Michael Phelps consideró el suicidio en varias ocasiones

Juan Diego Godoy
20 de enero, 2018

El nadador Michael Phelps, quien fuera el campeón olímpico más condecorado y quizás el mejor deportista de la historia, habló esta semana abiertamente de sus problemas con la depresión y de las veces que consideró el suicidio como una opción.

“Durante mis peores momentos pasaba entre tres y cinco días metido en mi habitación, sin comer, sin casi dormir, sin querer estar vivo“, comentó Phelps durante una conferencia sobre salud mental en Chicago.

Tocar fondo y buscar ayuda

El ganador de 28 medallas olímpicas tuvo que buscar ayuda profesional. Divulgó que lo hizo luego de tocar fondo en los Juegos Olímpicos de Londres, donde ganó cuatro medallas.

“No quería nadar más, ni siquiera quería vivir más (…) Entonces pensamos en el suicidio”, explicó Phelps.

Imagen: dreamitalive

El atleta recordó que su primera depresión post-olímpica fue después de los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, donde ganó seis medallas de oro. Cuatro años más tarde, después de romper el récord de su compatriota Mark Spitz al ganar ocho títulos en los Juegos Olímpicos de Beijing, se refugió en el alcohol y una foto suya fumando cannabis le dio la vuelta al mundo.

“Recuerdo mi primer día de tratamiento, estaba temblando, estaba demasiado nervioso para el cambio que quería dar, necesitaba saber qué me estaba pasando”, dijo el campeón olímpico.

Phelps insistió en la necesidad de comunicarse y aceptar que “está bien no estar bien”. Tras terminar su carrera después de los Juegos Olímpicos de Rio 2016,  se dedica a compartir su propia experiencia.

“El motivo por el que los ratios de suicidio se incrementan es que la gente tiene miedo a hablar abiertamente del tema“, asegura el deportista.

Imagen: periodistadigital.com