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El etiquetado nutricional ¿que es? ¿cómo entenderlo?

María Inés Rivera
17 de junio, 2021

El etiquetado nutricional es algo que dejamos del lado o muchas veces no observamos cuando hacemos supermercado. Sin embargo, entenderlo para saber que contienen los productos es parte importante para llevar una vida más saludable.

Andrea Benavente licenciada en nutrición con dos maestrías en el tema, nos acompañó en República para darnos algunos consejos y poder entender el etiquetado nutricional.

Benavente en la actualidad se dedica a pacientes adolescentes y adultos para control de peso, enfermedades crónicas y fitness. Por otro lado, cuenta con programas en línea a nivel nacional e internacional.

El etiquetado nutricional, un tema de interés

En opinión de la licenciada Benavente, entender el etiquetado nutricional es un tema de interés porque este etiquetado se observa en todos los productos. Sin embargo, lo miramos pero no entendemos qué dice y en que datos nos debemos fijar para elegir un alimento.

No existe un alimento prohibido, simplemente hay alimentos que dan beneficios, nutrientes o placer.

Primero, la experta explicó que el etiquetado nutricional es el principal medio de comunicación entre Productores y Consumidores. Además, es una herramienta para que los consumidores puedan seleccionar los alimentos de forma responsable e informada.

Es la guía que nos sirve para conocer la cantidad de nutrientes como:

Benavente explicó que la etiqueta nutricional nos informa sobre sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.

Por otro lado, nos ayudan a comparar productos y a elegir las alternativas más adecuadas. Por consiguiente, generamos conciencia de que alimento nos nutrirá más, nos dará mayor beneficio, que alimento ayuda a mi salud y mi sistema inmunológico.

¿Qué incluye el etiquetado nutricional?

  1. Información nutricional: es la información sobre el aporte de energía, proteínas, hidratos de carbono, grasa, vitaminas o minerales que contienen los productos alimenticios.
  2. Propiedades nutricionales: son mensajes que destacan el contenido de nutrientes, fibra dietética o colesterol de un alimento.
  3. Propiedades saludables: son mensajes en que se relacionan los alimentos con el estado de salud de las personas.

La anatomía o las partes de la etiqueta nutricional

  1. Tamaño de la porción: a veces leemos el etiquetado y creemos que no tiene mucha azúcar, calorías o grasa, pero eso dependerá de la multiplicación de los nutrientes.
  2. Cantidad de calorías: la energía que ese producto nos da, pero lo bueno es que esas en algún momento se quemarán.
  3. % de valor diario
  4. Cantidad de Grasas, colesterol y sodio
  5. Cantidad de Carbohidratos, fibra, azúcares, proteína y micro nutrientes.

Identificación de nutrientes

Primero a palabra free o libre es algo muy común hoy en día. Pero para que un producto sea free o libre tiene que cumplir con ciertos requerimientos y cantidades de nutrientes en el etiquetado nutricional.

El contenido de nutrientes debe ser así para considerar el producto como free o libre. Si tiene más de estas referencias no cumple.

Para considerar un producto bajo en calorías debe cumplir con los siguientes requisitos:

Otros términos a considerar en el etiquetado nutricional

Hay ciertos productos que en el etiquetado nutricional pueden decir “alto en calcio o alto en fibra” explicó la experta. Cuando los productos dicen alto significa que es alto en algún nutriente o fibra dietética cuando sin modificación.

Una porción del alimento contiene 20% o más de la dosis diaria de referencia para el nutriente o fibra dietética.

Por otro lado, también pueden utilizar la palabra fortificado. Fortificado significa cuando al alimento se le agrega un 10% o más de la dosis diaria de referencia por porción de consumo habitual.

Otro de los términos es Buena Fuente, esto significa que tiene una buena fuente de algún nutriente o fibra dietética cuando sin modificación.

Es una porción del alimento contiene entre 10 a 19% de la dosis diaria de referencia para el nutriente o fibra dietética.

Por último, también pueden decir light. Estos son productos que en su proceso se ha realizado una reducción de cantidad de grasas, azúcares, sodio y calorías o en algunos casos sustituyen componentes de los productos tradicionales. Debe de cumplir con el 30% de calorías reducidas al producto original, resaltó Benavente.

Recomendaciones practicas:

Entre las recomendaciones finales la experta en nutrición dio los siguientes consejos:

  1. Lee las etiquetas de los alimentos y productos alimenticios al comprar.
  2. Identifica la fecha de elaboración y vencimiento del producto.
  3. Fíjate en los ingredientes y aditivos que contienen los alimentos en especial si tú o algún miembro de tu familia padece de alergia alimentaria.
  4. Lee el mensaje nutricional o saludable en el alimento.
  5. Prefiere alimentos “bajos”, “livianos” o“ reducidos” en grasas, calorías, sodio o colesterol.
  6. Las personas que tienen restricciones en el consumo de azúcar y otros edulcorantes o endulzantes que aporten calorías, deben revisar las etiquetas de los productos dietéticos, muchos de los cuales contienen azúcar o la reemplazan por fructosa o sorbitol, que aportan calorías.
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El etiquetado nutricional ¿que es? ¿cómo entenderlo?

