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¿Qué alimentos dañan los dientes de los niños?

Edgar Quiñónez
07 de septiembre, 2021

A los padres, siempre les surge la duda acerca de qué alimentos hay que evitar para cuidar los dientes de los niños. Esta cuestión es muy importante, ya que la dieta juega un rol fundamental en la salud de los pequeños.

Muchas comidas pueden actuar de manera negativa en la cavidad bucal y por eso, en este artículo te contamos qué productos debes limitar para atender la salud oral de los pequeños de la casa.


Esta nota también te puede interesar: ¿Cuántos zurdos hay en el mundo? Esto es lo que reveló un estudio


Alimentos que debes evitar

Dulces y golosinas

Con seguridad ya sabes que los dulces o golosinas son alimentos que se deben evitar, por el bien de la salud de los dientes de tus hijos. Estos productos tienen un gran contenido de azúcar, que le sirve a las bacterias de la boca para crecer y desarrollarse.

El azúcar de los dulces permanece mucho tiempo en la cavidad bucal ya que se adhiere a las superficies dentarias. Los microorganismos de la boca sobrecrecen a su alrededor y forman grandes acúmulos de placa bacteriana.

Además, la fermentación de los azúcares favorece a la producción de ácidos que desmineralizan los tejidos duros del diente. La pérdida de estos minerales es lo que da origen a las caries.

Fotografía de de Дарья Яковлева en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Todos los dulces y las golosinas son cariogénicos, pero algunos son más peligrosos que otros. Los caramelos masticables o pegajosos, por ejemplo, son los que más se adhieren a las superficies de las muelas y permanecen allí durante grandes períodos de tiempo.

Los caramelos duros y las paletas también son bastante nocivos. Al chuparlos, se genera un momento de azúcar muy extenso en la cavidad bucal, que le da tiempo a las bacterias a producir enormes cantidades de ácido.

Además, si son muy duros, al morderlos se puede lesionar el esmalte de los dientes o sobreexigir la articulación de la mandíbula. Y al masticarlos, los restos de la golosina quedan atrapados en las superficies y en los espacios entre los molares.

2- Bebidas ácidas

Los bebidas, tanto las tradicionales como los dietéticos, los jugos y las bebidas deportivas, se caracterizan por su acidez y su alto contenido de azúcar. Por esta razón, también son alimentos que debes evitar para cuidar los dientes de tus hijos.

La elevada acidez de estas bebidas carbonatadas ocasiona daños en el esmalte dental, de la misma manera que las bacterias: por medio de la desmineralización de los tejidos duros de los dientes. Además, el alto contenido de azúcar potencia esta situación.

La bebida ideal para los niños es el agua. De todos modos, si se prefieren los líquidos saborizados, siempre es buena idea optar por alimentos naturales sin azúcares añadidos. Por ejemplo, mezclar agua con algún jugo de fruta o verdura puede ser una alternativa refrescante y menos perjudicial.

Fotografía de Silviarita en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

3- Chucherías o galletas

Las chucherías o snacks y las galletas industriales contienen carbohidratos refinados que favorecen el metabolismo bacteriano. Su textura blanda facilita que sus restos permanezcan adheridos a las superficies dentarias y su alto contenido de azúcar favorece la aparición de caries.

Muchas veces, las galletas son el tentempié fácil cuando no hay otra comida disponible. Pero se debe evitar su consumo excesivo y planificar mejor las viandas o los bocadillos.

Al terminar de comer, lo ideal es realizar un correcto cepillado de dientes y usar el hilo dental para evitar que queden restos atrapados en la boca.

Fotografía de RitaE en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

4- Azúcar

Ya mencionamos que el azúcar favorece el desarrollo de las bacterias de la boca y su consumo excesivo supone un riesgo para la salud bucal. Muchos productos alimenticios industrializados contienen azúcar incorporada y su consumo es más difícil de evitar. Pero en el caso de las comidas caseras, es fundamental reducir el agregado de endulzantes.

Muchas veces, a la hora de preparar comidas o bebidas para los niños, los padres tienden a colocarles azúcar para que el alimento tenga más aceptación. Lo ideal es no caer en esta costumbre y evitar poner cucharadas de endulzante a todo lo que los pequeños ingieren.

Fotografía de Congerdesign en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

5- Alimentos duros

Ya mencionamos el daño que puede generar la ingesta de caramelos duros, pero existen otros productos que debido a su firmeza, pueden dañar los dientes.

El hielo es un ejemplo de ellos, ya que al morderlo provoca un debilitamiento o ruptura del esmalte dental. Tener la costumbre de masticar cubitos congelados puede terminar agrietando los dientes. Los frutos secos muy duros, como nueces y almendras, también pueden dañar las piezas dentarias o los aparatos de ortodoncia.

