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La piña en la cocina: cuatro recetas fáciles de preparar

Edgar Quiñónez
31 de mayo, 2021

Tomada al natural, la piña permite disfrutar plenamente de todas sus propiedades aperitivas y digestivas. Sin embargo, su original textura y su sabor, entre dulce y ácido, la convierten en un ingrediente único en la cocina.

Tanto puede servir para preparar recetas dulces y postres como emplearse en un sinfín de platos salados, tal como viene haciéndose en la cocina oriental.

Su aromática pulpa, carnosa y consistente, la hace idónea para preparar a la brasa, en el grill o en infinidad de guisos. Esta exótica fruta se puede utilizar para enriquecer platos de arroz o como deliciosa guarnición, con lo que se aprovecha además su efecto proteolítico.

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Esta nota también te puede interesar: Propiedades de la piña: estos son siete de los beneficios para la salud

¿Cómo comprar una piña?

Para saber si una piña está en su punto, ni verde ni demasiado madura, hay que observar los siguientes aspectos:

  • Color: para facilitar su conservación, la piña se suele recolectar antes de madurar. Ahora bien, si se recoge muy verde no desarrolla su sabor y fragancia. Al madurar adquiere un bonito color dorado, pero algunas variedades tienen la corteza verde aun estando maduras. La punta de las escamas ofrece entonces un tono amarronado.
  • Hojas: han de ser verdes y rígidas. Al tirar suavemente de las interiores se desprenden con facilidad.
  • Aroma: si la piña está madura su base despide un intenso y agradable aroma.
  • Peso: debe tener un buen peso en relación al tamaño.
  • Consistencia: la corteza debe ceder ligeramente bajo la presión de los dedos.

La piña se debe consumir lo antes posible una vez comprada, aunque se puede conservar unos días en un lugar seco y fresco, y sobre una base blanda.

Sin duda, si hay una fruta que combina con todo, esa es la piña o ananá. Su sabor dulce y con un leve dejo ácido a mí particularmente me encanta. Fotografía de https://pixabay.com/es/ utilizada con fines ilustrativos.

Cinco recetas

1- Avena con piña y menta

Ingredientes

3/4 taza porción de avena instantánea. ½ taza de piña picada. 1 cucharada de hojas de menta fresca. 1 cucharada de canela y 1 cucharada de leche

Preparación: Prepara la avena como indica el paquete. Coloca encima la piña, las hojas de menta, la canela y el azúcar. Rocía con la leche.

2- Smoothie de piña y zanahoria

Ingredientes

¾ taza de piña fresca. ½ taza de hielo. ⅓ taza de jugo de naranja fresco. ¼ taza de zanahoria picada y ½ plátano

Preparación: Coloca la piña, el hielo, el jugo de naranja, la zanahoria y el plátano en la licuadora. Hazla funcionar hasta obtener un smoothie suave y cremoso.

Más opciones para preparar

3- Tacos de carne y piña

Ingredientes

450 gramos de carne cortada en 3 piezas.

Sal y pimienta negra.

Una cucharada de aceite de oliva.

2 tazas de piña picada.

½ chile rojo cortado en rodajas.

Ocho tortillas de maíz.

Preparación: Condimenta la carne con sal y pimienta. Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio. Cuece la carne por 2 o 3 minutos de cada lado. Añade la piña y el chile a la sartén. Cocina revolviendo con frecuencia por 8 minutos. Sirve esta mezcla sobre cada una de las tortillas.

4- Hot dog tropical

Ingredientes

4 salchichas.

4 panes para hot dog.

½ taza de piña fresca.

¼ taza de pimientos rojos dulces.

½ taza de hojas de cilantro frescas.

Preparación: Cocina las salchichas de acuerdo con las indicaciones del empaque. Dentro de un pan para hot dog coloca una salchicha y por encima coloca la piña fresca, los pimientos y las hojas de cilantro.

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La piña en la cocina: cuatro recetas fáciles de preparar

Edgar Quiñónez
31 de mayo, 2021

Tomada al natural, la piña permite disfrutar plenamente de todas sus propiedades aperitivas y digestivas. Sin embargo, su original textura y su sabor, entre dulce y ácido, la convierten en un ingrediente único en la cocina.

Tanto puede servir para preparar recetas dulces y postres como emplearse en un sinfín de platos salados, tal como viene haciéndose en la cocina oriental.

Su aromática pulpa, carnosa y consistente, la hace idónea para preparar a la brasa, en el grill o en infinidad de guisos. Esta exótica fruta se puede utilizar para enriquecer platos de arroz o como deliciosa guarnición, con lo que se aprovecha además su efecto proteolítico.

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¿Cómo comprar una piña?

Para saber si una piña está en su punto, ni verde ni demasiado madura, hay que observar los siguientes aspectos:

  • Color: para facilitar su conservación, la piña se suele recolectar antes de madurar. Ahora bien, si se recoge muy verde no desarrolla su sabor y fragancia. Al madurar adquiere un bonito color dorado, pero algunas variedades tienen la corteza verde aun estando maduras. La punta de las escamas ofrece entonces un tono amarronado.
  • Hojas: han de ser verdes y rígidas. Al tirar suavemente de las interiores se desprenden con facilidad.
  • Aroma: si la piña está madura su base despide un intenso y agradable aroma.
  • Peso: debe tener un buen peso en relación al tamaño.
  • Consistencia: la corteza debe ceder ligeramente bajo la presión de los dedos.

La piña se debe consumir lo antes posible una vez comprada, aunque se puede conservar unos días en un lugar seco y fresco, y sobre una base blanda.

Sin duda, si hay una fruta que combina con todo, esa es la piña o ananá. Su sabor dulce y con un leve dejo ácido a mí particularmente me encanta. Fotografía de https://pixabay.com/es/ utilizada con fines ilustrativos.

Cinco recetas

1- Avena con piña y menta

Ingredientes

3/4 taza porción de avena instantánea. ½ taza de piña picada. 1 cucharada de hojas de menta fresca. 1 cucharada de canela y 1 cucharada de leche

Preparación: Prepara la avena como indica el paquete. Coloca encima la piña, las hojas de menta, la canela y el azúcar. Rocía con la leche.

2- Smoothie de piña y zanahoria

Ingredientes

¾ taza de piña fresca. ½ taza de hielo. ⅓ taza de jugo de naranja fresco. ¼ taza de zanahoria picada y ½ plátano

Preparación: Coloca la piña, el hielo, el jugo de naranja, la zanahoria y el plátano en la licuadora. Hazla funcionar hasta obtener un smoothie suave y cremoso.

Más opciones para preparar

3- Tacos de carne y piña

Ingredientes

450 gramos de carne cortada en 3 piezas.

Sal y pimienta negra.

Una cucharada de aceite de oliva.

2 tazas de piña picada.

½ chile rojo cortado en rodajas.

Ocho tortillas de maíz.

Preparación: Condimenta la carne con sal y pimienta. Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio. Cuece la carne por 2 o 3 minutos de cada lado. Añade la piña y el chile a la sartén. Cocina revolviendo con frecuencia por 8 minutos. Sirve esta mezcla sobre cada una de las tortillas.

4- Hot dog tropical

Ingredientes

4 salchichas.

4 panes para hot dog.

½ taza de piña fresca.

¼ taza de pimientos rojos dulces.

½ taza de hojas de cilantro frescas.

Preparación: Cocina las salchichas de acuerdo con las indicaciones del empaque. Dentro de un pan para hot dog coloca una salchicha y por encima coloca la piña fresca, los pimientos y las hojas de cilantro.