Política
Política
Empresa
Empresa
Investigación y Análisis
Investigación y Análisis
Internacional
Internacional
Opinión
Opinión
Inmobiliaria
Inmobiliaria
Agenda Empresarial
Agenda Empresarial

Repollo, delicada guarnición para fin de año

Euda Morales
30 de diciembre, 2018

El repollo esversátil en la cocina, pero a su vez es apreciado en las comidas de fin de año, porque ademásque combina con el cerdo o las aves, les brindará un sabor delicado a susplatillos. De manera qué si busca una guarnición para una pierna de cerdo o unpollo horneado, recurra a las mil y una posibilidades de preparar el repolloblanco o el morado de sabor ligeramente dulce.

Habrá que empezarcortando el repollo, pero es más sencillo de lo que parece, simplemente sigalos siguientes pasos: retire el tallo o la raíz, elimine las hojas externas oque estén dañadas. Sostenga el repollo sobre su base, proceda a cortar con uncuchillo largo desde la parte superior hacia abajo, deberá atravesar el corazóny luego corte nuevamente por la mitad a lo ancho, para que quede encuarterones.

Yo prefiero retirar las hojas o capas externas después de haber cortado los cuarterones, porque considero que las hojas se retiran con mayor facilidad. Asimismo, elimine las partes blancas que son duras y de sabor desagradable. Finalmente, proceda a cortar según lo indique la receta: en juliana o tiras delgadas o en trozos para lo que deberá dejar una parte delgada blanca para lograr que las hojas se mantengan unidas. Será necesario lavar debajo el grifo y escurrir perfectamente.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE VIVE

Para conservar elrepollo de la mejor manera, guarde en refrigeración y corte justo antes de usarlo para quepermanezca crocante. Si guarda alguna porción en crudo, frote con jugo de limónpara evitar que se oxide, coloque dentro de una bolsa plástica y enrefrigeración.

¿Repollo morado,crudo o cocinado? Generalmente es común servirlo cocinado; aunque, también se consumecrudo cuando estará más crujiente. Yo suelo cortarlo en juliana y blanquearlo ohervirlo brevemente durante 5 minutos en agua salada y con un chorrito delimón.

Podrá prepararlo en infinidad de maneras. Si lo prepara en ensalada, bastará aliñarlo con una vinagreta o con un aderezo con base a yogur. Además, acepta diversos condimentos como pimienta, pimentón o comino, entre otros.  Es delicioso en sopas, guisos o en escabeches y es un ingrediente imprescindible en el encurtido, condimentado con clavos de olor, laurel, tomillo, pimienta, semillas de mostaza o culantro, sal y vinagre de sidra o de Jerez.

Por tanto, siemprehabrá una posibilidad de disfrutar del repollo. En esta oportunidad les comparto dos opciones para preparar unasfrescas ensaladas de repollo.

(Rinde: 8 porciones).

1.Ensalada multicolor de repollo morado,zanahoria, cebolla y arvejas con aderezo de yogur.  

Necesitamos los siguientes ingredientes:

Aderezo:

  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • ½ taza de yogur natural
  • ¼ cucharadita de mostaza
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimentón al gusto.

Ensalada:

  • 2 tazas de repollo morado
  • 2 tazas de zanahoria
  • ½ taza de cebolla
  • ½ taza de arvejas
  • 1 cucharada de ajonjolí
  • Hojas de lechuga escarola

Para su preparación:

  • Mezcle perfectamente todos los ingredientes deladerezo. Reserve.
  • Coloque una capa de lechuga en la ensaladera.
  • Agregue el repollo cortado en juliana o tirasfinas, la zanahoria cortada en bastones, la cebolla en medias lunas y lasarvejas previamente cocinadas.
  • Vierta el aderezo justo antes de servir yespolvoree con el ajonjolí tostado.

Podrásustituir el aderezo por una vinagreta y agregar manzana en cubos  o maíz dulce.

2. Ensalada derepollo y zanahoria

Necesitamos los siguientes ingredientes:

  • 4 tazas de repollo blanco
  • 1 taza de zanahoria
  • ¾ taza de yogur (podrá sustituir por mayonesa)
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 3 cucharadas de cebolla

Para su preparación:

  • Corte finamente el repollo y ralle la zanahoria.Para mayor facilidad, podrá recurrir al procesador de alimentos.
  • Mezcle en un bol:  yogur, vinagre de manzana, sal, pimienta yazúcar.
  • Adicione el repollo, zanahoria y cebollafinamente picada.
  • Refrigere durante 4 horas o más. Esto hará ladiferencia en el sabor, ya que el mismo se pronunciará agradablemente.

