La coliflor, tan versátil en la cocina, permite ser preparada, hervida, al vapor, guisada, envuelta en huevo, horneada o en sopas entre mil y una posibilidades. Es perfecta para servir en ensaladas o en guarniciones para aves o carnes y resaltará sus sabores perfectamente con una salsa bechamel con un gratín de queso.
Es rica en vitamina C, es una buena fuente de fibra vegetal y es baja en sodio. De manera que es apreciada en la dieta. Como todo alimento se sugiere seleccionar un método de preparación que requiera de un nivel bajo o sin grasa, como puede ser al vapor u horneado y con una salsa ligera.
La selección de la coliflor, requiere que esté firme, sea de color blanco y sin manchas. Deberá estar recubierta por sus hojas y las mismas deben ser de color verde claro. Se busca cuidar su apariencia y blancura, por lo que se evitará que reciba luz directa y estar cubierta con sus hojas hasta ser preparada.
Antes de su preparación, elimine con un cuchillo pequeño la tierra que esté adherida y corte los tallos para separar las flores. Lave cada flor por separado, bajo el grifo. Tome en consideración que después de cocinarse, su volumen será reducido a la mitad.
Para cocinarla, deje que hierva el agua, agregue sal, las flores de coliflor y baje el fuego para que se cocine lentamente y quede al dente. Al condimentar, la coliflor acepta especias fuertes como comino, cúrcuma, pimienta, pimentón y ajo.
Mientras se cocina la coliflor, despide un olor fuerte, el cual puede resultar fuerte o desagradable, Por tanto, cuando lave la coliflor, agregue jugo de limón al gua y agregue un pan remojado en leche mientras se cocina o unas hojas de laurel.
A continuación les comparto unas recetas:
Ensalada de coliflor
Ingredientes
• 2 tazas de coliflor
• 1 chile pimiento verde
• 1 cebolla morada pequeña
• ½ taza de arvejas
• 2 huevos
• 1 cucharada de mostaza
• 1 cucharada vinagre de sidra
• ¼ taza de jugo de piña
• 1 cucharada de pepinillos
• 1 cucharadita de cebolla
• Sal y pimienta al gusto
• 2 cucharadas de aceite
Preparación
Cocinar y escurrir la coliflor cortada en flores pequeñas. Dejar enfriar.
Adicionar, el chile pimiento cortado en bastones, la cebolla en medias lunas, las arvejas cocinadas 2 huevos duros cortados en cubos pequeños.
Preparar el aderezo con mostaza, vinagre, jugo de piña, pepinillos y cebolla finamente picados, sal, pimienta y aceite.
Suflé de coliflor
Ingredientes
• 1 taza de agua
• 1 coliflor (1 libra)
• 2 cucharadas mantequilla
• 2 cucharadas harina
• 2 tazas de leche
• 2 onzas de queso parmesano
• Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
• 3 huevos
• 1 cucharada de miga de pan
Preparación
Hervir el agua y cocinar la coliflor por 5 minutos.
Derretir en un sartén las 2 cucharadas de mantequilla y agregar la harina de golpe
Añadir poco a poco la leche caliente, mezclando bien.
Incorporar la salsa blanca con el queso parmesano.
Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
Añadir las yemas una a una y batir bien.
Batir las claras a punto de nieve, incorporar a la salsa y mezclar con movimientos envolventes.
Agregar la coliflor.
Engrasar un molde con la mantequilla restante y espolvorear con la miga de pan.
Hornear a 350° F por 30 minutos aproximadamente hasta que quede dorado.
República.gt es ajena a la opinión expresada en este artículo
La coliflor, tan versátil en la cocina, permite ser preparada, hervida, al vapor, guisada, envuelta en huevo, horneada o en sopas entre mil y una posibilidades. Es perfecta para servir en ensaladas o en guarniciones para aves o carnes y resaltará sus sabores perfectamente con una salsa bechamel con un gratín de queso.
Es rica en vitamina C, es una buena fuente de fibra vegetal y es baja en sodio. De manera que es apreciada en la dieta. Como todo alimento se sugiere seleccionar un método de preparación que requiera de un nivel bajo o sin grasa, como puede ser al vapor u horneado y con una salsa ligera.
La selección de la coliflor, requiere que esté firme, sea de color blanco y sin manchas. Deberá estar recubierta por sus hojas y las mismas deben ser de color verde claro. Se busca cuidar su apariencia y blancura, por lo que se evitará que reciba luz directa y estar cubierta con sus hojas hasta ser preparada.
Antes de su preparación, elimine con un cuchillo pequeño la tierra que esté adherida y corte los tallos para separar las flores. Lave cada flor por separado, bajo el grifo. Tome en consideración que después de cocinarse, su volumen será reducido a la mitad.
Para cocinarla, deje que hierva el agua, agregue sal, las flores de coliflor y baje el fuego para que se cocine lentamente y quede al dente. Al condimentar, la coliflor acepta especias fuertes como comino, cúrcuma, pimienta, pimentón y ajo.
Mientras se cocina la coliflor, despide un olor fuerte, el cual puede resultar fuerte o desagradable, Por tanto, cuando lave la coliflor, agregue jugo de limón al gua y agregue un pan remojado en leche mientras se cocina o unas hojas de laurel.
A continuación les comparto unas recetas:
Ensalada de coliflor
Ingredientes
• 2 tazas de coliflor
• 1 chile pimiento verde
• 1 cebolla morada pequeña
• ½ taza de arvejas
• 2 huevos
• 1 cucharada de mostaza
• 1 cucharada vinagre de sidra
• ¼ taza de jugo de piña
• 1 cucharada de pepinillos
• 1 cucharadita de cebolla
• Sal y pimienta al gusto
• 2 cucharadas de aceite
Preparación
Cocinar y escurrir la coliflor cortada en flores pequeñas. Dejar enfriar.
Adicionar, el chile pimiento cortado en bastones, la cebolla en medias lunas, las arvejas cocinadas 2 huevos duros cortados en cubos pequeños.
Preparar el aderezo con mostaza, vinagre, jugo de piña, pepinillos y cebolla finamente picados, sal, pimienta y aceite.
Suflé de coliflor
Ingredientes
• 1 taza de agua
• 1 coliflor (1 libra)
• 2 cucharadas mantequilla
• 2 cucharadas harina
• 2 tazas de leche
• 2 onzas de queso parmesano
• Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
• 3 huevos
• 1 cucharada de miga de pan
Preparación
Hervir el agua y cocinar la coliflor por 5 minutos.
Derretir en un sartén las 2 cucharadas de mantequilla y agregar la harina de golpe
Añadir poco a poco la leche caliente, mezclando bien.
Incorporar la salsa blanca con el queso parmesano.
Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
Añadir las yemas una a una y batir bien.
Batir las claras a punto de nieve, incorporar a la salsa y mezclar con movimientos envolventes.
Agregar la coliflor.
Engrasar un molde con la mantequilla restante y espolvorear con la miga de pan.
Hornear a 350° F por 30 minutos aproximadamente hasta que quede dorado.
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