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Sube costo de la vida en 4.39%

Redacción
08 de enero, 2014

En diciembre 2012, la Canasta Básica Alimentaria tenía un costo de Q2 mil 617.80 mensuales, por lo que tuvo incremento del 11%. Según explicaron autoridades del Instituto Nacional de Estadística (INE), pese a que el ritmo inflacionario cerró en 4.3%, dentro de la meta prevista por la Junta Monetaria (JM) de un rango entre 3% y 5%, la división de alimentos tiene una tasa del 8.79% y la de gastos de vivienda, agua, electricidad y combustibles la variación interanual es de 4.56%.

Los alimentos y los gastos de vivienda son los que más se incrementan. La carne de res y el gas propano fueron los productos que mayor alza presentaron en 2013 con variaciones de 0.40%.

De los 26 productos que integran la canasta básica, solamente el frijol y el azúcar redujeron el precio en Q0.02 y Q0.13, respectivamente; el resto de productos reflejó alzas de hasta Q3.28 como el caso del queso fresco, que pasó de Q31.98 por presentación de 460 gramos a Q35.26, según datos del INE.

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Otros productos que se incrementaron, según el Índice de Precios al Consumidor (IPC), son tomate, güisquil, cebolla y papa. Este año el costo de la Canasta Básica Vital pasó de Q4 mil 777 que se cotizó en diciembre de 2012, a Q5 mil 292 en diciembre pasado.

De acuerdo con el cierre publicado por el INE, las familias necesitan más de un salario mínimo para cubrir el costo que representa el consumo de alimentos, y más de dos pagos mínimos para adquirir los bienes y servicios de la Canasta Básica Vital, que incluye gastos de educación, salud, vivienda y recreación. Con el ajuste a los salarios mínimos para 2014, los trabajadores percibirán Q2 mil 530.34 y en las empresas de maquila Q2346.

Para este año 2014, el Banco de Guatemala (Banguat) sostiene en 4% la meta de inflación.

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