más sensible a las plagas y enfermedades durante su cultivo. Se emplea para la alimentación humana.

2- Maíz reventón o reventador

Uno de los más populares. Parecido al maíz duro, se utiliza para hacer las famosas palomitas de maíz, tan frecuentes en las salas de cine y en muchos hogares. Presenta un grano muy duro, que no puede comerse si no se cocina y explota.

3- Maíz dentado

Tiene una forma muy característica que recuerda a la de un diente. Es una de las especies que más se cultiva. Concentra el almidón duro en los extremos y el resto se compone de almidón blando, en mayor cantidad que la que presentan los maíces duros. Este cultivo también es delicado y expuesto a las enfermedades. Por otra parte, tiene un secado lento. Los de color blanco se gastan para la alimentación humana y los de color amarillo, para la animal.

4- Maíz harinoso

Se caracteriza por tener unos granos muy blandos que pueden desarrollarse en una buena variedad de colores.  Compuesto en su mayor parte por almidón blando, es un tipo de maíz débil, poco resistente a las plagas o a otros procesos de deterioro, como la putrefacción y los gusanos. Se utiliza para la alimentación humana.

5- Maíz ceroso

Un tipo de maíz blando, su almidón está compuesto sobre todo por amilopectina, una sustancia de alto contenido energético, de fácil digestión, rápida absorción y excelente disponibilidad para reponer los músculos. Por estas propiedades es un alimento muy valorado en la alimentación del deportista. Su cultivo se concentra más en China y otras zonas de Asia, donde está muy integrado en determinadas dietas.

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