Podrá agregar apio finamente picado y pasas.

Por: Euda Morales

www.eudamorales.com.gt

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE VIVE

Repollo, delicada guarnición para fin de año

Euda Morales
30 de diciembre, 2018

El repollo esversátil en la cocina, pero a su vez es apreciado en las comidas de fin de año, porque ademásque combina con el cerdo o las aves, les brindará un sabor delicado a susplatillos. De manera qué si busca una guarnición para una pierna de cerdo o unpollo horneado, recurra a las mil y una posibilidades de preparar el repolloblanco o el morado de sabor ligeramente dulce.

Habrá que empezarcortando el repollo, pero es más sencillo de lo que parece, simplemente sigalos siguientes pasos: retire el tallo o la raíz, elimine las hojas externas oque estén dañadas. Sostenga el repollo sobre su base, proceda a cortar con uncuchillo largo desde la parte superior hacia abajo, deberá atravesar el corazóny luego corte nuevamente por la mitad a lo ancho, para que quede encuarterones.

Yo prefiero retirar las hojas o capas externas después de haber cortado los cuarterones, porque considero que las hojas se retiran con mayor facilidad. Asimismo, elimine las partes blancas que son duras y de sabor desagradable. Finalmente, proceda a cortar según lo indique la receta: en juliana o tiras delgadas o en trozos para lo que deberá dejar una parte delgada blanca para lograr que las hojas se mantengan unidas. Será necesario lavar debajo el grifo y escurrir perfectamente.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE VIVE

Para conservar elrepollo de la mejor manera, guarde en refrigeración y corte justo antes de usarlo para quepermanezca crocante. Si guarda alguna porción en crudo, frote con jugo de limónpara evitar que se oxide, coloque dentro de una bolsa plástica y enrefrigeración.

¿Repollo morado,crudo o cocinado? Generalmente es común servirlo cocinado; aunque, también se consumecrudo cuando estará más crujiente. Yo suelo cortarlo en juliana y blanquearlo ohervirlo brevemente durante 5 minutos en agua salada y con un chorrito delimón.

Podrá prepararlo en infinidad de maneras. Si lo prepara en ensalada, bastará aliñarlo con una vinagreta o con un aderezo con base a yogur. Además, acepta diversos condimentos como pimienta, pimentón o comino, entre otros.  Es delicioso en sopas, guisos o en escabeches y es un ingrediente imprescindible en el encurtido, condimentado con clavos de olor, laurel, tomillo, pimienta, semillas de mostaza o culantro, sal y vinagre de sidra o de Jerez.

Por tanto, siemprehabrá una posibilidad de disfrutar del repollo. En esta oportunidad les comparto dos opciones para preparar unasfrescas ensaladas de repollo.

(Rinde: 8 porciones).

1.Ensalada multicolor de repollo morado,zanahoria, cebolla y arvejas con aderezo de yogur.  

Necesitamos los siguientes ingredientes:

Aderezo:

  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • ½ taza de yogur natural
  • ¼ cucharadita de mostaza
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimentón al gusto.

Ensalada:

  • 2 tazas de repollo morado
  • 2 tazas de zanahoria
  • ½ taza de cebolla
  • ½ taza de arvejas
  • 1 cucharada de ajonjolí
  • Hojas de lechuga escarola

Para su preparación:

  • Mezcle perfectamente todos los ingredientes deladerezo. Reserve.
  • Coloque una capa de lechuga en la ensaladera.
  • Agregue el repollo cortado en juliana o tirasfinas, la zanahoria cortada en bastones, la cebolla en medias lunas y lasarvejas previamente cocinadas.
  • Vierta el aderezo justo antes de servir yespolvoree con el ajonjolí tostado.

Podrásustituir el aderezo por una vinagreta y agregar manzana en cubos  o maíz dulce.

2. Ensalada derepollo y zanahoria

Necesitamos los siguientes ingredientes:

  • 4 tazas de repollo blanco
  • 1 taza de zanahoria
  • ¾ taza de yogur (podrá sustituir por mayonesa)
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 3 cucharadas de cebolla

Para su preparación:

  • Corte finamente el repollo y ralle la zanahoria.Para mayor facilidad, podrá recurrir al procesador de alimentos.
  • Mezcle en un bol:  yogur, vinagre de manzana, sal, pimienta yazúcar.
  • Adicione el repollo, zanahoria y cebollafinamente picada.
  • Refrigere durante 4 horas o más. Esto hará ladiferencia en el sabor, ya que el mismo se pronunciará agradablemente.

Podrá agregar apio finamente picado y pasas.

Por: Euda Morales

www.eudamorales.com.gt