Barrondo gana el Campeonato Nacional de Marcha

15 de febrero, 2015

El marchista Érick Barrondo triunfó la mañana de este domingo el Campeonato Nacional de Marcha con un tiempo de 1:31:02 en 20 kilómetros de competencia.

El atleta, quien se coronó vencedor en la categoría masculina, quedó de vencedor en el certamen deportivo que se llevó a cabo en Quetzaltenango, mientras que en segundo lugar quedó José Raymundo.

En la rama femenina, Maritza Poncio alcanzó un tiempo de 1:43:18 y quedó en primer lugar, seguida de Mayra Herrera y Sonia Barrondo, esta última, hermana del campeón de la categoría masculina.

Barrondo manifestó en declaraciones vertidas a la radio Emisoras Unidas que en los Juegos Panamericanos “vamos a defender el título y vamos a buscar la ansiada medalla en mundial”. Su esposa Mirna Ortiz se accidentó en diciembre del año pasado, lo cual le impidió participar en la competencia de hoy.

Poncio afirmó sentirse satisfecha del trabajo y logro obtenido. “Hay que seguir para dar mejores resultados”, expuso.

Barrondo, oriundo de la aldea Chiyuc, San Cristóbal Verapaz, Alta Verapaz, es un atleta especializado en marcha atlética que nació en guatemala el 114 de  junio de 1991 y ganó medalla de oro en los Juegos Panamericanso de Guadalajara en 2011 y presea de plata en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, ambas en la categoría de 20 kilómetros.