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Ingenios azucareros presentan su aporte a los Objetivos de Desarrollo Sostenible

Asazgua presentó los Estudios de Caso que evidencian las contribuciones de la agroindustria azucarera guatemalteca al desarrollo sostenible y al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. A continuación, más detalles al respecto: 

Ana Lucia Castillo
06 de marzo, 2023

La Agroindustria de la Caña de Azúcar, además de ser un motor económico para Guatemala, es un aliado del desarrollo sostenible y hay diversas iniciativas y proyectos en las áreas ambiental, social y económica, a través de las cuales el sector apoya al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Es por ello que la Asociación de Azucareros de Guatemala (Asazgua), presentó los Estudios de Caso que detallan dichas contribuciones.

“Entendemos nuestro papel como generadores de oportunidades y prosperidad para millones de personas en Guatemala, pero también asumimos la responsabilidad de hacerlo generando empleo digno, promoviendo el desarrollo en las comunidades, aprovechando y utilizando los recursos naturales de forma sostenible, y para ello hemos implementado acciones concretas”, comentó Alfredo Vila, presidente de Asazgua.

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 Los ODS fueron adoptados por las Naciones Unidas en 2015 como un llamado universal para poner fin a la pobreza, proteger el planeta y garantizar que para el 2030 todas las personas disfruten de paz y prosperidad.

La Agroindustria Azucarera de Guatemala, como miembro de la Red de Soluciones Sostenibles en Agua y Energía de las Naciones Unidas, presentó 17 estudios de caso sobre los aportes y contribuciones del sector al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, así como el Reporte Gremial de Sostenibilidad bajo la metodología GRI.

Alfredo Vila, presidente de Asazgua.

Aportes al cumplimiento de los ODS en el eje económico:

  • Cada año se generan más de 55 mil empleos directos y 278 mil empleos indirectos en condiciones dignas y decentes. La cadena de valor de la Agroindustria de la Caña de azúcar alcanza a más de 6 mil empresas, entre ellas pequeñas, medianas y grandes, que son proveedoras de bienes y servicios, las cuales a su vez generan oportunidades a miles de familias. 
  • La huella económica del Azúcar de Guatemala es de Q12,122 millones de quetzales anuales, esta derrama económica alcanza el 90% de municipios del país. Cada año se distribuyen en sueldos y salarios Q2,897 millones de quetzales
  • Guatemala es el tercer mayor productor de azúcar de Latinoamérica, y el sexto a nivel mundial, también ocupa el tercer lugar en productividad de toneladas de azúcar por hectárea a nivel global. 
  • Los productos de la Agroindustria azucarera representan el segundo lugar de exportaciones agroindustriales del país.
  • El bagazo de la caña o la biomasa, que queda luego de que se extrae el jugo para producir azúcar, se utiliza para la generación de energía renovable y aportan al sistema nacional interconectado, alrededor del 30% de la electricidad que consume el país durante la época de Zafra.

 Aportes al cumplimiento de los ODS en el eje social:

  • La Fundación del Azúcar (Fundazúcar) que impulsa programas sociales enfocados en las áreas de salud, educación y fortalecimiento municipal, a través de un modelo de autogestión que promueve el empoderamiento y la participación ciudadana de mujeres, jóvenes, maestros, salubristas, líderes comunitarios y autoridades locales.
  • A través del programa Mejores Familias se promueve la Seguridad Alimentaria y Nutricional, autoestima, autogestión y liderazgo en mujeres como agentes de cambio para el desarrollo y bienestar de sus familias.
  • El programa Mi Salud Primero capacita a los salubristas del primer nivel de atención en los municipios de la Costa Sur para el desarrollo de competencias técnicas con el propósito de mejorar el servicio y promover la salud preventiva. 
  • A través de las clínicas médicas de Fundazúcar, se facilita el acceso a la salud a miles de personas en la Costa Sur. 
  • Desde 1976, la Fortificación del azúcar con Vitamina A ha sido fundamental para combatir la ceguera infantil causada por la deficiencia de este micronutriente. 
  • Se brinda oportunidades de estudio a jóvenes entre 15 y 25 años para que puedan realizar estudios en carreras técnicas o universitarias. El objetivo de estas becas es brindarles oportunidades para salir de la pobreza. 

