¿Cuánto ganarán los equipos que clasificaron al Mundial de Qatar 2022?

Las selecciones que consiguieron su boleto a la próxima Copa del Mundo no solo tienen el honor de participar en el campeonato más importante de fútbol sino además podrán ganar una importante cifra económica.

Mundial Qatar 2022 (Fotografía: Diario UNO)
Alicia Utrera
10 de agosto, 2022

La Copa Mundial es el evento más grande e importante del fútbol, por consiguiente todas las selecciones de los distintos continentes del planeta se esfuerzan al máximo por conseguir uno de los 32 boletos que otorga la competencia. Este año el Mundial de fútbol se celebrará en las diferentes ciudades de Qatar y ocho estadios serán las sedes que albergarán los partidos de la competencia.

Los países participantes en la Copa del Mundo no solo tienen el honor de participar en el evento más grande del fútbol, sino además ganarán una importante cifra monetaria, por el simple hecho de ser uno de los clasificados. Cabe resaltar que esta cantidad va aumentando conforme los equipos vayan avanzando de ronda en el torneo.

El boleto a Qatar les otorgó a cada uno de los 32 seleccionados una cantidad de 2 millones de dólares. Pero este es solo un pequeño premio por llegar a formar parte de la competencia internacional, ya que conforme vayan clasificándose a las fases de los octavos de final, cuartos de final y así sucesivamente irán incrementando esta cantidad monetaria.  De acuerdo con la información brindada por la FIFA, el ganador del Mundial de Qatar 2022, además de llevarse la copa y el título de campeón del mundo también obtendrá  un monto que supera los 41 millones de dólares.

Cuánto ganará el subcampeón, el tercer, cuarto y demás puestos de Qatar 2022

El equipo que logre llegar a la final, pero no consiga la copa, es decir que obtenga el segundo puesto de la competencia se llevará a casa una cifra aproximada de 29 millones de dólares. Pero quien pelee por el tercer lugar y lo consiga, también obtendrá su recompensa monetaria de casi 26 millones.

En cuanto al equipo que quede en la cuarta posición, si bien no quedó dentro de los primeros tres finalistas, si tendrá una buena remuneración económica ya que el equipo obtendrá una cantidad aproximada de 24 millones de dólares.

Los participantes que queden durante el torneo entre el quinto y el octavo puesto serán premiados con 16 millones cada uno y  del noveno al puesto 16 se llevarán casi 12 millones.  Finalmente los participantes que obtengan los puestos del 17 al 32 ganarán una cantidad aproximada de ocho millones de dólares.

Cuánto ganaron el campeón y subcampeón de Rusia 2018

Las cifras con las que se premiaron a los equipos participantes de la Copa Mundial anterior, sin duda son menores a las de Qatar 2022. De acuerdo con la FIFA el campeón de Rusia 2018 se llevó un total de 38 millones de dólares, mientras que el subcampeón obtuvo 28 millones.