Torneo de Clausura: cuándo y cómo se jugarán las finales de la Liga Nacional

Los equipos se preparan para llegar de la mejor forma a los encuentros que los podrían convertir en los próximos campeones.

Torneo de Clausura Liga Nacional (Fotografía: Liga_gt)
23 de mayo, 2023

Xelajú MC y Antigua GFC se preparan para un emocionante enfrentamiento en la final del Torneo de Clausura 2022-2023 de la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala. Ambos equipos lograron llegar a esta instancia tras superar desafiantes semifinales.

En el partido de ida de las semifinales, Xelajú MC se enfrentó al Deportivo Guastatoya en el Estadio David Cordón Hichos. El encuentro terminó con un empate 1-1, con Guastatoya tomando la ventaja gracias al gol de Anderson Edgar Josué Ortíz en el minuto 26. Sin embargo, en el minuto 82, Óscar Villa anotó el gol del empate para Xela, salvando al equipo de la derrota.

En el partido de vuelta, el marcador global se encontraba igualado 1-1, y el equipo que lograra la victoria se clasificaría para la gran final. Xelajú MC se llevó la victoria en el estadio Mario Camposeco con goles de Kenner Gutiérrez y Juan Cardona, dejando un marcador final de 2-1 a su favor. Los Chivos se convirtieron así en los primeros finalistas de esta edición Torneo de Clausura.

Por su parte, el combinado de Antigua GFC logró su pase a la final tras una emocionante tanda de penales contra Comunicaciones FC en el Estadio Doroteo Guamuch Flores. En el partido de ida, disputado en el Estadio Pensativo, el marcador quedó en un empate sin goles.

El juego de vuelta también finalizó sin goles durante los 90 minutos reglamentarios, pero en el minuto 104 de los tiempos extras, Comunicaciones anotó el gol que parecía asegurar su clasificación. Sin embargo, en el minuto 113, Cristian Alexis Hernández anotó el gol que envió el partido a la tanda de penales.

De esta manera Antigua GFC superó a los Albos en los penales con un marcador de 3-2, asegurando así su lugar en la final frente a Xelajú MC.

Fechas y horarios de la final del Torneo de Clausura de la Liga Nacional de Guatemala

Como es tradición, la final del Torneo de Clausura se jugará en una serie de dos juegos, uno de ida y otro de vuelta. En donde el equipo que haya terminado en una mejor posición en la tabla del certamen tendrá la ventaja de jugar como local el partido de vuelta.

Final de ida:

• Antigua GFC vs. Xelajú MC/ miércoles 24 de mayo/ 19:00 horas de Guatemala/ Estadio Pensativo.

Final de vuelta:

• Xelajú MC vs. Antigua GFC/ sábado 27 de mayo/ 20:00 horas de Guatearla / Estadio Mario Camposeco.