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Como disfrutar del aguacate

Redacción
03 de septiembre, 2016

Puede tener forma de pera o ser redondo y tener distintos tamaños según su tipo. Su piel es de color verde claro u oscuro o morado casi negro, sin que la misma indique su grado de maduración. Su pulpa es blanda o mantecosa y de color amarillo o verdoso cuando el fruto está maduro. Ofrece un sabor ligero de fruto seco. El tipo de aguacate redondo que se cultiva en Guatemala, tiene una cáscara gruesa , semilla relativamente pequeña y adherida a la carne.
Tanto la semilla como la cáscara no son comestibles. Para su selección conviene adquirir los aguacates un poco verdes, para que terminen de madurar a temperatura ambiente. Para reconocer que está maduro, la piel cede al tacto con un poco de presión, su pulpa estará suave y el hueso o semilla se separará fácilmente.
En el momento de elegir los aguacates, conviene seleccionar los que están bien formados, sin golpes o manchas. Se dice que un buen aguacate, debe tener la piel fina, ser de color verde brillante o pardo rojizo. Para su consumo inmediato se recomienda elegir los aguacates que ceden al hacer presión a la altura del extremo angosto del mismo.
A diferencia de otras frutas, los aguacates comienzan a madurar después de ser cortados. Si se compra uno que no esté maduro, se guardará a temperatura ambiente por un par de días. De ser necesario poner a madurar los aguacates, éstos se envuelven en papel periódico para que estén listos en unos días.
Se debe tener en cuenta que la pulpa se oxida con facilidad en contacto con el aire, por lo que conviene adicionar unas gotas de limón o de vinagre y preparar justo antes de ser consumido.
Algunos datos para preparar: se corta por la mitad longitudinalmente y después se giran ambas partes para separarlas y retirar la semilla. Suele consumirse crudo porque no soporta bien la cocción. Se extrae la pulpa con una cuchara para preparar sopas frías o guacamol o cortar en rodajas o en cubos y añadir a las ensaladas. Una manera simple de consumir es sobre una tortilla con unos granitos de sal.

El valor nutricional del aguacate, su nivel de calorías es alto que cualquier otro vegetal o fruta, pero es recomendable para la salud, ya que esta grasa es rica en ácidos grasos mono y poliinsaturados, además contiene un alto contenido de potasio, ácido fólico y magnesio.
Permite adicionarse a un sinfín de platillos y bebidas como las siguientes:
Ensalada de aguacate con vinagreta de carambola
Ingredientes:
Vinagreta
• 1 cucharada vinagre de sidra
• 1 cucharada mostaza
• ½ cucharadita miel
• Sal y pimienta al gusto
• ½ taza aceite oliva
• ½ carambola

Ensalada
• 1 lechuga escarola
• 2 aguacates
• 1 cebolla morada
• 1 cucharada pepitoria

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Preparación
• Para la vinagreta, mezclar el vinagre de sidra con la mostaza y la miel.
• Condimentar con sal y pimienta y verter el aceite de oliva.
• Añadir la carambola cortada en cubitos.
• Para la ensalada, colocar una cama de lechuga, el aguacate en cubos, cebolla en medias lunas, verter la vinagreta y decorar con carambola y pepitoria tostada.

Sopa de tortilla y aguacate
Ingrdientes
• Aceite para freír
• 6 tortillas
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• ½ chile pimiento
• 2 tomates
• 1 taza de puré de tomate
• 4 tazas de caldo de pollo
• Sal, pimienta y orégano
• 2 ramas de perejil
• 1 aguacate
Preparación
• Fría en aceite caliente las tortillas cortadas finamente. Reserve ¼ parte para decorar.
• Adicione la cebolla y ajo picados.
• Agregue el chile pimiento en bastontes, el tomate picado y el puré de tomate.
• Vierta el caldo de pollo, deje hervir y baje el fuego.
• Condimente con sal, pimienta y orégano al gusto.
• Mezcle y deje cocinar.
• Sirva con tortillas en tiras fritas, perejil finamente picado y aguacate en cubos.

Smoothie de aguacate, acelga y fresas
Ingredientes
• ½ aguacate
• 1 taza de fresas
• 2 hojas de acelgas
• ¾ taza de agua o jugo de naranja

Preparación
Licuar los ingredientes.
Puede endulzar con miel.