  Aportes al cumplimiento de los ODS en el eje ambiental:

  • La agroindustria azucarera ha invertido en investigación y desarrollo con el Centro Guatemalteco de Investigación de la Caña de Azúcar (Cengicaña), que entre sus principales funciones tiene el desarrollo y promoción de buenas prácticas para el cultivo de la caña, producción de azúcar y otros subproductos; así como la promoción de la agricultura de precisión y adaptación de cultivos a la variabilidad climática.
  • La Huella Hídrica de los productores de caña guatemaltecos es 45% menor al promedio mundial, de acuerdo con el estudio de Huella hídrica de la caña de azúcar.
  • En un trabajo conjunto entre ICC, comunitarios, autoridades locales y sector azucarero, desde 2010 se lleva a cabo el programa para la recuperación y conservación de bosques en las cuencas de la vertiente del Pacífico. Se han producido 6.8 millones de árboles, lo cual contribuye a la recarga hídrica, biodiversidad, entre otras funciones para la flora y fauna.
  • La Agroindustria de la caña de Azúcar participa activamente en las mesas técnicas del agua en la Costa Sur con comunitarios, autoridades locales, instituciones gubernamentales, organizaciones de derechos humanos y otros productores agrícolas, para el uso coordinado y responsable del agua de los ríos. Es un modelo de organización único en el país. 
  • Científicos de Cengicaña desarrollaron la aplicación Cengiriegos, que permite a aplicar al cultivo solo la cantidad de agua que necesita, según el tipo de suelo, la edad de la planta y las condiciones climáticas. 
  • Uso de sistemas de recirculación de agua en las fábricas para su reutilización y optimización.

 

Ingenios azucareros presentan su aporte a los Objetivos de Desarrollo Sostenible

Asazgua presentó los Estudios de Caso que evidencian las contribuciones de la agroindustria azucarera guatemalteca al desarrollo sostenible y al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. A continuación, más detalles al respecto: 

Ana Lucia Castillo
06 de marzo, 2023

La Agroindustria de la Caña de Azúcar, además de ser un motor económico para Guatemala, es un aliado del desarrollo sostenible y hay diversas iniciativas y proyectos en las áreas ambiental, social y económica, a través de las cuales el sector apoya al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Es por ello que la Asociación de Azucareros de Guatemala (Asazgua), presentó los Estudios de Caso que detallan dichas contribuciones.

“Entendemos nuestro papel como generadores de oportunidades y prosperidad para millones de personas en Guatemala, pero también asumimos la responsabilidad de hacerlo generando empleo digno, promoviendo el desarrollo en las comunidades, aprovechando y utilizando los recursos naturales de forma sostenible, y para ello hemos implementado acciones concretas”, comentó Alfredo Vila, presidente de Asazgua.

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 Los ODS fueron adoptados por las Naciones Unidas en 2015 como un llamado universal para poner fin a la pobreza, proteger el planeta y garantizar que para el 2030 todas las personas disfruten de paz y prosperidad.

La Agroindustria Azucarera de Guatemala, como miembro de la Red de Soluciones Sostenibles en Agua y Energía de las Naciones Unidas, presentó 17 estudios de caso sobre los aportes y contribuciones del sector al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, así como el Reporte Gremial de Sostenibilidad bajo la metodología GRI.

Alfredo Vila, presidente de Asazgua.

