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¿A qué edad los bebés pueden empezar a comer proteínas?

Edgar Quiñónez
12 de agosto, 2021

La alimentación de los bebés durante el primer año de edad es uno de los temas que más dudas causa entre las madres primerizas. ¿Cuándo puedes empezar a incluir la carne en su dieta de tu bebé? ¿Con qué frecuencia y en qué cantidad? ¿Cómo debes prepararla? Son algunas de las interrogantes.

Elegir los alimentos adecuados y el mejor momento para dárselos es muy importante para la salud de tu hijo, como señalan los expertos de Stanford Children’s Health:

“Durante el primer año, el niño crece más que en cualquier otro momento de la vida. Es importante alimentar a su bebé con diversos alimentos saludables en el momento adecuado”.


Esta nota también te puede interesar: En tiempos de pandemia, tejer es una buena técnica de relajación


Bebés y el consumo de alimentos sólidos

Los expertos de Mayo Clinic explican que un niño puede empezar a probar alimentos sólidos a los 6 meses de edad, como complemento de su alimentación con leche materna o de fórmula.

Algunas de las señales que indican que tu pequeño está listo para los alimentos sólidos son:

  • Logra sostener la cabeza en una posición vertical
  • Puede sentarse sin ayuda
  • Se lleva las manos o los juguetes a la boca
  • Muestra deseo de comer al inclinarse hacia adelante y abrir la boca

¿Cuándo es adecuado darle carne?

En el sitio Stanford Children’s Health explican que a los 7 u 8 meses los bebés pueden tener su primer contacto con carnes y alimentos con proteínas. Lo ideal es que lo consuman en forma de papilla, no más de dos veces al día y sólo una o dos cucharaditas por ración.

Para los expertos de Stanford Children’s Health, es necesario que consideres algunos consejos antes de introducir proteínas y cualquier otro alimento sólido a la dieta de tu bebé.

1- Un alimento nuevo a la vez

Dale un alimento nuevo a la vez y deja pasar entre tres y cinco días antes de incorporar otro; así podrás detectar si es alérgico o intolerante a algún ingrediente. En caso de que tu bebé rechace alguna comida, puedes intentar dársela de nuevo en un par de semanas.

2- Comienza con cantidades pequeñas

Una cucharadita de papilla es suficiente para probar un alimento nuevo. También puedes darle un trozo de ese ingrediente, para que conozca su textura, olor y sabor y poco a poco se familiarice con él.

3- Lleva un orden

Los especialistas recomiendan empezar con cereal de arroz deshidratado para bebés, luego prueba darle vegetales y frutas, y al final las carnes. No olvides que todos estos alimentos deben ser ofrecidos en papilla.

4- Sin sal ni azúcar

Olvídate de la sal y el azúcar a la hora de preparar los alimentos para tu bebé, pues eso altera su sabor e impide que tu pequeño los conozca tal y como son, además de que estos condimentos son malos para su salud.

5- Cuidado con las frutas y verduras

Lava y pela adecuadamente las frutas y los vegetales, pon especial atención en retirar las semillas antes de preparar las papillas. Luego de los 7 meses puedes un par de trozos de fruta, dos veces al día.

6- Pequeñas cantidades de yogur

La Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria señala que los bebés pueden probar el yogur por primera vez entre los 7 y 8 meses de edad, pero debe ser en cantidades muy pequeñas y alguno que sea elaborado con leche de continuación (leche de fórmula).

7- Empieza con la yema del huevo

En el mismo artículo de la Asociación Española de Pediatría se explica que el huevo se puede empezar a dar a partir de los 8-9 meses, pero debes iniciar con la yema cocida; una vez que la acepte, dale a probar la clara (también cocida).

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¿A qué edad los bebés pueden empezar a comer proteínas?

Edgar Quiñónez
12 de agosto, 2021

La alimentación de los bebés durante el primer año de edad es uno de los temas que más dudas causa entre las madres primerizas. ¿Cuándo puedes empezar a incluir la carne en su dieta de tu bebé? ¿Con qué frecuencia y en qué cantidad? ¿Cómo debes prepararla? Son algunas de las interrogantes.

Elegir los alimentos adecuados y el mejor momento para dárselos es muy importante para la salud de tu hijo, como señalan los expertos de Stanford Children’s Health:

“Durante el primer año, el niño crece más que en cualquier otro momento de la vida. Es importante alimentar a su bebé con diversos alimentos saludables en el momento adecuado”.


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Bebés y el consumo de alimentos sólidos

Los expertos de Mayo Clinic explican que un niño puede empezar a probar alimentos sólidos a los 6 meses de edad, como complemento de su alimentación con leche materna o de fórmula.

Algunas de las señales que indican que tu pequeño está listo para los alimentos sólidos son:

  • Logra sostener la cabeza en una posición vertical
  • Puede sentarse sin ayuda
  • Se lleva las manos o los juguetes a la boca
  • Muestra deseo de comer al inclinarse hacia adelante y abrir la boca

¿Cuándo es adecuado darle carne?

En el sitio Stanford Children’s Health explican que a los 7 u 8 meses los bebés pueden tener su primer contacto con carnes y alimentos con proteínas. Lo ideal es que lo consuman en forma de papilla, no más de dos veces al día y sólo una o dos cucharaditas por ración.

Para los expertos de Stanford Children’s Health, es necesario que consideres algunos consejos antes de introducir proteínas y cualquier otro alimento sólido a la dieta de tu bebé.

1- Un alimento nuevo a la vez

Dale un alimento nuevo a la vez y deja pasar entre tres y cinco días antes de incorporar otro; así podrás detectar si es alérgico o intolerante a algún ingrediente. En caso de que tu bebé rechace alguna comida, puedes intentar dársela de nuevo en un par de semanas.

2- Comienza con cantidades pequeñas

Una cucharadita de papilla es suficiente para probar un alimento nuevo. También puedes darle un trozo de ese ingrediente, para que conozca su textura, olor y sabor y poco a poco se familiarice con él.

3- Lleva un orden

Los especialistas recomiendan empezar con cereal de arroz deshidratado para bebés, luego prueba darle vegetales y frutas, y al final las carnes. No olvides que todos estos alimentos deben ser ofrecidos en papilla.

4- Sin sal ni azúcar

Olvídate de la sal y el azúcar a la hora de preparar los alimentos para tu bebé, pues eso altera su sabor e impide que tu pequeño los conozca tal y como son, además de que estos condimentos son malos para su salud.

5- Cuidado con las frutas y verduras

Lava y pela adecuadamente las frutas y los vegetales, pon especial atención en retirar las semillas antes de preparar las papillas. Luego de los 7 meses puedes un par de trozos de fruta, dos veces al día.

6- Pequeñas cantidades de yogur

La Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria señala que los bebés pueden probar el yogur por primera vez entre los 7 y 8 meses de edad, pero debe ser en cantidades muy pequeñas y alguno que sea elaborado con leche de continuación (leche de fórmula).

7- Empieza con la yema del huevo

En el mismo artículo de la Asociación Española de Pediatría se explica que el huevo se puede empezar a dar a partir de los 8-9 meses, pero debes iniciar con la yema cocida; una vez que la acepte, dale a probar la clara (también cocida).