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5 métodos para cocinar los vegetales

Redacción
06 de marzo, 2016

Las ventajas de consumir vegetales son inmensas, por ser versátiles en la cocina y poder incluirse en la dieta diversas maneras.
Pero, ¿cómo se pueden preparar para aprovechar mejor su valor nutricional y que aporten más beneficios a la dieta? La mejor opción será consumirse crudas para aprovechar altamente sus nutrientes. Inicialmente, habrá que lavar, desinfectar o pelar las verduras, pero se evitará dejar en remojo para que sus vitaminas pasen al agua.

Los métodos más aconsejables para su cocción son los siguientes:
1. Al vapor, es un método ideal que logra que los vegetales conserven más sus nutrientes. Es importante que el agua no hierva, mantener la temperatura y salar las verduras hasta que estén cocinadas para evitar que salgan los jugos o se decoloren.
2. Salteado: método rápido de cocinar los vegetales, los cuales deberán ser cortados justo antes de prepararlos de forma regular y en un sartén caliente con poco aceite.
3. A la parrilla, es ideal para cocinar vegetales tiernos como chile pimiento, tomate o cebolla o algunos más duros como la zanahoria pero cortados en forma larga y más delgada. E s recomendable pintar con aceite y colocar en una parrilla muy caliente.
4. A la plancha, con este método no se emplea aceite o si se emplea será en mínima cantidad y se cocina los vegetales rociados con aceite de oliva y esparcidos en una sola capa.
5. Hervido, es un método muy empleado, pero debe cuidarse que se utilice una mínima cantidad de agua hirviendo antes de agregar los vegetales para mantener de mejor forma sus cualidades nutricionales.
Por tanto, se trata de incluir los vegetales en la dieta y con las mejores opciones para que contribuyan con una dieta saludable.

Recuerde que el primer paso, será seleccionar de mejor manera los vegetales a utilizar y conservarlos bien para optimizar su uso. La mayoría de los mismos se conservan bien en refrigeración o en un lugar oscuro. Aunque, las zanahorias, pepinos o los tubérculos necesitan estar hidratados. Sí ha aprovechado una oferta o le han sobrado vegetales, podría cocinarlos, licuarlos, porcionarlos y guardarlos en recipientes herméticos para congelarlos y utilizarlos a futuro en salsas o sopas por ejemplo o para preparar directamente las salsas y congelarlas. En la medida de lo posible, deje la piel o ralle los vegetales para evitar el pelado y conservar mejor su valor nutricional.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER

Finalmente, procure incluir vegetales en las comidas utilizando métodos saludables y disfrute de la mejor manera.

5 métodos para cocinar los vegetales

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Las ventajas de consumir vegetales son inmensas, por ser versátiles en la cocina y poder incluirse en la dieta diversas maneras.
Pero, ¿cómo se pueden preparar para aprovechar mejor su valor nutricional y que aporten más beneficios a la dieta? La mejor opción será consumirse crudas para aprovechar altamente sus nutrientes. Inicialmente, habrá que lavar, desinfectar o pelar las verduras, pero se evitará dejar en remojo para que sus vitaminas pasen al agua.

Los métodos más aconsejables para su cocción son los siguientes:
1. Al vapor, es un método ideal que logra que los vegetales conserven más sus nutrientes. Es importante que el agua no hierva, mantener la temperatura y salar las verduras hasta que estén cocinadas para evitar que salgan los jugos o se decoloren.
2. Salteado: método rápido de cocinar los vegetales, los cuales deberán ser cortados justo antes de prepararlos de forma regular y en un sartén caliente con poco aceite.
3. A la parrilla, es ideal para cocinar vegetales tiernos como chile pimiento, tomate o cebolla o algunos más duros como la zanahoria pero cortados en forma larga y más delgada. E s recomendable pintar con aceite y colocar en una parrilla muy caliente.
4. A la plancha, con este método no se emplea aceite o si se emplea será en mínima cantidad y se cocina los vegetales rociados con aceite de oliva y esparcidos en una sola capa.
5. Hervido, es un método muy empleado, pero debe cuidarse que se utilice una mínima cantidad de agua hirviendo antes de agregar los vegetales para mantener de mejor forma sus cualidades nutricionales.
Por tanto, se trata de incluir los vegetales en la dieta y con las mejores opciones para que contribuyan con una dieta saludable.

Recuerde que el primer paso, será seleccionar de mejor manera los vegetales a utilizar y conservarlos bien para optimizar su uso. La mayoría de los mismos se conservan bien en refrigeración o en un lugar oscuro. Aunque, las zanahorias, pepinos o los tubérculos necesitan estar hidratados. Sí ha aprovechado una oferta o le han sobrado vegetales, podría cocinarlos, licuarlos, porcionarlos y guardarlos en recipientes herméticos para congelarlos y utilizarlos a futuro en salsas o sopas por ejemplo o para preparar directamente las salsas y congelarlas. En la medida de lo posible, deje la piel o ralle los vegetales para evitar el pelado y conservar mejor su valor nutricional.

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