Luis Grijalva impuso nueva marca en atletismo y pone en alto de nuevo el nombre de Guatemala

El "Dreamer" debutó en la carrera de los 10 mil metros y logró imponer una nueva marca a nivel nacional.

Luis Grijalva (Fotografía: AGN)
06 de marzo, 2023

El atleta guatemalteco Luis Grijalva continúa abriéndose camino en el mundo del atletismo y cada vez escala más casillas para llegar a lo más alto.  El pasado sábado 4 de marzo por la noche el dreamer impuso un nuevo récord nacional. Grijalva compitió por primera vez en la categoría  de 10 mil metros de distancia  en donde corrió al lado del guatemalteco Alberto González, a quién superó de una manera espectacular e inscribió su nombre una vez más en esta disciplina deportiva imponiendo una  nueva marca en el atletismo guatemalteco.

Los dos corredores representantes guatemaltecos participaron en la competencia titulada "The TEN 2023", lal cual forma parte del Tour Silver Continental de la Federación Mundial de Atletismo. Fueron 24 los corredores los que se habían registrado en esta categoría , pero al fina solo 21 fueron los que completaron  todo el recorrido de la carrera que se celebró en San Juan Capistrano, California, Estados Unidos.

El "Dreamer" que cautivó el corazón de todos los guatemaltecos en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 logró concluir la competencia  en el noveno lugar con tiempo de 27 minutos y 42 segundos. Mientras que Alberto González logró cruzar la meta con un tiempo de 28 minutos y 30 segundos lo que lo dejó en la penúltima posición. Con estos resultados Luis Grijalva consiguió superar la marca que hasta ahora tenía González cuando consiguió un tiempo de 28:54.55 el año pasado en la misma  prueba de los 10 mil metros.

Las competencias que lleva Luis Grijalva y sus resultados en este 2023

La carrera de  "The TEN 2023" de California, Estados Unidos, fue la tercera de Grijalva en el país norteamericano. El atleta con ascendencia guatemalteca comenzó la temporada de este 2023 el pasado viernes 27 de enero con su presentación en la Universidad de Boston con la John Thomas Terrier Classic. Aquí logró quedarse con el título de la prueba de una milla y rompió la barrera de los cuatro minutos al cruzar la meta con un tiempo de tres minutos 53.53 segundos. Además, logró establecer la mejor marca en la historia de la competición para un atleta de América Latina y el Caribe.

Luego el 11 de febrero se presentó en los Millrose Games en Nueva York y compitió en la prueba de los 3 mil metros y registró un tiempo de 7:33.86, imponiendo un nuevo récord nacional y finalizando en el segundo lugar de la prueba.