Barcelona y Celta se clasifican a las semifinales de la Copa del Rey

27 de enero, 2016

El Barcelona, defensor del título, y el Celta que sorprendió al Atlético de Madrid se clasificaron a las semifinales de la Copa del Rey.

El Barcelona superó un susto inicial y terminó derrotando 3-1 en casa al Athletic de Bilbao, al que ya había ganado como visitante 2-1 en la ida de los cuartos, mientras que el Celta de Vigo sorprendió derrotando 3 goles a 2 al Atlético en Madrid.

Después de su victoria de la pasada semana en el Nuevo San Mamés, el Barça tenía la misión encarrilada, pero el Athletic se adelantó en el minuto 12 por medio de Iñaki Williams e hizo temblar los cimientos del Camp Nou. Un tanto más clasificaba virtualmente al Athletic para la siguiente ronda del ‘torneo del KO’ y el Barcelona tuvo que esperar hasta la segunda parte para apagar el incendio.

Luis Suárez fue el encargado de empatar el partido en el 53. Sergi Roberto cedió para Lionel Messi, situado a la izquierda y que envió un pase de la muerte al que no llegó Ivan Rakitic pero sí el atacante uruguayo, que no perdonó.

El Athletic estaba a un tanto de forzar la prórroga y la tranquilidad del Barcelona no llegó hasta el 81, cuando Dani Alves envió un centro que Gerard Piqué envió de cabeza a la red.

El tercero y definitivo lo firmó en el descuento final el brasileño Neymar (90+1), que arrancó desde fuera del área, se adentró en ella, buscó el hueco y envió con la zurda a la portería. Mikel San José le pisó el pie a Neymar mientras intentaba arrebatarle el balón, el astro brasileño terminó celebrando el tanto cojeando.

El Barcelona, líder de la Liga española y clasificado para octavos de final en la Liga de Campeones, está ahora a dos pasos de un nuevo trofeo en la Copa del Rey, donde domina el palmarés con 27 títulos.

Poco antes, el Atlético de Madrid, segundo de la Liga, quedó eliminado al perder 3 a 2 en casa ante el Celta, en un partido donde brilló el chileno Pablo Hernández con un ‘doblete’.

El 0-0 de la ida en Galicia había dejado el duelo muy abierto y los gallegos, quintos del campeonato español y que han hecho de la Copa del Rey un objetivo prioritario, fueron superiores.

Pablo Hernández fue el héroe del gran éxito del Celta, consiguiendo dos de los tantos del equipo (minutos 22 y 64). El primer gol del chileno fue gracias a un centro del también chileno Fabián Orellana, en el que su compatriota Hernández se adelantó para rematar de cabeza. El segundo, que ponía ya el 3 a 1 provisional en el marcador, lo firmó de nuevo de cabeza, esa vez a centro de Hugo Mallo.

El otro gol de los visitantes lo consiguió el sueco John Guidetti a los 56, con un fuerte disparo desde veinticinco metros tras una pérdida de balón de Saúl Ñíguez.

Para el Atlético anotó el francés Antoine Griezmann en el 29, rompiendo una sequía de dos partidos sin marcar, mientras que el argentino Ángel Correa acortó a 3 a 2 en el 81, pero su equipo necesitaba todavía dos tantos para remontar, algo que no pudo conseguir.

El Celta nunca ha conseguido ganar la Copa del Rey, pese a haber llegado a cuatro finales, la última de ellas en el año 2001.

Los otros dos cuartos de final se decidirán el jueves. El Sevilla no debería tener problemas para validar su boleto a semifinales en el campo del Mirandés, de la segunda división, al que ya derrotó 2-0 en la ida. Y el Valencia no lo tendrá fácil. Empató 1-1 en casa en la ida con Las Palmas y ahora tendrá que buscar la clasificación como visitante.