Política
Política
Empresa
Empresa
Investigación y Análisis
Investigación y Análisis
Internacional
Internacional
Opinión
Opinión
Inmobiliaria
Inmobiliaria
Agenda Empresarial
Agenda Empresarial

Guatemala quinto exportador de azúcar en el mundo

Redacción República
22 de octubre, 2013

Guatemala es el segundo exportador y cuarto productor de azúcar de Latinoamérica y el Caribe, y en el ámbito mundial es el quinto exportador y el tercer productor por hectárea.

De acuerdo a las condiciones de producción, se espera una época de zafra, entre noviembre y mayo próximos, bastante parecida a la del año pasado ya que las condiciones son muy similares a las que tuvieron en la cosecha anterior.

Según la Asociación de Azucareros de Guatemala (Asazgua), se mantiene un área cultivada de 255 mil hectáreas, afectada por condiciones climáticas muy parecidas a las del año pasado. Esto incluye un clima normal que no ha sufrido imprevistos por fenómenos como el de La Niña o El Niño.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE EMPRESA

Gracias a lo anterior, se tiene previsto recolectar alrededor de 60.4 millones de quintales. En el país operan 12 ingenios, los cuales tienen sus centros de producción en cuatro departamentos de la costa del Pacífico (sur). Por esa razón, esta actividad reactiva la economía de esa región.

Según Asazgua, el 4 de noviembre en los ingenios El Pilar, Magdalena y Palo Gordo estarían iniciando su zafra. Mientras que otros como La Unión lo harán alrededor del 9 de noviembre.

Datos de Asazgua indican que el 70% del azúcar producida en el país se exporta. En la zafra 2010/2011 se comercializaron al exterior 1.3 millones de toneladas métricas (TM); en la 2011/2012, 1.6 millones y en la 2012/2013 se llegó a 1.9 millones.

Las exportaciones hasta agosto han generado $789.8 millones en divisas, un 32.5% más que en el mismo período del año pasado, cuando fue de $596.2 millones.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE EMPRESA

Guatemala quinto exportador de azúcar en el mundo

Redacción República
22 de octubre, 2013

Guatemala es el segundo exportador y cuarto productor de azúcar de Latinoamérica y el Caribe, y en el ámbito mundial es el quinto exportador y el tercer productor por hectárea.

De acuerdo a las condiciones de producción, se espera una época de zafra, entre noviembre y mayo próximos, bastante parecida a la del año pasado ya que las condiciones son muy similares a las que tuvieron en la cosecha anterior.

Según la Asociación de Azucareros de Guatemala (Asazgua), se mantiene un área cultivada de 255 mil hectáreas, afectada por condiciones climáticas muy parecidas a las del año pasado. Esto incluye un clima normal que no ha sufrido imprevistos por fenómenos como el de La Niña o El Niño.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE EMPRESA

Gracias a lo anterior, se tiene previsto recolectar alrededor de 60.4 millones de quintales. En el país operan 12 ingenios, los cuales tienen sus centros de producción en cuatro departamentos de la costa del Pacífico (sur). Por esa razón, esta actividad reactiva la economía de esa región.

Según Asazgua, el 4 de noviembre en los ingenios El Pilar, Magdalena y Palo Gordo estarían iniciando su zafra. Mientras que otros como La Unión lo harán alrededor del 9 de noviembre.

Datos de Asazgua indican que el 70% del azúcar producida en el país se exporta. En la zafra 2010/2011 se comercializaron al exterior 1.3 millones de toneladas métricas (TM); en la 2011/2012, 1.6 millones y en la 2012/2013 se llegó a 1.9 millones.

Las exportaciones hasta agosto han generado $789.8 millones en divisas, un 32.5% más que en el mismo período del año pasado, cuando fue de $596.2 millones.