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La yuca y sus diversas formas de preparar

Redacción
23 de octubre, 2016

Es preparada y consumida en infinidad de opciones o como un sustituto de la papa. Es fácil de digerir y resulta a su vez un alimento saciante. Su pulpa es blanca  con una piel que la recubre de color café

Nutricionalmente, es importante por su nivel de almidón es altamente  energético.  Es recomendable para  niños o adultos o deportistas en situaciones con un alto desgaste físico.  Al no contener gluten, la yuca constituye  un alimento apto para los celíacos.

Al adquirir la yuca, deberá estar intacta, firme, sin manchas y sin brotes. La raíz fresca debe consumirse en breve, ya que debido a su alto contenido de almidones se descompone rápidamente. Para conservarla mejor se refrigera pelada y troceada o se congela o   envasada al vacío como un buen método para alargar su vida.

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Para preparar la yuca, se le retira la cáscara,  luego se ralla o corta. Es recomendable dejarla en agua, la cual se tira; siempre se debe comer cocinada, para lo que se hierve con poca  agua  y en una olla tapada. Permite cocinará de diversas formas, hervida, al vapor o al horno, dorada o en puré. Se cocinará siempre sin cáscara y una buena opción es preparar la yuca al horno o en guisos para evitar la grasa.

Tomar en cuenta que la yuca cortada en rebanadas delgadas absorberá más grasa que las que se cortan en rebanadas gruesas. Al cocinarla al vapor por la cantidad de almidón que contiene, quedará más tierna y conservará su valor nutritivo. De manera que al prepararla con este método y  en agua salada, posteriormente se rebanará y terminará de preparar en mantequilla, aceite  o con salsa de tomate.

Asimismo, es un ingrediente apreciado en los postres  como unas tortitas elaboras con  puré de yuca  y servidas con miel.

Les comparto unas recetas:

Ensalada de yuca con  aderezo de maíz

Ingredientes

2 yucas

1 cucharada de aceite

2 dientes de ajo

1 cebolla morada

1 aguacate

1 tomate manzano

¼ taza de granos de maíz

Sal

1 cucharada de jugo de limón

½  taza de leche

¼ taza de aceite

Sal y pimienta al gusto

1 cucharadita de perejil

¼ cucharadita de orégano

Preparación

Hervir la yuca sin piel y cortada en trozos grandes, eliminar el centro fibroso y cortar en cubos pequeños.

Calentar el aceite, agregar los ajos machacados.

Sofreír los cubos de yuca hasta que estén doradas.

Colocar en un bol la yuca, cebolla en medias lunas, aguacate y  tomate en cubos

Para el aderezo:

Licuar los granos de maíz hervidos, la sal, jugo de limón, leche y  aceite.

Condimentar con sal, pimienta, perejil finamente picado y orégano.

Verter sobre la ensalada y mezclar bien.

Puré de yuca con puerro

2 yucas

½ cucharadita de sal

1 cuchara de mantequilla

1 puerro

¼ taza de leche

¼ taza de crema

Sal y pimienta al gusto

¼ cucharadita de nuez moscada

Perejil

Preparación

Pelar la yuca, cortar en trozos, cocinar con suficiente agua. Al hervir el agua, sazonar y dejar hasta que esté blanda. Escurrir y reservar el líquido de la cocción.

Derretir la mantequilla en un sartén caliente, sofreír el puerro finamente picado. Reservar

Presionar la yuca hasta lograr un puré.

Agregar la leche y  la crema.

Condimentar con  la sal, pimienta y  nuez moscada.

Mezclar perfectamente.

De ser necesario, agregar agua de la cocción de la yuca.

Incorporar el sofrito de puerro y perejil finamente picado.

República.gt es ajena a la opinión expresada en este artículo

La yuca y sus diversas formas de preparar

Redacción
23 de octubre, 2016

Es preparada y consumida en infinidad de opciones o como un sustituto de la papa. Es fácil de digerir y resulta a su vez un alimento saciante. Su pulpa es blanca  con una piel que la recubre de color café

Nutricionalmente, es importante por su nivel de almidón es altamente  energético.  Es recomendable para  niños o adultos o deportistas en situaciones con un alto desgaste físico.  Al no contener gluten, la yuca constituye  un alimento apto para los celíacos.

Al adquirir la yuca, deberá estar intacta, firme, sin manchas y sin brotes. La raíz fresca debe consumirse en breve, ya que debido a su alto contenido de almidones se descompone rápidamente. Para conservarla mejor se refrigera pelada y troceada o se congela o   envasada al vacío como un buen método para alargar su vida.

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Para preparar la yuca, se le retira la cáscara,  luego se ralla o corta. Es recomendable dejarla en agua, la cual se tira; siempre se debe comer cocinada, para lo que se hierve con poca  agua  y en una olla tapada. Permite cocinará de diversas formas, hervida, al vapor o al horno, dorada o en puré. Se cocinará siempre sin cáscara y una buena opción es preparar la yuca al horno o en guisos para evitar la grasa.

Tomar en cuenta que la yuca cortada en rebanadas delgadas absorberá más grasa que las que se cortan en rebanadas gruesas. Al cocinarla al vapor por la cantidad de almidón que contiene, quedará más tierna y conservará su valor nutritivo. De manera que al prepararla con este método y  en agua salada, posteriormente se rebanará y terminará de preparar en mantequilla, aceite  o con salsa de tomate.

Asimismo, es un ingrediente apreciado en los postres  como unas tortitas elaboras con  puré de yuca  y servidas con miel.

Les comparto unas recetas:

Ensalada de yuca con  aderezo de maíz

Ingredientes

2 yucas

1 cucharada de aceite

2 dientes de ajo

1 cebolla morada

1 aguacate

1 tomate manzano

¼ taza de granos de maíz

Sal

1 cucharada de jugo de limón

½  taza de leche

¼ taza de aceite

Sal y pimienta al gusto

1 cucharadita de perejil

¼ cucharadita de orégano

Preparación

Hervir la yuca sin piel y cortada en trozos grandes, eliminar el centro fibroso y cortar en cubos pequeños.

Calentar el aceite, agregar los ajos machacados.

Sofreír los cubos de yuca hasta que estén doradas.

Colocar en un bol la yuca, cebolla en medias lunas, aguacate y  tomate en cubos

Para el aderezo:

Licuar los granos de maíz hervidos, la sal, jugo de limón, leche y  aceite.

Condimentar con sal, pimienta, perejil finamente picado y orégano.

Verter sobre la ensalada y mezclar bien.

Puré de yuca con puerro

2 yucas

½ cucharadita de sal

1 cuchara de mantequilla

1 puerro

¼ taza de leche

¼ taza de crema

Sal y pimienta al gusto

¼ cucharadita de nuez moscada

Perejil

Preparación

Pelar la yuca, cortar en trozos, cocinar con suficiente agua. Al hervir el agua, sazonar y dejar hasta que esté blanda. Escurrir y reservar el líquido de la cocción.

Derretir la mantequilla en un sartén caliente, sofreír el puerro finamente picado. Reservar

Presionar la yuca hasta lograr un puré.

Agregar la leche y  la crema.

Condimentar con  la sal, pimienta y  nuez moscada.

Mezclar perfectamente.

De ser necesario, agregar agua de la cocción de la yuca.

Incorporar el sofrito de puerro y perejil finamente picado.

República.gt es ajena a la opinión expresada en este artículo