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Trebolac, empresa 100% guatemalteca, ha invertido más de US$30 millones desde su fundación

Con sus quesos, leches y cremas, además de otros productos derivados de la leche, Trebolac gana un lugar en la preferencia de los guatemaltecos y salvadoreños.

Trebolac produce diferentes variedades de quesos en su planta de producción.
Los quesos son trasladados al área de empaque MULTIVAC.
El queso que previamente fue moldeado y desuerado se coloca en su empaque final para ser almacenado y comercializado.
El área de fabricación de quesos se procesan y producen las diferentes variedades de estos.
La empresa tiene 137 proveedores de leche.
Cada línea de quesos se produce con la leche pasteurizada.
La Línea de Producción de Tetra Pak procesa el 60% del volumen total que se envasa mes a mes en la planta.
Trebolac evalúa aproximadamente 200 muestras diarias de microbiología, materia prima, productos en proceso y terminado, entre otros.
Control de Calidad se responsabilizan de que cada producto cumpla con los requisitos fisicoquímicos y microbiológicos.
En el área de bodegas de insumos y producto terminado se garantiza la cadena de suministros y la distribución de los productos.
Sandra Vi
21 de febrero, 2023

La empresa 100% guatemalteca, fundada en 2004 por nueve empresarios del sector agropecuario y productores lecheros, ha logrado notoriedad y reconocimiento por ofrecer productos frescos.

La empresa ha invertido desde su fundación aproximadamente US$30 millones para llevar desde el campo a la mesa de los guatemaltecos y salvadoreños sabor, frescura y calidad.

En sus inicios la empresa vendía leches frescas, quesos, crema y dulce de leche.  Años después, se posicionaron como una marca reconocida en el mercado de productos lácteos, entre otras razones, por diversificar sus productos a quesos frescos, deslactosados y maduros.

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Así como cremas, leches saborizadas y otros productos derivados lácteos. También, expandieron su portafolio a leche UHT (Por sus siglas en inglés Ultra High Temperature), procedimiento en el que la temperatura de la leche es elevada a los 150 °C para eliminar los gérmenes y prolongar su conservación.

De 2006 a 2016 Trebolac posicionó la línea de UHT bolsas y productos pasteurizados como quesos y crema. En 2017, para prolongar la vida y la calidad de la leche, la empresa hizo una inversión para implementar la línea UHT Tetra Pak, la cual fue lanzada en 2019.

Además, el nombre e imagen de la empresa no fueron seleccionados al azar, surgieron porque el trébol es parte de la alimentación natural del ganado y porque hace alusión a la suerte que necesitaron para comenzar a producir.

Trebolac y su impacto

Trebolac cumple con estándares de calidad en toda su cadena productiva, desde el control y supervisión de la materia prima hasta su traslado final a bodegas de almacenamiento bajo estrictos lineamientos, y garantiza sabor y frescura de cada uno de sus productos.

La empresa genera empleo para más de 200 personas de forma directa. Trebolac para el desarrollo e implementación de proyectos, así como el crecimiento e innovación en la planta ha invertido de 2018 a 2023 más de Q79 millones, que benefician a la economía local y generan cientos de empleos de forma indirecta. 

El impulso que la industria lechera aporta al país genera aproximadamente 50 mil empleos directos y un alrededor de 200 mil indirectos, según cifras de Trebolac.

Trebolac evalúa aproximadamente 200 muestras diarias de microbiología, materia prima, productos en proceso y terminado, entre otros.

Los procesos de Trebolac

Para garantizar la calidad de sus procesos, Trebolac asegura el cuidado y apoyo a los pequeños y medianos productores lecheros y fincas ganaderas, velan por la inocuidad de la leche desde su origen y verifican que sus proveedores cuenten con un hato sano.

Lo anterior garantiza que las vacas de donde se obtiene la leche, sean animales cuidados, sanos y con buen trato, esto asegura que su producción sea óptima y su leche tenga calidad y sabor.

Por el momento la empresa tiene 137 proveedores de leche de 10 fincas y 8 acopios (formados por 127 fincas). Por ejemplo, el 67% de la leche que ingresa a la planta proviene de la Región IV de Guatemala, es decir Sur Occidente. 

Y el 19% corresponde al departamento de Petén, Región VIII. El 13% a la Región I, Metropolitana y el 2% restante a la Región Central.