Fotografía de Monfocus en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

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¿Qué alimentos dañan los dientes de los niños?

Edgar Quiñónez
07 de septiembre, 2021

A los padres, siempre les surge la duda acerca de qué alimentos hay que evitar para cuidar los dientes de los niños. Esta cuestión es muy importante, ya que la dieta juega un rol fundamental en la salud de los pequeños.

Muchas comidas pueden actuar de manera negativa en la cavidad bucal y por eso, en este artículo te contamos qué productos debes limitar para atender la salud oral de los pequeños de la casa.


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Alimentos que debes evitar

Dulces y golosinas

Con seguridad ya sabes que los dulces o golosinas son alimentos que se deben evitar, por el bien de la salud de los dientes de tus hijos. Estos productos tienen un gran contenido de azúcar, que le sirve a las bacterias de la boca para crecer y desarrollarse.

El azúcar de los dulces permanece mucho tiempo en la cavidad bucal ya que se adhiere a las superficies dentarias. Los microorganismos de la boca sobrecrecen a su alrededor y forman grandes acúmulos de placa bacteriana.

Además, la fermentación de los azúcares favorece a la producción de ácidos que desmineralizan los tejidos duros del diente. La pérdida de estos minerales es lo que da origen a las caries.

Fotografía de de Дарья Яковлева en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

Todos los dulces y las golosinas son cariogénicos, pero algunos son más peligrosos que otros. Los caramelos masticables o pegajosos, por ejemplo, son los que más se adhieren a las superficies de las muelas y permanecen allí durante grandes períodos de tiempo.

Los caramelos duros y las paletas también son bastante nocivos. Al chuparlos, se genera un momento de azúcar muy extenso en la cavidad bucal, que le da tiempo a las bacterias a producir enormes cantidades de ácido.

Además, si son muy duros, al morderlos se puede lesionar el esmalte de los dientes o sobreexigir la articulación de la mandíbula. Y al masticarlos, los restos de la golosina quedan atrapados en las superficies y en los espacios entre los molares.

2- Bebidas ácidas

Los bebidas, tanto las tradicionales como los dietéticos, los jugos y las bebidas deportivas, se caracterizan por su acidez y su alto contenido de azúcar. Por esta razón, también son alimentos que debes evitar para cuidar los dientes de tus hijos.

La elevada acidez de estas bebidas carbonatadas ocasiona daños en el esmalte dental, de la misma manera que las bacterias: por medio de la desmineralización de los tejidos duros de los dientes. Además, el alto contenido de azúcar potencia esta situación.

La bebida ideal para los niños es el agua. De todos modos, si se prefieren los líquidos saborizados, siempre es buena idea optar por alimentos naturales sin azúcares añadidos. Por ejemplo, mezclar agua con algún jugo de fruta o verdura puede ser una alternativa refrescante y menos perjudicial.

Fotografía de Silviarita en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

3- Chucherías o galletas

Las chucherías o snacks y las galletas industriales contienen carbohidratos refinados que favorecen el metabolismo bacteriano. Su textura blanda facilita que sus restos permanezcan adheridos a las superficies dentarias y su alto contenido de azúcar favorece la aparición de caries.

Muchas veces, las galletas son el tentempié fácil cuando no hay otra comida disponible. Pero se debe evitar su consumo excesivo y planificar mejor las viandas o los bocadillos.

Al terminar de comer, lo ideal es realizar un correcto cepillado de dientes y usar el hilo dental para evitar que queden restos atrapados en la boca.

Fotografía de RitaE en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

4- Azúcar

Ya mencionamos que el azúcar favorece el desarrollo de las bacterias de la boca y su consumo excesivo supone un riesgo para la salud bucal. Muchos productos alimenticios industrializados contienen azúcar incorporada y su consumo es más difícil de evitar. Pero en el caso de las comidas caseras, es fundamental reducir el agregado de endulzantes.

Muchas veces, a la hora de preparar comidas o bebidas para los niños, los padres tienden a colocarles azúcar para que el alimento tenga más aceptación. Lo ideal es no caer en esta costumbre y evitar poner cucharadas de endulzante a todo lo que los pequeños ingieren.

Fotografía de Congerdesign en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.

5- Alimentos duros

Ya mencionamos el daño que puede generar la ingesta de caramelos duros, pero existen otros productos que debido a su firmeza, pueden dañar los dientes.

El hielo es un ejemplo de ellos, ya que al morderlo provoca un debilitamiento o ruptura del esmalte dental. Tener la costumbre de masticar cubitos congelados puede terminar agrietando los dientes. Los frutos secos muy duros, como nueces y almendras, también pueden dañar las piezas dentarias o los aparatos de ortodoncia.

Fotografía de Monfocus en Pixabay, utilizada con fines ilustrativos.