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¿Cuál es el tamaño adecuado de las porciones en cada comida?

Edgar Quiñónez
23 de julio, 2021

Para llegar a alcanzar o mantener un peso saludable, es igual de importante saber cuánto se come. Es decir, se debe conocer las porciones correctas de alimentos.

Aunque la cantidad de alimentos de cada comida depende de la edad, talla y actividad física que realice cada persona, existen varios métodos para calcular las porciones en pro de un estilo de vida saludable. El más común consiste en dividir, con una línea imaginaria, el plato en tres partes.

Para comprender mejor este tema, es importante aprender la diferencia entre la cantidad y el tamaño de porción. La porción es la ración de alimentos que se come en un momento dado, ya sea en un restaurante, de un paquete o en casa. El tamaño de una porción en un envase o paquete es la cantidad del alimento que aparece en la etiqueta del producto.


Esta nota también te puede interesar: ¿Cuánto tiempo antes o después de vacunarme contra el covid-19 puedo beber alcohol?


Porciones correctas

Los productos tienen diferentes tamaños para una porción, y estos tamaños se pueden medir en tazas, onzas, gramos, piezas, rebanadas o números, como, por ejemplo, tres galletas

El tamaño de una porción en una etiqueta de los alimentos puede ser mayor o menor cantidad de la que debe comer, dependiendo de la edad, peso, género y cuánta actividad física hace.

Infografía de Harvard T.H. Chan School of Public Health, utilizada con fines ilustrativos.

La salud de la mano de la alimentación

La especialista en nutrición, Mariana Garcia Sarquiz, comentó que podemos usar tazas. También, cucharas de medida para poder tener una idea de la cantidad aproximada que debemos comer.

La doctora no recomienda estar pesando y midiendo cada porción de alimentos en cada momento. Pero sí, indicó que esto podría ser de ayuda, en un inicio, para algunas personas para educar y acostumbrar al cuerpo. Por ejemplo, 1 porción de frutas equivale a 1 taza o 1 pieza de fruta de tamaño normal o mediana como manzana o pera, 1 porción de leche sería 1 taza, etc.

Ella añade que una manera en que podemos tener una idea de la porción que debemos comer sería también con nuestras manos. Por ejemplo: las proteínas animales se puede recomendar consumir el equivalente al tamaño de la palma de nuestra mano sin los dedos, 1 puñado pequeño de frutos secos, 2 manos abiertas de vegetales (con los vegetales podemos ser generosos con la porción, la mano da una idea de cuánto deberíamos incluir al menos en nuestro plato).


Recomendaciones para una nutrición adecuada

  • La mitad del plato deberían ser vegetales, como verduras, hortalizas.
  • Una cuarta parte deben ser carbohidratos. Es importante dar prioridad a carbohidratos complejos, integrales, de grano entero y los naturales. Disminuyendo el consumo de granos y harinas refinadas.
  • Otra cuarta parte corresponde a las proteínas, la forma de cocción es muy importante, no será lo mismo 1 filete de pollo con la piel, apanado y frito vs un filete de pechuga de pollo a la plancha.
  • Vigilar la cantidad de sal con la que se cocina; además utilizar aceites vegetales como el de oliva extra virgen. Tomar suficiente agua. Si se quiere elegir una fruta consumirla entera y no en jugos. Evitar bebidas azucaradas, realizar actividad física y no olvidar dormir las horas necesarias.
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¿Cuál es el tamaño adecuado de las porciones en cada comida?

Edgar Quiñónez
23 de julio, 2021

Para llegar a alcanzar o mantener un peso saludable, es igual de importante saber cuánto se come. Es decir, se debe conocer las porciones correctas de alimentos.

Aunque la cantidad de alimentos de cada comida depende de la edad, talla y actividad física que realice cada persona, existen varios métodos para calcular las porciones en pro de un estilo de vida saludable. El más común consiste en dividir, con una línea imaginaria, el plato en tres partes.

Para comprender mejor este tema, es importante aprender la diferencia entre la cantidad y el tamaño de porción. La porción es la ración de alimentos que se come en un momento dado, ya sea en un restaurante, de un paquete o en casa. El tamaño de una porción en un envase o paquete es la cantidad del alimento que aparece en la etiqueta del producto.


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Porciones correctas

Los productos tienen diferentes tamaños para una porción, y estos tamaños se pueden medir en tazas, onzas, gramos, piezas, rebanadas o números, como, por ejemplo, tres galletas

El tamaño de una porción en una etiqueta de los alimentos puede ser mayor o menor cantidad de la que debe comer, dependiendo de la edad, peso, género y cuánta actividad física hace.

Infografía de Harvard T.H. Chan School of Public Health, utilizada con fines ilustrativos.

La salud de la mano de la alimentación

La especialista en nutrición, Mariana Garcia Sarquiz, comentó que podemos usar tazas. También, cucharas de medida para poder tener una idea de la cantidad aproximada que debemos comer.

La doctora no recomienda estar pesando y midiendo cada porción de alimentos en cada momento. Pero sí, indicó que esto podría ser de ayuda, en un inicio, para algunas personas para educar y acostumbrar al cuerpo. Por ejemplo, 1 porción de frutas equivale a 1 taza o 1 pieza de fruta de tamaño normal o mediana como manzana o pera, 1 porción de leche sería 1 taza, etc.

Ella añade que una manera en que podemos tener una idea de la porción que debemos comer sería también con nuestras manos. Por ejemplo: las proteínas animales se puede recomendar consumir el equivalente al tamaño de la palma de nuestra mano sin los dedos, 1 puñado pequeño de frutos secos, 2 manos abiertas de vegetales (con los vegetales podemos ser generosos con la porción, la mano da una idea de cuánto deberíamos incluir al menos en nuestro plato).


Recomendaciones para una nutrición adecuada

  • La mitad del plato deberían ser vegetales, como verduras, hortalizas.
  • Una cuarta parte deben ser carbohidratos. Es importante dar prioridad a carbohidratos complejos, integrales, de grano entero y los naturales. Disminuyendo el consumo de granos y harinas refinadas.
  • Otra cuarta parte corresponde a las proteínas, la forma de cocción es muy importante, no será lo mismo 1 filete de pollo con la piel, apanado y frito vs un filete de pechuga de pollo a la plancha.
  • Vigilar la cantidad de sal con la que se cocina; además utilizar aceites vegetales como el de oliva extra virgen. Tomar suficiente agua. Si se quiere elegir una fruta consumirla entera y no en jugos. Evitar bebidas azucaradas, realizar actividad física y no olvidar dormir las horas necesarias.