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Corea del Norte: Por la crisis alimentaria propone comer menos durante cuatro años

Viviana Mutz
28 de octubre, 2021

Para enfrentar el descontrol de precios y el crecimiento del hambre y la desnutrición, el régimen de Corea del Norte exigió regular la comida que ingiere la población.

En la ruta a reabrir las fronteras comerciales con China, pidió “reducir la cantidad de comida que se ingiere al menos hasta 2025“.

Como pocas veces ha ocurrido, Corea del Norte sufre niveles de hambre por la escasez de comida, a raíz del cierre de fronteras con China, en su intento por frenar la pandemia del covid-19.

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Con el líder norcoreano, Kim Jong-un, muchos consideran las políticas económicas erróneas, centrándose más en el desarrollo de armas que a la vida de los hogares, recoge el portal Infobae.

Si bien abrir el comercio con China es vital para la recuperación económica del país, en recesión desde inicios de 2020, las autoridades prevén que eso no sucederá antes de 2025, según la emisora de radio Radio Free Asia (RFA).

Los ciudadanos ya denuncian que la situación es grave e impensable y muchos temen no tener lo necesario para superar el invierno.

Situación alimentaria en Corea del Norte es una emergencia

Una fuente de la estación radial en referencia dijo que la situación alimentaria es ya una emergencia. Asimismo que el sentir es de desesperación con el reciente anuncio de conservar y consumir menos alimentos.

“Decirnos que aguantemos penas hasta 2025 es lo mismo a decirnos que nos muramos de hambre”, lamentó la fuente.

En Corea del Norte, antes de la pandemia se reportaba un 40% de su población (10.5 millones de personas) con desnutrición. Mientras que un 70% dependiente de la ayuda alimentaria, según un informe de Naciones Unidas (ONU). A lo anterior se suma el aumento de precios por la falta de importaciones chinas.

Un informe de la Organización de Comida y Agricultura de la ONU proyectó que en 2021, Corea del Norte contará con 860,000 toneladas menos de comida, equivalente al consumo de dos meses.

La justificación del Gobierno norcoreano

Desde el gobierno afirman que la crisis alimenticia se debe más que nada a las sanciones económicas y comerciales impuestas de Estados Unidos y las Naciones Unidas, así como a los desastres naturales, crisis sanitaria y financiera por el covid.

Los ciudadanos tenían la esperanza de que las fronteras se reabrieran próximamente y mejoraran las condiciones de intercambio de comida, pero inunda la frustración por los anuncios del Gobierno, como el de comer menos.

Además muchos ciudadanos creen que el Kim Jong Un, no termina de comprender la gravedad del asunto y le apuesta a la idea de lograr la autosuficiencia del país.

Y es que abril de 2020, las autoridades ya pedían a la población que se prepararan una emergencia pero que la de 1994 y 1998, con la hambruna que mató a millones de personas. Estiman muertes en el 10% de la población. Incluso, en julio, el Comité Central del Partido ordenó a la población cultivar su propia comida, preparándose para la escasez.

Con información de Infobae.

¿A qué viajará una misión empresarial de Guatemala a Corea del Sur?

En imágenes | La brutal demostración de Corea del Norte y su poderío militar

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En la ruta a reabrir las fronteras comerciales con China, pidió “reducir la cantidad de comida que se ingiere al menos hasta 2025“.

Como pocas veces ha ocurrido, Corea del Norte sufre niveles de hambre por la escasez de comida, a raíz del cierre de fronteras con China, en su intento por frenar la pandemia del covid-19.

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Si bien abrir el comercio con China es vital para la recuperación económica del país, en recesión desde inicios de 2020, las autoridades prevén que eso no sucederá antes de 2025, según la emisora de radio Radio Free Asia (RFA).

Los ciudadanos ya denuncian que la situación es grave e impensable y muchos temen no tener lo necesario para superar el invierno.

Situación alimentaria en Corea del Norte es una emergencia

Una fuente de la estación radial en referencia dijo que la situación alimentaria es ya una emergencia. Asimismo que el sentir es de desesperación con el reciente anuncio de conservar y consumir menos alimentos.

“Decirnos que aguantemos penas hasta 2025 es lo mismo a decirnos que nos muramos de hambre”, lamentó la fuente.

En Corea del Norte, antes de la pandemia se reportaba un 40% de su población (10.5 millones de personas) con desnutrición. Mientras que un 70% dependiente de la ayuda alimentaria, según un informe de Naciones Unidas (ONU). A lo anterior se suma el aumento de precios por la falta de importaciones chinas.

Un informe de la Organización de Comida y Agricultura de la ONU proyectó que en 2021, Corea del Norte contará con 860,000 toneladas menos de comida, equivalente al consumo de dos meses.

La justificación del Gobierno norcoreano

Desde el gobierno afirman que la crisis alimenticia se debe más que nada a las sanciones económicas y comerciales impuestas de Estados Unidos y las Naciones Unidas, así como a los desastres naturales, crisis sanitaria y financiera por el covid.

Los ciudadanos tenían la esperanza de que las fronteras se reabrieran próximamente y mejoraran las condiciones de intercambio de comida, pero inunda la frustración por los anuncios del Gobierno, como el de comer menos.

Además muchos ciudadanos creen que el Kim Jong Un, no termina de comprender la gravedad del asunto y le apuesta a la idea de lograr la autosuficiencia del país.

Y es que abril de 2020, las autoridades ya pedían a la población que se prepararan una emergencia pero que la de 1994 y 1998, con la hambruna que mató a millones de personas. Estiman muertes en el 10% de la población. Incluso, en julio, el Comité Central del Partido ordenó a la población cultivar su propia comida, preparándose para la escasez.

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