República.gt es ajena a la opinión expresada en este artículo

Como disfrutar del aguacate

Redacción
03 de septiembre, 2016

Puede tener forma de pera o ser redondo y tener distintos tamaños según su tipo. Su piel es de color verde claro u oscuro o morado casi negro, sin que la misma indique su grado de maduración. Su pulpa es blanda o mantecosa y de color amarillo o verdoso cuando el fruto está maduro. Ofrece un sabor ligero de fruto seco. El tipo de aguacate redondo que se cultiva en Guatemala, tiene una cáscara gruesa , semilla relativamente pequeña y adherida a la carne.
Tanto la semilla como la cáscara no son comestibles. Para su selección conviene adquirir los aguacates un poco verdes, para que terminen de madurar a temperatura ambiente. Para reconocer que está maduro, la piel cede al tacto con un poco de presión, su pulpa estará suave y el hueso o semilla se separará fácilmente.
En el momento de elegir los aguacates, conviene seleccionar los que están bien formados, sin golpes o manchas. Se dice que un buen aguacate, debe tener la piel fina, ser de color verde brillante o pardo rojizo. Para su consumo inmediato se recomienda elegir los aguacates que ceden al hacer presión a la altura del extremo angosto del mismo.
A diferencia de otras frutas, los aguacates comienzan a madurar después de ser cortados. Si se compra uno que no esté maduro, se guardará a temperatura ambiente por un par de días. De ser necesario poner a madurar los aguacates, éstos se envuelven en papel periódico para que estén listos en unos días.
Se debe tener en cuenta que la pulpa se oxida con facilidad en contacto con el aire, por lo que conviene adicionar unas gotas de limón o de vinagre y preparar justo antes de ser consumido.
Algunos datos para preparar: se corta por la mitad longitudinalmente y después se giran ambas partes para separarlas y retirar la semilla. Suele consumirse crudo porque no soporta bien la cocción. Se extrae la pulpa con una cuchara para preparar sopas frías o guacamol o cortar en rodajas o en cubos y añadir a las ensaladas. Una manera simple de consumir es sobre una tortilla con unos granitos de sal.

El valor nutricional del aguacate, su nivel de calorías es alto que cualquier otro vegetal o fruta, pero es recomendable para la salud, ya que esta grasa es rica en ácidos grasos mono y poliinsaturados, además contiene un alto contenido de potasio, ácido fólico y magnesio.
Permite adicionarse a un sinfín de platillos y bebidas como las siguientes:
Ensalada de aguacate con vinagreta de carambola
Ingredientes:
Vinagreta
• 1 cucharada vinagre de sidra
• 1 cucharada mostaza
• ½ cucharadita miel
• Sal y pimienta al gusto
• ½ taza aceite oliva
• ½ carambola

Ensalada
• 1 lechuga escarola
• 2 aguacates
• 1 cebolla morada
• 1 cucharada pepitoria

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Preparación
• Para la vinagreta, mezclar el vinagre de sidra con la mostaza y la miel.
• Condimentar con sal y pimienta y verter el aceite de oliva.
• Añadir la carambola cortada en cubitos.
• Para la ensalada, colocar una cama de lechuga, el aguacate en cubos, cebolla en medias lunas, verter la vinagreta y decorar con carambola y pepitoria tostada.

Sopa de tortilla y aguacate
Ingrdientes
• Aceite para freír
• 6 tortillas
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• ½ chile pimiento
• 2 tomates
• 1 taza de puré de tomate
• 4 tazas de caldo de pollo
• Sal, pimienta y orégano
• 2 ramas de perejil
• 1 aguacate
Preparación
• Fría en aceite caliente las tortillas cortadas finamente. Reserve ¼ parte para decorar.
• Adicione la cebolla y ajo picados.
• Agregue el chile pimiento en bastontes, el tomate picado y el puré de tomate.
• Vierta el caldo de pollo, deje hervir y baje el fuego.
• Condimente con sal, pimienta y orégano al gusto.
• Mezcle y deje cocinar.
• Sirva con tortillas en tiras fritas, perejil finamente picado y aguacate en cubos.

Smoothie de aguacate, acelga y fresas
Ingredientes
• ½ aguacate
• 1 taza de fresas
• 2 hojas de acelgas
• ¾ taza de agua o jugo de naranja

Preparación
Licuar los ingredientes.
Puede endulzar con miel.

República.gt es ajena a la opinión expresada en este artículo