Aportes al cumplimiento de los ODS en el eje económico:

  • Cada año se generan más de 55 mil empleos directos y 278 mil empleos indirectos en condiciones dignas y decentes. La cadena de valor de la Agroindustria de la Caña de azúcar alcanza a más de 6 mil empresas, entre ellas pequeñas, medianas y grandes, que son proveedoras de bienes y servicios, las cuales a su vez generan oportunidades a miles de familias. 
  • La huella económica del Azúcar de Guatemala es de Q12,122 millones de quetzales anuales, esta derrama económica alcanza el 90% de municipios del país. Cada año se distribuyen en sueldos y salarios Q2,897 millones de quetzales
  • Guatemala es el tercer mayor productor de azúcar de Latinoamérica, y el sexto a nivel mundial, también ocupa el tercer lugar en productividad de toneladas de azúcar por hectárea a nivel global. 
  • Los productos de la Agroindustria azucarera representan el segundo lugar de exportaciones agroindustriales del país.
  • El bagazo de la caña o la biomasa, que queda luego de que se extrae el jugo para producir azúcar, se utiliza para la generación de energía renovable y aportan al sistema nacional interconectado, alrededor del 30% de la electricidad que consume el país durante la época de Zafra.

 Aportes al cumplimiento de los ODS en el eje social:

  • La Fundación del Azúcar (Fundazúcar) que impulsa programas sociales enfocados en las áreas de salud, educación y fortalecimiento municipal, a través de un modelo de autogestión que promueve el empoderamiento y la participación ciudadana de mujeres, jóvenes, maestros, salubristas, líderes comunitarios y autoridades locales.
  • A través del programa Mejores Familias se promueve la Seguridad Alimentaria y Nutricional, autoestima, autogestión y liderazgo en mujeres como agentes de cambio para el desarrollo y bienestar de sus familias.
  • El programa Mi Salud Primero capacita a los salubristas del primer nivel de atención en los municipios de la Costa Sur para el desarrollo de competencias técnicas con el propósito de mejorar el servicio y promover la salud preventiva. 
  • A través de las clínicas médicas de Fundazúcar, se facilita el acceso a la salud a miles de personas en la Costa Sur. 
  • Desde 1976, la Fortificación del azúcar con Vitamina A ha sido fundamental para combatir la ceguera infantil causada por la deficiencia de este micronutriente. 
  • Se brinda oportunidades de estudio a jóvenes entre 15 y 25 años para que puedan realizar estudios en carreras técnicas o universitarias. El objetivo de estas becas es brindarles oportunidades para salir de la pobreza. 

  Aportes al cumplimiento de los ODS en el eje ambiental:

  • La agroindustria azucarera ha invertido en investigación y desarrollo con el Centro Guatemalteco de Investigación de la Caña de Azúcar (Cengicaña), que entre sus principales funciones tiene el desarrollo y promoción de buenas prácticas para el cultivo de la caña, producción de azúcar y otros subproductos; así como la promoción de la agricultura de precisión y adaptación de cultivos a la variabilidad climática.
  • La Huella Hídrica de los productores de caña guatemaltecos es 45% menor al promedio mundial, de acuerdo con el estudio de Huella hídrica de la caña de azúcar.
  • En un trabajo conjunto entre ICC, comunitarios, autoridades locales y sector azucarero, desde 2010 se lleva a cabo el programa para la recuperación y conservación de bosques en las cuencas de la vertiente del Pacífico. Se han producido 6.8 millones de árboles, lo cual contribuye a la recarga hídrica, biodiversidad, entre otras funciones para la flora y fauna.
  • La Agroindustria de la caña de Azúcar participa activamente en las mesas técnicas del agua en la Costa Sur con comunitarios, autoridades locales, instituciones gubernamentales, organizaciones de derechos humanos y otros productores agrícolas, para el uso coordinado y responsable del agua de los ríos. Es un modelo de organización único en el país. 
  • Científicos de Cengicaña desarrollaron la aplicación Cengiriegos, que permite a aplicar al cultivo solo la cantidad de agua que necesita, según el tipo de suelo, la edad de la planta y las condiciones climáticas. 
  • Uso de sistemas de recirculación de agua en las fábricas para su reutilización y optimización.