La empresa tiene 137 proveedores de leche.

El origen del sabor

En la planta de Trebolac, para reforzar y asegurar la calidad de la leche recolectada en las fincas y acopios, realizan pruebas de laboratorio para validar que la leche cumpla con las características físicas, microbiológicas y de patógenos deseadas para autorizar la recepción de la leche y así contar con la materia prima en óptimas condiciones para la creación de cada uno de los productos que procesan en su planta.

Después de la evaluación de la calidad de la leche, en el proceso de estandarización se ajustan los parámetros de grasa y proteína que se requieren para ser utilizada en los diversos procesos productivos que se realizan en Trebolac.

Control de Calidad se responsabilizan de que cada producto cumpla con los requisitos fisicoquímicos y microbiológicos.

Innovación y tecnología en planta

La línea de producción de Tetra Pak posee alta tecnología para el tratamiento de productos lácteos ya que en ella se procesa el 60% del volumen total de sus productos, dividiendo su producción en:

  • Proceso UHT: Se elimina toda la carga microbiológica de la leche para después almacenarse en un tanque aséptico. 
  • Envasado: En ese proceso la leche es envasada de forma aséptica en empaques de características especiales Tetra Pak, garantizando una larga vida, frescura y sabor.
  • Empaque: Luego de que la leche ha sido envasada, se envía al área de empaque, donde se coloca la tapa y se almacena en corrugados para su logística y distribución.

La Línea de Producción de Tetra Pak procesa el 60% del volumen total que se envasa mes a mes en la planta.

Poseen dos líneas de envasado y empaque Tetra Pak, con una capacidad de realizar ocho mil unidades por hora en una envasadora y 12 mil unidades por hora, en la otra.

Adicional a su línea de producción Tetra Pak, en el proceso de empaque de quesos frescos, Trebolac cuenta también con equipo y tecnología alemana de punta denominada MULTIVAC, que garantiza la preservación del sabor, frescura y calidad de cada uno de los quesos.

Los quesos son trasladados al área de empaque MULTIVAC.

Además elimina el oxígeno del interior del empaque para garantizar su conservación sin necesidad de utilizar preservantes y aditivos industriales.

Trebolac, empresa 100% guatemalteca, ha invertido más de US$30 millones desde su fundación

Con sus quesos, leches y cremas, además de otros productos derivados de la leche, Trebolac gana un lugar en la preferencia de los guatemaltecos y salvadoreños.

Trebolac produce diferentes variedades de quesos en su planta de producción.
Los quesos son trasladados al área de empaque MULTIVAC.
El queso que previamente fue moldeado y desuerado se coloca en su empaque final para ser almacenado y comercializado.
El área de fabricación de quesos se procesan y producen las diferentes variedades de estos.
La empresa tiene 137 proveedores de leche.
Cada línea de quesos se produce con la leche pasteurizada.
La Línea de Producción de Tetra Pak procesa el 60% del volumen total que se envasa mes a mes en la planta.
Trebolac evalúa aproximadamente 200 muestras diarias de microbiología, materia prima, productos en proceso y terminado, entre otros.
Control de Calidad se responsabilizan de que cada producto cumpla con los requisitos fisicoquímicos y microbiológicos.
En el área de bodegas de insumos y producto terminado se garantiza la cadena de suministros y la distribución de los productos.
Sandra Vi
21 de febrero, 2023

La empresa 100% guatemalteca, fundada en 2004 por nueve empresarios del sector agropecuario y productores lecheros, ha logrado notoriedad y reconocimiento por ofrecer productos frescos.

La empresa ha invertido desde su fundación aproximadamente US$30 millones para llevar desde el campo a la mesa de los guatemaltecos y salvadoreños sabor, frescura y calidad.

En sus inicios la empresa vendía leches frescas, quesos, crema y dulce de leche.  Años después, se posicionaron como una marca reconocida en el mercado de productos lácteos, entre otras razones, por diversificar sus productos a quesos frescos, deslactosados y maduros.

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Así como cremas, leches saborizadas y otros productos derivados lácteos. También, expandieron su portafolio a leche UHT (Por sus siglas en inglés Ultra High Temperature), procedimiento en el que la temperatura de la leche es elevada a los 150 °C para eliminar los gérmenes y prolongar su conservación.

