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Tortillas los tres tiempos, receta y beneficios de este alimento

Edgar Quiñónez
06 de mayo, 2021

Las tortillas han sido base en la alimentación de los guatemaltecos desde tiempos prehispánicos. Aunque muchas personas deciden sacarlas de su menú cuando inician una dieta, no deberían hacerlo pues aportan beneficios a la salud.

Una tortilla de maíz es un alimento de forma plana y circular elaborado con maíz nixtamalizado. Este se muele, se hace masa, y se cuece en comal. El origen precolombino y actualmente se considera un alimento básico.

En Guatemala se hace de la misma manera pero se hace con las manos, las personas que las pueden preparar han obtenido una agilidad para realizarlas.

Esta nota también te puede interesar:

Cinco beneficios de las tortillas

1- Contiene fibra

La tortilla es una buena fuente de fibra, pero a diferencia de otros alimentos que también la tienen, como el pan o los cereales, esta fibra no contiene otros ingredientes que promuevan el aumento de peso. La fibra ayuda a mejorar las funciones gastrointestinales del organismo.

2. Fuente de calcio y ácido fólico

Quizá la gente no la asocie con el calcio como lo hace con la leche o el yogur. La tortilla, además de ser deliciosa, aporta una buena cantidad de ácido fólico al organismo. Esta vitamina es obligada en la dieta de las embarazadas pues ayuda a la formación de sistema nervioso del bebé.

3. Baja en calorías

Una tortilla aporta a tu dieta entre 30 y 60 calorías pero eso no es lo mejor de todo. Todas las calorías de la tortilla serán aprovechadas por tu cuerpo debido a que son calorías de nutrientes.

4. Complejo B

Contiene vitaminas del llamado complejo B. Estas son una serie de vitaminas indispensables para el metabolismo celular que realiza el organismo y aunque tienen funciones parecidas la falta de cualquiera de ellas causa efectos en el cuerpo. Algunas de estas vitaminas son la tiamina, niacina y la piridoxina.

5. Aporta energía

Debido a que contiene una gran cantidad de carbohidratos es una gran fuente de energíapero que no proviene de azúcares y que no aumenta de peso como los hidratos de la papa o la pasta. Esta energía es aprovechada por el cuerpo para que realicemos las actividades de la vida diaria.

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Tortillas los tres tiempos, receta y beneficios de este alimento

Edgar Quiñónez
06 de mayo, 2021

Las tortillas han sido base en la alimentación de los guatemaltecos desde tiempos prehispánicos. Aunque muchas personas deciden sacarlas de su menú cuando inician una dieta, no deberían hacerlo pues aportan beneficios a la salud.

Una tortilla de maíz es un alimento de forma plana y circular elaborado con maíz nixtamalizado. Este se muele, se hace masa, y se cuece en comal. El origen precolombino y actualmente se considera un alimento básico.

En Guatemala se hace de la misma manera pero se hace con las manos, las personas que las pueden preparar han obtenido una agilidad para realizarlas.

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1- Contiene fibra

La tortilla es una buena fuente de fibra, pero a diferencia de otros alimentos que también la tienen, como el pan o los cereales, esta fibra no contiene otros ingredientes que promuevan el aumento de peso. La fibra ayuda a mejorar las funciones gastrointestinales del organismo.

2. Fuente de calcio y ácido fólico

Quizá la gente no la asocie con el calcio como lo hace con la leche o el yogur. La tortilla, además de ser deliciosa, aporta una buena cantidad de ácido fólico al organismo. Esta vitamina es obligada en la dieta de las embarazadas pues ayuda a la formación de sistema nervioso del bebé.

3. Baja en calorías

Una tortilla aporta a tu dieta entre 30 y 60 calorías pero eso no es lo mejor de todo. Todas las calorías de la tortilla serán aprovechadas por tu cuerpo debido a que son calorías de nutrientes.

4. Complejo B

Contiene vitaminas del llamado complejo B. Estas son una serie de vitaminas indispensables para el metabolismo celular que realiza el organismo y aunque tienen funciones parecidas la falta de cualquiera de ellas causa efectos en el cuerpo. Algunas de estas vitaminas son la tiamina, niacina y la piridoxina.

5. Aporta energía

Debido a que contiene una gran cantidad de carbohidratos es una gran fuente de energíapero que no proviene de azúcares y que no aumenta de peso como los hidratos de la papa o la pasta. Esta energía es aprovechada por el cuerpo para que realicemos las actividades de la vida diaria.