F1: así es el nuevo formato con calificación Sprint

Esta nueva adaptación surgió de la idea de que el campeonato de carreras automovilísticas más prestigioso del mundo pudiera ser más atractivo para los seguidores.

Fotografía: @F1
21 de abril, 2022

La competencia de la F1 tendrá su primera carrera de clasificación Sprint de esta temporada. Aunque esta modificación no es aceptada por muchos corredores, la directiva lo hizo con el objetivo de hacer los circuitos más atractivos para todos los aficionados.

Estos cambios que se realizaron en el torneo automovilístico, también tienen como objetivo premiar el esfuerzo del piloto y el trabajo que realicen desde el viernes de clasificación.

Esto quiere decir que el piloto que marque el mejor tiempo en la Q3 durante la clasificación del viernes se llevará la pole position para la carrera del domingo y no contará su resultado final del sábado de carrera sprint.

Explicación del formato clasificación Sprint

En este formato si el ganador de la pole position finaliza segundo o en un lugar posterior y otro piloto gana la carrera de 100 kilómetros del sábado, el beneficiado será quien realizó el mejor tiempo del viernes.

Uno de los cambios de este año es la repartición de puntos, ya que en el 2021 solo se llevaban se llevaban unidades los tres primeros lugares, mientras que ahora los ocho primeros puestos serán beneficiados y los puntos se repartirán de la siguiente manera:

• Primer clasificado: 8 puntos
  • Segundo clasificado: 7 puntos
  • Tercer clasificado: 6 puntos
  • Cuarto clasificado: 5 puntos
  • Quinto clasificado: 4 puntos
  • Sexto clasificado: 3 puntos
  • Séptimo clasificado: 2 puntos
  • Octavo clasificado: 1 punto