María Inés Rivera
17 de junio, 2021

El etiquetado nutricional es algo que dejamos del lado o muchas veces no observamos cuando hacemos supermercado. Sin embargo, entenderlo para saber que contienen los productos es parte importante para llevar una vida más saludable.

Andrea Benavente licenciada en nutrición con dos maestrías en el tema, nos acompañó en República para darnos algunos consejos y poder entender el etiquetado nutricional.

Benavente en la actualidad se dedica a pacientes adolescentes y adultos para control de peso, enfermedades crónicas y fitness. Por otro lado, cuenta con programas en línea a nivel nacional e internacional.

El etiquetado nutricional, un tema de interés

En opinión de la licenciada Benavente, entender el etiquetado nutricional es un tema de interés porque este etiquetado se observa en todos los productos. Sin embargo, lo miramos pero no entendemos qué dice y en que datos nos debemos fijar para elegir un alimento.

No existe un alimento prohibido, simplemente hay alimentos que dan beneficios, nutrientes o placer.

Primero, la experta explicó que el etiquetado nutricional es el principal medio de comunicación entre Productores y Consumidores. Además, es una herramienta para que los consumidores puedan seleccionar los alimentos de forma responsable e informada.

Es la guía que nos sirve para conocer la cantidad de nutrientes como:

Benavente explicó que la etiqueta nutricional nos informa sobre sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.

Por otro lado, nos ayudan a comparar productos y a elegir las alternativas más adecuadas. Por consiguiente, generamos conciencia de que alimento nos nutrirá más, nos dará mayor beneficio, que alimento ayuda a mi salud y mi sistema inmunológico.

¿Qué incluye el etiquetado nutricional?

  1. Información nutricional: es la información sobre el aporte de energía, proteínas, hidratos de carbono, grasa, vitaminas o minerales que contienen los productos alimenticios.
  2. Propiedades nutricionales: son mensajes que destacan el contenido de nutrientes, fibra dietética o colesterol de un alimento.
  3. Propiedades saludables: son mensajes en que se relacionan los alimentos con el estado de salud de las personas.

La anatomía o las partes de la etiqueta nutricional

  1. Tamaño de la porción: a veces leemos el etiquetado y creemos que no tiene mucha azúcar, calorías o grasa, pero eso dependerá de la multiplicación de los nutrientes.
  2. Cantidad de calorías: la energía que ese producto nos da, pero lo bueno es que esas en algún momento se quemarán.
  3. % de valor diario
  4. Cantidad de Grasas, colesterol y sodio
  5. Cantidad de Carbohidratos, fibra, azúcares, proteína y micro nutrientes.

Identificación de nutrientes

Primero a palabra free o libre es algo muy común hoy en día. Pero para que un producto sea free o libre tiene que cumplir con ciertos requerimientos y cantidades de nutrientes en el etiquetado nutricional.

El contenido de nutrientes debe ser así para considerar el producto como free o libre. Si tiene más de estas referencias no cumple.

Para considerar un producto bajo en calorías debe cumplir con los siguientes requisitos:

Otros términos a considerar en el etiquetado nutricional

Hay ciertos productos que en el etiquetado nutricional pueden decir “alto en calcio o alto en fibra” explicó la experta. Cuando los productos dicen alto significa que es alto en algún nutriente o fibra dietética cuando sin modificación.

Una porción del alimento contiene 20% o más de la dosis diaria de referencia para el nutriente o fibra dietética.

Por otro lado, también pueden utilizar la palabra fortificado. Fortificado significa cuando al alimento se le agrega un 10% o más de la dosis diaria de referencia por porción de consumo habitual.

Otro de los términos es Buena Fuente, esto significa que tiene una buena fuente de algún nutriente o fibra dietética cuando sin modificación.

Es una porción del alimento contiene entre 10 a 19% de la dosis diaria de referencia para el nutriente o fibra dietética.

Por último, también pueden decir light. Estos son productos que en su proceso se ha realizado una reducción de cantidad de grasas, azúcares, sodio y calorías o en algunos casos sustituyen componentes de los productos tradicionales. Debe de cumplir con el 30% de calorías reducidas al producto original, resaltó Benavente.

Recomendaciones practicas:

Entre las recomendaciones finales la experta en nutrición dio los siguientes consejos:

  1. Lee las etiquetas de los alimentos y productos alimenticios al comprar.
  2. Identifica la fecha de elaboración y vencimiento del producto.
  3. Fíjate en los ingredientes y aditivos que contienen los alimentos en especial si tú o algún miembro de tu familia padece de alergia alimentaria.
  4. Lee el mensaje nutricional o saludable en el alimento.
  5. Prefiere alimentos “bajos”, “livianos” o“ reducidos” en grasas, calorías, sodio o colesterol.
  6. Las personas que tienen restricciones en el consumo de azúcar y otros edulcorantes o endulzantes que aporten calorías, deben revisar las etiquetas de los productos dietéticos, muchos de los cuales contienen azúcar o la reemplazan por fructosa o sorbitol, que aportan calorías.