En Guatemala hay ocho “perfiles” de tazas de café clasificados por la Asociación Nacional del Café (Anacafé).
Entre ellas están: Acatenango, Antigua, Atitlán, Cobán, Fraijanes, Huehuetenango, Oriente y San Marcos.
Según Anacafé estos son clasificados según su aroma, acidez agradable, cuerpo y dulzura. Son distintas en cada una de las ocho regiones donde se cultivan, explica Anacafé.
Además, las variedades, los microclimas y las condiciones de cultivo tienen un gran impacto en el sabor del café.
Ocho regiones cafetaleras de Guatemala
Acatenango Valley
Es la región cafetalera de Guatemala más conocida, gran parte de su territorio es utilizado para el cultivo y la producción del café. En esta región el beneficiado seco se realiza en patios con secado al sol.
Además, debido a los volcanes los suelos están llenos de minerales. El Café crece a una altura hasta los 2000 metros. Las notas del café son agridulces.
Antigua Coffee
Se cosecha por encima de los 1 mil 500 metros en un suelo volcánico rico en minerales, con mucho sol, noches frías y una sombra que protege de las heladas.
El suelo ayuda a mantener la humedad porque es una zona con poca lluvia. El café es elegante, balanceado aroma y sabor dulce. Es el más ácido de Guatemala.
Traditional Atitlán
El 90% café se cultiva entre las laderas de los volcanes y el lago Atitlán. Es aromático, con pronunciada acidez cítrica y mucho cuerpo.
Las corrientes de viento sobre el frio lago crean micro climas que influyen en el desarrollo del café. Es el más dulce del país.
Rainforest Cobán
Se cosecha entre los 1 mil 300 y 1 mil 500 metros sobre el nivel del mar, el lugar se caracteriza por los niveles de nubosidad, lluvia y frío. Es una zona montañosa con influencia tropical del océano atlántico.
Posee características que debe tener un café americano. Es una zona montañosa con influencia tropical del océano atlántico.
Fraijanes Plateau
Se caracteriza por poseer acidez pronunciada y persistente, es aromática y con cuerpo definido.
Es café de altura y la región cuenta con suelos volcánicos (Volcán de Pacaya).
Highland Huehue
Zona con muchos ríos lo cual es una ventaja para instalar un beneficio. El café de este región posee acidez fina e intensa y agradable con notas avinatadas, y debido a estas notas se puede convertir en fermento.
Cada productor procesa su propio café ya que es una zona remota. Es la Región más alta y seca.
New Oriente
El café es producido por pequeños productores desde 1950. Se cosecha en alturas que van de los 1 mil 300 a los 1 mil 700 metros sobre el nivel del mar.
Los suelos cuentan con minerales balanceados. y es la región con más producción.
Volcanic San Marcos
El café se seca primero en Guardiolas y si el clima lo permite se termina de secar en patios (sol) . Posee características con delicadas notas florales en su aroma y sabor, pronunciada acidez y buen cuerpo.
Las fincas de café cuentan con beneficios propios. Es la zona más calida.
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En Guatemala hay ocho “perfiles” de tazas de café clasificados por la Asociación Nacional del Café (Anacafé).
Entre ellas están: Acatenango, Antigua, Atitlán, Cobán, Fraijanes, Huehuetenango, Oriente y San Marcos.
Según Anacafé estos son clasificados según su aroma, acidez agradable, cuerpo y dulzura. Son distintas en cada una de las ocho regiones donde se cultivan, explica Anacafé.
Además, las variedades, los microclimas y las condiciones de cultivo tienen un gran impacto en el sabor del café.
Ocho regiones cafetaleras de Guatemala
Acatenango Valley
Es la región cafetalera de Guatemala más conocida, gran parte de su territorio es utilizado para el cultivo y la producción del café. En esta región el beneficiado seco se realiza en patios con secado al sol.
Además, debido a los volcanes los suelos están llenos de minerales. El Café crece a una altura hasta los 2000 metros. Las notas del café son agridulces.
Antigua Coffee
Se cosecha por encima de los 1 mil 500 metros en un suelo volcánico rico en minerales, con mucho sol, noches frías y una sombra que protege de las heladas.
El suelo ayuda a mantener la humedad porque es una zona con poca lluvia. El café es elegante, balanceado aroma y sabor dulce. Es el más ácido de Guatemala.
Traditional Atitlán
El 90% café se cultiva entre las laderas de los volcanes y el lago Atitlán. Es aromático, con pronunciada acidez cítrica y mucho cuerpo.
Las corrientes de viento sobre el frio lago crean micro climas que influyen en el desarrollo del café. Es el más dulce del país.
Rainforest Cobán
Se cosecha entre los 1 mil 300 y 1 mil 500 metros sobre el nivel del mar, el lugar se caracteriza por los niveles de nubosidad, lluvia y frío. Es una zona montañosa con influencia tropical del océano atlántico.
Posee características que debe tener un café americano. Es una zona montañosa con influencia tropical del océano atlántico.
Fraijanes Plateau
Se caracteriza por poseer acidez pronunciada y persistente, es aromática y con cuerpo definido.
Es café de altura y la región cuenta con suelos volcánicos (Volcán de Pacaya).
Highland Huehue
Zona con muchos ríos lo cual es una ventaja para instalar un beneficio. El café de este región posee acidez fina e intensa y agradable con notas avinatadas, y debido a estas notas se puede convertir en fermento.
Cada productor procesa su propio café ya que es una zona remota. Es la Región más alta y seca.
New Oriente
El café es producido por pequeños productores desde 1950. Se cosecha en alturas que van de los 1 mil 300 a los 1 mil 700 metros sobre el nivel del mar.
Los suelos cuentan con minerales balanceados. y es la región con más producción.
Volcanic San Marcos
El café se seca primero en Guardiolas y si el clima lo permite se termina de secar en patios (sol) . Posee características con delicadas notas florales en su aroma y sabor, pronunciada acidez y buen cuerpo.
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