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El desayuno podría no ser la comida más importante

Edgar Quiñónez
07 de febrero, 2019

Recientemente un estudio de la Universidad de Monash, en Melbourne, Australia, reveló que las personas que desayunan pueden simplemente incorporar más calorías que las que no lo hacen. Y que no hay base científica para sostener que quienes no desayunan tienen más hambre luego a lo largo del día.

El estudio, publicado en el British Medical Journal (BMJ) analizó 13 ensayos realizados en países desarrollados en los últimos 28 años para evaluar “el efecto de desayunar en el cambio de peso” y “en la incorporación de energía”. Y encontró que quienes no desayunaban pesaban 440 gramos (casi una libra) menos que los que sí lo hacían. 

“Este estudio sugiere que el agregado del desayuno podría no ser una buena estrategia para bajar de peso, más allá del hábito establecido de desayunar. Hay que tener cuidado a la hora de recomendar el desayuno para el descenso de peso en adultos, ya que podría tener el efecto opuesto”, se advierte en las conclusiones.

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“Existe este gran mito, según el cual todo el mundo sabe que el desayuno es la comida más importante del día, que está completamente arraigado”, dijo a News Medical Flavia Cicuttini, profesora de Epidemiología Clínica en Monash y autora principal del trabajo.

“Actualmente, las pruebas existentes no sostienen que modificar las dietas de los adultos para incluir el consumo de un desayuno sea una buena estrategia para bajar de peso”, señaló el estudio, que no obstante recordó que “desayunar regularmente puede tener otros efectos importantes”.  En algunas poblaciones, como los niños o los deportistas, existe consenso sobre la necesidad de esa primera comida del día.

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“Este estudio sugiere que el agregado del desayuno podría no ser una buena estrategia para bajar de peso, más allá del hábito establecido de desayunar. Hay que tener cuidado a la hora de recomendar el desayuno para el descenso de peso en adultos, ya que podría tener el efecto opuesto”, se advierte en las conclusiones.

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