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La coliflor, toda una delicia al paladar

Redacción
16 de octubre, 2016

La coliflor, tan versátil en la cocina, permite ser preparada, hervida, al vapor, guisada, envuelta en huevo, horneada o en sopas entre mil y una posibilidades. Es perfecta para servir en ensaladas o en guarniciones para aves o carnes y resaltará sus sabores perfectamente con una salsa bechamel con un gratín de queso.

Es rica en vitamina C, es una buena fuente de fibra vegetal y es baja en sodio. De manera que es apreciada en la dieta. Como todo alimento se sugiere seleccionar un método de preparación que requiera de un nivel bajo o sin grasa, como puede ser al vapor u horneado y con una salsa ligera.

La selección de la coliflor, requiere que esté firme, sea de color blanco y sin manchas. Deberá estar recubierta por sus hojas y las mismas deben ser de color verde claro. Se busca cuidar su apariencia y blancura, por lo que se evitará que reciba luz directa y estar cubierta con sus hojas hasta ser preparada.

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Antes de su preparación, elimine con un cuchillo pequeño la tierra que esté adherida y corte los tallos para separar las flores. Lave cada flor por separado, bajo el grifo. Tome en consideración que después de cocinarse, su volumen será reducido a la mitad.

Para cocinarla, deje que hierva el agua, agregue sal, las flores de coliflor y baje el fuego para que se cocine lentamente y quede al dente. Al condimentar, la coliflor acepta especias fuertes como comino, cúrcuma, pimienta, pimentón y ajo.

Mientras se cocina la coliflor, despide un olor fuerte, el cual puede resultar fuerte o desagradable, Por tanto, cuando lave la coliflor, agregue jugo de limón al gua y agregue un pan remojado en leche mientras se cocina o unas hojas de laurel.

A continuación les comparto unas recetas:

Ensalada de coliflor
Ingredientes
• 2 tazas de coliflor
• 1 chile pimiento verde
• 1 cebolla morada pequeña
• ½ taza de arvejas
• 2 huevos
• 1 cucharada de mostaza
• 1 cucharada vinagre de sidra
• ¼ taza de jugo de piña
• 1 cucharada de pepinillos
• 1 cucharadita de cebolla
• Sal y pimienta al gusto
• 2 cucharadas de aceite

Preparación
Cocinar y escurrir la coliflor cortada en flores pequeñas. Dejar enfriar.
Adicionar, el chile pimiento cortado en bastones, la cebolla en medias lunas, las arvejas cocinadas 2 huevos duros cortados en cubos pequeños.
Preparar el aderezo con mostaza, vinagre, jugo de piña, pepinillos y cebolla finamente picados, sal, pimienta y aceite.

Suflé de coliflor

Ingredientes
• 1 taza de agua
• 1 coliflor (1 libra)
• 2 cucharadas mantequilla
• 2 cucharadas harina
• 2 tazas de leche
• 2 onzas de queso parmesano
• Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
• 3 huevos
• 1 cucharada de miga de pan

Preparación
Hervir el agua y cocinar la coliflor por 5 minutos.
Derretir en un sartén las 2 cucharadas de mantequilla y agregar la harina de golpe
Añadir poco a poco la leche caliente, mezclando bien.
Incorporar la salsa blanca con el queso parmesano.
Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
Añadir las yemas una a una y batir bien.
Batir las claras a punto de nieve, incorporar a la salsa y mezclar con movimientos envolventes.
Agregar la coliflor.
Engrasar un molde con la mantequilla restante y espolvorear con la miga de pan.
Hornear a 350° F por 30 minutos aproximadamente hasta que quede dorado.

República.gt es ajena a la opinión expresada en este artículo

La coliflor, toda una delicia al paladar

Redacción
16 de octubre, 2016

La coliflor, tan versátil en la cocina, permite ser preparada, hervida, al vapor, guisada, envuelta en huevo, horneada o en sopas entre mil y una posibilidades. Es perfecta para servir en ensaladas o en guarniciones para aves o carnes y resaltará sus sabores perfectamente con una salsa bechamel con un gratín de queso.

Es rica en vitamina C, es una buena fuente de fibra vegetal y es baja en sodio. De manera que es apreciada en la dieta. Como todo alimento se sugiere seleccionar un método de preparación que requiera de un nivel bajo o sin grasa, como puede ser al vapor u horneado y con una salsa ligera.

La selección de la coliflor, requiere que esté firme, sea de color blanco y sin manchas. Deberá estar recubierta por sus hojas y las mismas deben ser de color verde claro. Se busca cuidar su apariencia y blancura, por lo que se evitará que reciba luz directa y estar cubierta con sus hojas hasta ser preparada.

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Antes de su preparación, elimine con un cuchillo pequeño la tierra que esté adherida y corte los tallos para separar las flores. Lave cada flor por separado, bajo el grifo. Tome en consideración que después de cocinarse, su volumen será reducido a la mitad.

Para cocinarla, deje que hierva el agua, agregue sal, las flores de coliflor y baje el fuego para que se cocine lentamente y quede al dente. Al condimentar, la coliflor acepta especias fuertes como comino, cúrcuma, pimienta, pimentón y ajo.

Mientras se cocina la coliflor, despide un olor fuerte, el cual puede resultar fuerte o desagradable, Por tanto, cuando lave la coliflor, agregue jugo de limón al gua y agregue un pan remojado en leche mientras se cocina o unas hojas de laurel.

A continuación les comparto unas recetas:

Ensalada de coliflor
Ingredientes
• 2 tazas de coliflor
• 1 chile pimiento verde
• 1 cebolla morada pequeña
• ½ taza de arvejas
• 2 huevos
• 1 cucharada de mostaza
• 1 cucharada vinagre de sidra
• ¼ taza de jugo de piña
• 1 cucharada de pepinillos
• 1 cucharadita de cebolla
• Sal y pimienta al gusto
• 2 cucharadas de aceite

Preparación
Cocinar y escurrir la coliflor cortada en flores pequeñas. Dejar enfriar.
Adicionar, el chile pimiento cortado en bastones, la cebolla en medias lunas, las arvejas cocinadas 2 huevos duros cortados en cubos pequeños.
Preparar el aderezo con mostaza, vinagre, jugo de piña, pepinillos y cebolla finamente picados, sal, pimienta y aceite.

Suflé de coliflor

Ingredientes
• 1 taza de agua
• 1 coliflor (1 libra)
• 2 cucharadas mantequilla
• 2 cucharadas harina
• 2 tazas de leche
• 2 onzas de queso parmesano
• Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
• 3 huevos
• 1 cucharada de miga de pan

Preparación
Hervir el agua y cocinar la coliflor por 5 minutos.
Derretir en un sartén las 2 cucharadas de mantequilla y agregar la harina de golpe
Añadir poco a poco la leche caliente, mezclando bien.
Incorporar la salsa blanca con el queso parmesano.
Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
Añadir las yemas una a una y batir bien.
Batir las claras a punto de nieve, incorporar a la salsa y mezclar con movimientos envolventes.
Agregar la coliflor.
Engrasar un molde con la mantequilla restante y espolvorear con la miga de pan.
Hornear a 350° F por 30 minutos aproximadamente hasta que quede dorado.

República.gt es ajena a la opinión expresada en este artículo