El día que Pelé jugó en Guatemala, cuatro goles y una visita histórica

La primera visita del rey del fútbol ocurrió en 1959. Para ese momento, el crack brasileño, ya había ganado su primera copa mundial.

Pelé, una leyenda del fútbol y el deporte.
29 de diciembre, 2022

Fue el domingo 18 de enero de 1959 cuando Pelé deslumbro a Guatemala. La primera de tres visitas del astro brasileño al país centroamericano. En su debut anotó un gol, al igual que en su cierre, el futbolista que marcó una era y que falleció este jueves 29 de diciembre a los 82 años.

Pelé vistió la camiseta del Santos de Brasil, un seleccionado en el que hizo historia. Durante años recorrió el mundo y maravilló con sus gambetas y goles, más de 800 a nivel profesional, cuatro de ellos fueron en Guatemala.

Cuando Pelé jugó en Guatemala y anotó cuatro goles

Según las crónicas deportivas de la época, en ese primer partido entre los campeones de Brasil y Comunicaciones FC, Pelé anotó su primer gol en suelo guatemalteco al minuto 22, un choque amistoso que se lo llevó el Santos dos goles por uno. En el segundo tiempo, los visitantes se adelantaron 2-0 con anotación de “Pepe”, mientras que Francisco “Pinula” Contreras descontó para los locales al minuto 81.

Sólo pasaron dos años para que "O Rei" volviera a ser noticia en el país, el 29 de enero de 1961, el Santos regresó al estadio Doroteo Guamuch Flores para disputar otro amistoso, en este momento ocurrió frente a la Selección nacional de Guatemala

Pelé se llevó todas las ovaciones al marcar dos goles en la victoria 4-1 del cuadro brasileño. Los relatos dejan evidencia de que uno fue al minuto siete del primer tiempo; y el otro al 50, durante la segunda parte de aquella goleada.

Un cierre de tricampeón mundial

Con un Pelé consagrado y ganador de tres mundiales de fútbol, el 11 de febrero de 1972, el estadio nacional de Guatemala albergó unas 45,000 personas; para un encuentro que prometí muchas emociones.

Después de trece años de su debut en el país, el Santos de Pelé regresaba para disputar un amistoso, el tercero con su máxima estrella. Un encuentro poco disputado en el que Comunicaciones y Santos empataron a un gol. Pelé marcó por los brasileños y cerró una campaña que quedó para la historia.

La época en que Pelé deslumbró al mundo y a Guatemala con su fútbol.