Las empresas importadoras de camarones para ser maquilados en Guatemala y re-exportados a los mercados internacionales, enfrentan serias dificultades para importar estos productos como materia prima para poner en operación sus plantas procesadoras ubicadas en la costa sur del país, debido a medidas “inadecuadas y discrecionales” tomadas por la Dirección de Inocuidad del VISAR/MAGA.
Esa entidad dictaminó de forma “desfavorable, arbitraria y sin sustentación técnica” acerca de los estándares de calidad de las plantas ecuatorianas que proveen de camarones a las plantas procesadoras guatemaltecas.
“Estas malas decisiones tienen consecuencias económicas adversas para la industria guatemalteca debido a que pierde socios comerciales como es el caso de Ecuador para el que Guatemala significa solamente el 0.05% de sus exportaciones de camarón, mientras que para nuestro país esta medida es alarmante debido a que representa el cierre de dos plantas de procesamiento las cuales registrarían una pérdida de más de 1 mil 800 empleos y se dejarían de percibir US$22 millones en divisas”, indicó Sergio García, director de la Comisión de Pesca y Acuicultura de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport).
Según García, la referida Dirección, mediante la aplicación de “estas acciones discrecionales, está obstaculizando y desgastado la competitividad de la industria maquiladora de camarón en lugar de convertirse en un aliado del sector productivo para impulsar su desarrollo y facilitar el comercio internaciona”.
[quote_left]”Las empresas guatemaltecas importan camarones con los más altos estándares de inocuidad de alimentos para satisfacer los rigurosos requisitos de los mercados internacionales”. Agexport.[/quote_left]
“No existen registros históricos, a nivel nacional, de rechazos en materia de inocuidad de los camarones importados, por ello, solicitamos a las autoridades superiores tomar acciones para recobrar su gobernabilidad y jerarquía para que la Dirección de Inocuidad del VISAR/MAGA implemente medidas que faciliten y agilicen el comercio internacional de camarones, sin perjuicio de la inocuidad de los camarones importados, además, reiteramos nuestra total disposición y soporte a su gestión, en la búsqueda de unir esfuerzos que contribuyan a la consolidación y desarrollo de los sectores productivos del país, resaltó García.
Reconocen trabajo del Viceministerio de Sanidad, Agropecuaria y Regulaciones:
Mientras tanto, Agexport reconoce el trabajo del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio de su Viceministro del VISAR, Byron Acevedo, quien implementó medidas e instrumentos para desarrollar el sector pesquero nacional, al derogar el Acuerdo Ministerial No. 382-2014, relativo a las inspecciones de inocuidad de alimentos a establecimientos en el país de origen, con lo cual se facilitará y agilizará la importación de camarones congelados para ser maquilados en Guatemala.
[quote_box_left]
“Esta disposición viene a modernizar y a fortalecer el desarrollo comercial del país, con procesos ágiles en la importación de alimentos de origen animal y vegetal no procesados”. Sergio García, Agexport.
[/quote_box_left]Guatemala se ha convertido en un país maquilador de camarones. El sector pesquero genera trabajo para más de 12 mil 800 personas, ubicadas en la región de la costa sur y genera al país ingresos de alrededor de US$200 millones anuales.
Las empresas importadoras de camarones para ser maquilados en Guatemala y re-exportados a los mercados internacionales, enfrentan serias dificultades para importar estos productos como materia prima para poner en operación sus plantas procesadoras ubicadas en la costa sur del país, debido a medidas “inadecuadas y discrecionales” tomadas por la Dirección de Inocuidad del VISAR/MAGA.
Esa entidad dictaminó de forma “desfavorable, arbitraria y sin sustentación técnica” acerca de los estándares de calidad de las plantas ecuatorianas que proveen de camarones a las plantas procesadoras guatemaltecas.
“Estas malas decisiones tienen consecuencias económicas adversas para la industria guatemalteca debido a que pierde socios comerciales como es el caso de Ecuador para el que Guatemala significa solamente el 0.05% de sus exportaciones de camarón, mientras que para nuestro país esta medida es alarmante debido a que representa el cierre de dos plantas de procesamiento las cuales registrarían una pérdida de más de 1 mil 800 empleos y se dejarían de percibir US$22 millones en divisas”, indicó Sergio García, director de la Comisión de Pesca y Acuicultura de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport).
Según García, la referida Dirección, mediante la aplicación de “estas acciones discrecionales, está obstaculizando y desgastado la competitividad de la industria maquiladora de camarón en lugar de convertirse en un aliado del sector productivo para impulsar su desarrollo y facilitar el comercio internaciona”.
[quote_left]”Las empresas guatemaltecas importan camarones con los más altos estándares de inocuidad de alimentos para satisfacer los rigurosos requisitos de los mercados internacionales”. Agexport.[/quote_left]
“No existen registros históricos, a nivel nacional, de rechazos en materia de inocuidad de los camarones importados, por ello, solicitamos a las autoridades superiores tomar acciones para recobrar su gobernabilidad y jerarquía para que la Dirección de Inocuidad del VISAR/MAGA implemente medidas que faciliten y agilicen el comercio internacional de camarones, sin perjuicio de la inocuidad de los camarones importados, además, reiteramos nuestra total disposición y soporte a su gestión, en la búsqueda de unir esfuerzos que contribuyan a la consolidación y desarrollo de los sectores productivos del país, resaltó García.
Reconocen trabajo del Viceministerio de Sanidad, Agropecuaria y Regulaciones:
Mientras tanto, Agexport reconoce el trabajo del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio de su Viceministro del VISAR, Byron Acevedo, quien implementó medidas e instrumentos para desarrollar el sector pesquero nacional, al derogar el Acuerdo Ministerial No. 382-2014, relativo a las inspecciones de inocuidad de alimentos a establecimientos en el país de origen, con lo cual se facilitará y agilizará la importación de camarones congelados para ser maquilados en Guatemala.
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“Esta disposición viene a modernizar y a fortalecer el desarrollo comercial del país, con procesos ágiles en la importación de alimentos de origen animal y vegetal no procesados”. Sergio García, Agexport.
[/quote_box_left]Guatemala se ha convertido en un país maquilador de camarones. El sector pesquero genera trabajo para más de 12 mil 800 personas, ubicadas en la región de la costa sur y genera al país ingresos de alrededor de US$200 millones anuales.