De 2006 a 2016 Trebolac posicionó la línea de UHT bolsas y productos pasteurizados como quesos y crema. En 2017, para prolongar la vida y la calidad de la leche, la empresa hizo una inversión para implementar la línea UHT Tetra Pak, la cual fue lanzada en 2019.

Además, el nombre e imagen de la empresa no fueron seleccionados al azar, surgieron porque el trébol es parte de la alimentación natural del ganado y porque hace alusión a la suerte que necesitaron para comenzar a producir.

Trebolac y su impacto

Trebolac cumple con estándares de calidad en toda su cadena productiva, desde el control y supervisión de la materia prima hasta su traslado final a bodegas de almacenamiento bajo estrictos lineamientos, y garantiza sabor y frescura de cada uno de sus productos.

La empresa genera empleo para más de 200 personas de forma directa. Trebolac para el desarrollo e implementación de proyectos, así como el crecimiento e innovación en la planta ha invertido de 2018 a 2023 más de Q79 millones, que benefician a la economía local y generan cientos de empleos de forma indirecta. 

El impulso que la industria lechera aporta al país genera aproximadamente 50 mil empleos directos y un alrededor de 200 mil indirectos, según cifras de Trebolac.

Trebolac evalúa aproximadamente 200 muestras diarias de microbiología, materia prima, productos en proceso y terminado, entre otros.

Los procesos de Trebolac

Para garantizar la calidad de sus procesos, Trebolac asegura el cuidado y apoyo a los pequeños y medianos productores lecheros y fincas ganaderas, velan por la inocuidad de la leche desde su origen y verifican que sus proveedores cuenten con un hato sano.

Lo anterior garantiza que las vacas de donde se obtiene la leche, sean animales cuidados, sanos y con buen trato, esto asegura que su producción sea óptima y su leche tenga calidad y sabor.

Por el momento la empresa tiene 137 proveedores de leche de 10 fincas y 8 acopios (formados por 127 fincas). Por ejemplo, el 67% de la leche que ingresa a la planta proviene de la Región IV de Guatemala, es decir Sur Occidente. 

Y el 19% corresponde al departamento de Petén, Región VIII. El 13% a la Región I, Metropolitana y el 2% restante a la Región Central.

La empresa tiene 137 proveedores de leche.

El origen del sabor

En la planta de Trebolac, para reforzar y asegurar la calidad de la leche recolectada en las fincas y acopios, realizan pruebas de laboratorio para validar que la leche cumpla con las características físicas, microbiológicas y de patógenos deseadas para autorizar la recepción de la leche y así contar con la materia prima en óptimas condiciones para la creación de cada uno de los productos que procesan en su planta.

Después de la evaluación de la calidad de la leche, en el proceso de estandarización se ajustan los parámetros de grasa y proteína que se requieren para ser utilizada en los diversos procesos productivos que se realizan en Trebolac.

Control de Calidad se responsabilizan de que cada producto cumpla con los requisitos fisicoquímicos y microbiológicos.

Innovación y tecnología en planta

La línea de producción de Tetra Pak posee alta tecnología para el tratamiento de productos lácteos ya que en ella se procesa el 60% del volumen total de sus productos, dividiendo su producción en:

  • Proceso UHT: Se elimina toda la carga microbiológica de la leche para después almacenarse en un tanque aséptico. 
  • Envasado: En ese proceso la leche es envasada de forma aséptica en empaques de características especiales Tetra Pak, garantizando una larga vida, frescura y sabor.
  • Empaque: Luego de que la leche ha sido envasada, se envía al área de empaque, donde se coloca la tapa y se almacena en corrugados para su logística y distribución.

La Línea de Producción de Tetra Pak procesa el 60% del volumen total que se envasa mes a mes en la planta.

Poseen dos líneas de envasado y empaque Tetra Pak, con una capacidad de realizar ocho mil unidades por hora en una envasadora y 12 mil unidades por hora, en la otra.

Adicional a su línea de producción Tetra Pak, en el proceso de empaque de quesos frescos, Trebolac cuenta también con equipo y tecnología alemana de punta denominada MULTIVAC, que garantiza la preservación del sabor, frescura y calidad de cada uno de los quesos.

Los quesos son trasladados al área de empaque MULTIVAC.

Además elimina el oxígeno del interior del empaque para garantizar su conservación sin necesidad de utilizar preservantes y aditivos industriales.