Brasil a cuartos de Copa América sin la ayuda de Neymar

21 de junio, 2015

Brasil avanzó a cuartos de final de la Copa América de Chile-2015 tras vencer por 2-1 a Venezuela sin su astro Neymar, que vio el partido desde la tribuna porque cumple una sanción que por ahora lo deja fuera del torneo. La ‘canarinha’ clasifica primero del grupo C con seis puntos y enfrenta a Paraguay en la Concepción (sur) en la segunda ronda el próximo sábado. El resultado clasifica también a Colombia, que más temprano empató sin goles con Perú, también instalado en segunda ronda. Thiago Silva abrió el marcador a los 9 del primer tiempo y el segundo llegó en los pies de Roberto Firmino a los 51, en un juego en el que el veterano Robinho asumió el papel de cerebro y bujía de un equipo que aún no muestra un fútbol contundente. Miku Fedor descontó por los venezolanos casi al final, a los 84, tomando un rebote tras un soberbio tiro libre de Juan Arango. Los venezolanos por su parte se despiden con tres puntos, que ganaron al vencer a Colombia por 1-0 en su debut de forma contundente, pero este domingo sucumbió ante el peso de la camiseta de las cinco estrellas. – A Neymar – Llamar a Robinho fue una de las mejores decisiones de Dunga en la convocatoria a la Copa América, y colocarlo como titular en el partido aún mejor. El experimentado atacante, de 31 años, asumió el papel de cerebro del partido y se lanzó encima la pesada mochila de Neymar, que caminó por la zona mixta después del partido sin declarar a la prensa. “Creo que hoy su corazón está un poquito alegre”, dijo Thiago Silva al dedicar el partido al ‘menino’. Neymar debe esperar la apelación de la CBF ante el tribunal disciplinario de la Conmebol para ver si le reducen la pena de cuatro juegos suspendido que le dio por la gresca que protagonizó en el partido ante Colombia, que Brasil perdió por 1-0, y que le haría perder el resto del torneo. El seleccionador Dunga dijo al ser consultado sobre los argumentos que utilizará Brasil para apelar la sanción “que la próxima vez Neymar haga menos ‘dribling’, muestre más fuerza física y dé más patadas”. – Bravo Robinho – Robinho viene de una buena temporada en el fútbol brasileño con el Santos, club que lo descubrió y donde también jugó Neymar. La última que vez que fue titular fue en agosto de 2011 en un amistoso que Brasil perdió por 3-2 ante Alemania, cuando Mano Menezes era el seleccionador. Venezuela no consiguió su juego en el primer tiempo, dividido en el campo y nada colectivo, y sólo tuvo una oportunidad de gol poco antes del descuento, acorralada siempre atrás ante un Brasil calculador, muy aburrido por minutos, que fue bajó la marcha después del primer gol. El dominio de Brasil fue claro, con Robinho más atrás para distribuir los balones a Firmino y Philippe Coutinho. El gol fue un cobro del ’20’ canarinho desde la esquina que Thiago Silva, libre de marca, mandó al fondo del arquero Alain Baroja. – Al ataque chamos – Los de Noel Sanvicente salieron al segundo tiempo con una actitud más agresiva y salió a buscar el empate, pero poco pudo mantener. Willian llegó con velocidad por la izquierda para centrar con precisión de cirujano a Firmino que sólo tuvo que empujarla al fondo de la red. El atacante ya ha perdido goles claros, pero este no tenía como fallarlo. Venezuela amenazó el arco de Jefferson con un primer cobro peligroso de Juan Arango que el arquero desvió con la punta de los dedos, previo al que llegó seis minutos antes del final, que pegó en el palo y Fedor empujó con una palomita. Y ahí fue al ataque para buscar un empate que lo metiera en los cuartos. “¡Sí se puede!”, gritaban desde la tribuna del estadio Monumental de Santiago, cargada de venezolanos. “Hoy nos vamos tristes pero esperamos que en el futuro tengamos una sonrisa”, expresó el seleccionador Noel Sanvicente, que inyectó un estilo más ofensivo a la Vinotinto. Antes del final, Dunga siendo muy Dunga, reforzó la defensa para garantizar la victoria con la entrada del zaguero David Luiz, adelantado jugando como volante y con una buena chance de gol de chilena. Y luego sacó a Robinho, en una decisión criticada por la ‘torcida’. En los cuatro minutos del descuento, Sanvicente mandó a todos para arriba y Fedor tuvo el empate en su cabeza. Pitazo, victoria y despedida: chao chamos, dijeron entre los aplausos de sus hinchas que aprobaron el esfuerzo.