Existen variedad de comidas afines al recetario guatemalteco, como los recados o salsas tradicionales. Al hablar de un recado se puede definir como una salsa que reunirá una técnica culinaria que ha sido conservada y transmitida de generación en generación y que consiste en el asado de sus ingredientes básicos, los cuales son debidamente molidos y cocinados para agregar carnes o verduras en los mismos para su cocción.
Existen diversos tipos de recados y los ingredientes pueden variar; pero generalmente utiliza tomate, miltomate, cebolla, pepitoria, ajonjolí y los infaltables chiles pasa y guaque. Los chiles como ingredientes principales son secos, los que aportan color y sabor.
Es importante mencionar que el asado de los ingredientes realizado preferentemente en un comal brindará un sabor especial a los recados. La consistencia es media y utiliza diversos espesantes, como tortilla, masa de maíz, arroz o pan y a su vez darán un color único al platillo. En algunos casos estos ingredientes son asados como las tortillas o pan, que darán como resultado un recado más oscuro y a manera de ejemplo está el pepián.
Un postre particular es el mole de plátano, que reúne la técnica de elaboración de un recado, pero en este caso no lleva cebolla o ajo y el gusto es dulce por el chocolate y azúcar que se le adiciona.
Es así como en esta ocasión les comparto la recata de los plátanos en mole:
Ingredientes:
8 plátanos maduros
Aceite
2 onzas ajonjolí
2 onzas pepitoria
1 rajita canela
2 champurradas
1 chile pasa
1 ½ libra tomate
12 miltomates
8 onzas chocolate en tableta
¼ taza azúcar
Preparación:
Freír los plátanos cortados en rodajas sesgadas en el aceite caliente. Quitarles el exceso de grasa y reservar.
Tostar el ajonjolí, la pepitoria y la canela. Pulverizar en la licuadora.
Adicionar las champurradas tostadas.
Agregar el chile, tomate, miltomate asados y el agua. Colar.
Sofreír en aceite los ingredientes licuados. incorporar el chocolate y agregar azúcar y una pizca de sal.
Incorporar los plátanos fritos y dejar que den un hervor.
Decorar con ajonjolí dorado.
Existen variedad de comidas afines al recetario guatemalteco, como los recados o salsas tradicionales. Al hablar de un recado se puede definir como una salsa que reunirá una técnica culinaria que ha sido conservada y transmitida de generación en generación y que consiste en el asado de sus ingredientes básicos, los cuales son debidamente molidos y cocinados para agregar carnes o verduras en los mismos para su cocción.
Existen diversos tipos de recados y los ingredientes pueden variar; pero generalmente utiliza tomate, miltomate, cebolla, pepitoria, ajonjolí y los infaltables chiles pasa y guaque. Los chiles como ingredientes principales son secos, los que aportan color y sabor.
Es importante mencionar que el asado de los ingredientes realizado preferentemente en un comal brindará un sabor especial a los recados. La consistencia es media y utiliza diversos espesantes, como tortilla, masa de maíz, arroz o pan y a su vez darán un color único al platillo. En algunos casos estos ingredientes son asados como las tortillas o pan, que darán como resultado un recado más oscuro y a manera de ejemplo está el pepián.
Un postre particular es el mole de plátano, que reúne la técnica de elaboración de un recado, pero en este caso no lleva cebolla o ajo y el gusto es dulce por el chocolate y azúcar que se le adiciona.
Es así como en esta ocasión les comparto la recata de los plátanos en mole:
Ingredientes:
8 plátanos maduros
Aceite
2 onzas ajonjolí
2 onzas pepitoria
1 rajita canela
2 champurradas
1 chile pasa
1 ½ libra tomate
12 miltomates
8 onzas chocolate en tableta
¼ taza azúcar
Preparación:
Freír los plátanos cortados en rodajas sesgadas en el aceite caliente. Quitarles el exceso de grasa y reservar.
Tostar el ajonjolí, la pepitoria y la canela. Pulverizar en la licuadora.
Adicionar las champurradas tostadas.
Agregar el chile, tomate, miltomate asados y el agua. Colar.
Sofreír en aceite los ingredientes licuados. incorporar el chocolate y agregar azúcar y una pizca de sal.
Incorporar los plátanos fritos y dejar que den un hervor.
Decorar con ajonjolí dorado.