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Romero, sorprendente en la cocina navideña

Euda Morales
23 de diciembre, 2018

En esta épocanavideña, la cocina nos atrapa para consentirnos y disfrutar de esas comidas tradicionalesde la temporada. Asimismo, nos inspira a recrear las recetas de arraigofamiliar o dar rienda suelta a nuestra creatividad.  Entonces, el romero podrá resultar uncondimento sorprendente para aportar un sabor especial a nuestras creacionesculinarias.

Una ramita de romero fresco es suficiente para que su olor penetranteinvada el ambiente. Pero, ¿a qué sabe el romero? Nosrecuerda a la nuez moscada, el pino, o el limón.Por sus características, quizás sea fuertepara ser mezclado con otros sabores, pero si permite unas combinacionesapropiadas con la miel, el limón, el eneldo, la nuez moscada o el perejil,entre otros.

Es posible adquirir el romero también de forma seca o molido, pero tome en consideración que las ramas frescas desprenden un aroma más delicado, mientras que de forma seca es más penetrante y deberá emplearse con mesura. Además, siempre es indispensable cocinarse, para potenciar su sabor ya que el romero no se consume crudo porque sus hojas son bastante duras.

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Para disfrutar de su sabor, basta con desprender sus hojas con lasmanos e incorporarlas a las preparaciones. Además, podrápicar estas pequeñas hojas o incluso agregar la ramita entera a la preparación pararetirarla antes de servir el platillo. Es un condimento afín a las cocinasfrancesa e italiana, empleado primordialmente en la caza, estofados y cordero.

El romero es versátil en la cocina, por lo queadmite otros usos y según las preferencias. Prepárelo en infusiones a las que seles atribuye ciertas propiedades medicinales, a mí, particularmente me parece unainfusión estimulante y agradable al paladar. El romero es ideal para elaborarun aceite perfumado, introduzca una ramita de romero en una botella de vidrio, viertaaceite de oliva y tape. Entonces, brindará un sabor agradable cuando lo empleepara saltear o sofreír los alimentos.

Adicionalmente,va bien con quesos, mantequilla, panes o galletas, con verduras como laberenjena, el tomate, el zucchini o la papa. En salsas, caldos, pastas, carneshorneadas, pollo o pescado a la plancha. Es apreciado para brindarle sabor altan esperado pavo de Navidad y podrá incluirse en la marinada del mismo o serun condimento de la salsa donde su sabor será más intenso e inconfundible.

Para preparar la marinada, licue jugo denaranja, apio, ajo. romero, cebolla y mostaza- Frote el pavo con estapreparación y deje marinar en refrigeración por lo menos un día. Otra opciónpara perfumar el pavo, será adicionarle una ramita de romero mientras se horneao emplearse en una salsa de miel y romero, que se prepara con caldo devegetales, vino blanco, miel y romero.

En esta ocasión les comparto una receta de papas al romero, para serservidas como una guarnición para el pavo de Navidad. (Rinde: 6 porciones).

Necesitamos los siguientesingredientes:

1.5 libras de papas

2 cucharadas de mantequilla

2 cucharadas de aceite de oliva

1 diente de ajo

1 cucharada de orégano

2 cucharadas de romero

Sal y pimienta al gusto

Para su preparación:

Coloque las papas cortadas en cubos en una bandeja para hornear.

Mezcle en un bol la mantequilla derretida, aceite de oliva, ajofinamente picado, orégano y romero picado. Vierta sobre las papas.

Condimente con sal y pimienta.

Hornee a 350ªF. durante 25-30 minutos

Remueva cada 10 minutos.

Deberán estar cocinadas y doradas.

Consejos:

Utilicepapas pequeñas y deje la cáscara.

Por:Euda Morales

www.eudamorales.com.gt

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Romero, sorprendente en la cocina navideña

Euda Morales
23 de diciembre, 2018

En esta épocanavideña, la cocina nos atrapa para consentirnos y disfrutar de esas comidas tradicionalesde la temporada. Asimismo, nos inspira a recrear las recetas de arraigofamiliar o dar rienda suelta a nuestra creatividad.  Entonces, el romero podrá resultar uncondimento sorprendente para aportar un sabor especial a nuestras creacionesculinarias.

Una ramita de romero fresco es suficiente para que su olor penetranteinvada el ambiente. Pero, ¿a qué sabe el romero? Nosrecuerda a la nuez moscada, el pino, o el limón.Por sus características, quizás sea fuertepara ser mezclado con otros sabores, pero si permite unas combinacionesapropiadas con la miel, el limón, el eneldo, la nuez moscada o el perejil,entre otros.

Es posible adquirir el romero también de forma seca o molido, pero tome en consideración que las ramas frescas desprenden un aroma más delicado, mientras que de forma seca es más penetrante y deberá emplearse con mesura. Además, siempre es indispensable cocinarse, para potenciar su sabor ya que el romero no se consume crudo porque sus hojas son bastante duras.

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Para disfrutar de su sabor, basta con desprender sus hojas con lasmanos e incorporarlas a las preparaciones. Además, podrápicar estas pequeñas hojas o incluso agregar la ramita entera a la preparación pararetirarla antes de servir el platillo. Es un condimento afín a las cocinasfrancesa e italiana, empleado primordialmente en la caza, estofados y cordero.

El romero es versátil en la cocina, por lo queadmite otros usos y según las preferencias. Prepárelo en infusiones a las que seles atribuye ciertas propiedades medicinales, a mí, particularmente me parece unainfusión estimulante y agradable al paladar. El romero es ideal para elaborarun aceite perfumado, introduzca una ramita de romero en una botella de vidrio, viertaaceite de oliva y tape. Entonces, brindará un sabor agradable cuando lo empleepara saltear o sofreír los alimentos.

Adicionalmente,va bien con quesos, mantequilla, panes o galletas, con verduras como laberenjena, el tomate, el zucchini o la papa. En salsas, caldos, pastas, carneshorneadas, pollo o pescado a la plancha. Es apreciado para brindarle sabor altan esperado pavo de Navidad y podrá incluirse en la marinada del mismo o serun condimento de la salsa donde su sabor será más intenso e inconfundible.

Para preparar la marinada, licue jugo denaranja, apio, ajo. romero, cebolla y mostaza- Frote el pavo con estapreparación y deje marinar en refrigeración por lo menos un día. Otra opciónpara perfumar el pavo, será adicionarle una ramita de romero mientras se horneao emplearse en una salsa de miel y romero, que se prepara con caldo devegetales, vino blanco, miel y romero.

En esta ocasión les comparto una receta de papas al romero, para serservidas como una guarnición para el pavo de Navidad. (Rinde: 6 porciones).

Necesitamos los siguientesingredientes:

1.5 libras de papas

2 cucharadas de mantequilla

2 cucharadas de aceite de oliva

1 diente de ajo

1 cucharada de orégano

2 cucharadas de romero

Sal y pimienta al gusto

Para su preparación:

Coloque las papas cortadas en cubos en una bandeja para hornear.

Mezcle en un bol la mantequilla derretida, aceite de oliva, ajofinamente picado, orégano y romero picado. Vierta sobre las papas.

Condimente con sal y pimienta.

Hornee a 350ªF. durante 25-30 minutos

Remueva cada 10 minutos.

Deberán estar cocinadas y doradas.

Consejos:

Utilicepapas pequeñas y deje la cáscara.

Por:Euda Morales

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