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Programa de Cadenas de Valor mejora la vida de 450 familias en Totonicapán

Allan Martinez
17 de junio, 2017

El Proyecto de Cadenas de Valor Rurales de USAID/Agexport aportó al mejoramiento de la economía de 450 familias que forman parte de 10 Mipymes rurales de los municipios de Santa Lucía la Reforma y Momostenango, de Totonicapán, permitiendo que se vinculen a cadenas de exportación a través de las cuales han aumentado sus ventas en más de 60%, impactando en mejores condiciones de empleo, ingresos y en consecuencia, su calidad de vida.

En Totonicapán, el proyecto trabaja en los municipios de Santa Lucía La Reforma y Momostenango, apoyando a 10 Mipymes rurales que asocian a más de 450 productores en las que se destaca que un 43% son mujeres que se dedican a la producción de hortalizas de exportación (ejote francés, arvejas), de consumo local (tomate) y artesanías que son comercializadas en el mercado internacional, aumentando sus ventas en un 60%, indicó el director de la División de Desarrollo Iván Buitrón.

Las organizaciones de productores agrícolas apoyadas a través del RVCP, con la implementación de buenas prácticas agrícolas, así como tecnologías de riegos y cobertura, entre otras, ha logrado aumentar el 30% de los rendimientos por hectárea de hortalizas, propiciando la generación de más de 85 mil jornales, equivalentes a 329 empleos directos permanentes, que han permitido a las familias obtener ingresos para el mejoramiento de sus condiciones de vida.

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Foto. Sentados. De izq a der.: Director de la División de Desarrollo, Iván Buitrón; Presidente de la Red Juvenil de Momostenango (RED-JUVEM) Byron Ralac; Gerente General del Departamento de Crédito de la Asociación de Desarrollo Integral Rural (ASDIR), Miguel Cosiguá; Directora Ejecutiva de Vital Voices Guatemala, María Marta Ramos; Alcalde Municipal de Totonicapán, Luis Herrera; Directora Departamental de la Secretaría de Obras Sociales de la Esposa del Presidente (SOSEP), Emilio Adolfo Say; Delegado Departamental de la Secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN), Esaú Guerra.

Se han empleado tecnologías como: Utilización de mulch, Implementación de un sistema integral de conservación de suelos, áreas de producción con agricultura protegida para la producción de ejotes e identificación de cultivos para diversificación, mitigar efectos de cambio climático (heladas, granizadas y plagas), así como también, se implementaron parcelas agroforestales para promover la producción agrícola diversificada.

A través de la metodología de empoderamiento económico de la mujer que fue desarrollada en el marco del proyecto, se incrementó la participación de las mujeres en puestos de liderazgo y actividades propias de las organizaciones, generando empoderamiento económico y llegando a más de 70 familias.

Todos estos resultados se han alcanzado gracias al trabajo en alianza con socios como Save the Children, Instituto de Nutrición Centroamérica y Panamá (INCAP), Vital Voices Guatemala, Asociación Sotzi´l y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

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Programa de Cadenas de Valor mejora la vida de 450 familias en Totonicapán

Allan Martinez
17 de junio, 2017

El Proyecto de Cadenas de Valor Rurales de USAID/Agexport aportó al mejoramiento de la economía de 450 familias que forman parte de 10 Mipymes rurales de los municipios de Santa Lucía la Reforma y Momostenango, de Totonicapán, permitiendo que se vinculen a cadenas de exportación a través de las cuales han aumentado sus ventas en más de 60%, impactando en mejores condiciones de empleo, ingresos y en consecuencia, su calidad de vida.

En Totonicapán, el proyecto trabaja en los municipios de Santa Lucía La Reforma y Momostenango, apoyando a 10 Mipymes rurales que asocian a más de 450 productores en las que se destaca que un 43% son mujeres que se dedican a la producción de hortalizas de exportación (ejote francés, arvejas), de consumo local (tomate) y artesanías que son comercializadas en el mercado internacional, aumentando sus ventas en un 60%, indicó el director de la División de Desarrollo Iván Buitrón.

Las organizaciones de productores agrícolas apoyadas a través del RVCP, con la implementación de buenas prácticas agrícolas, así como tecnologías de riegos y cobertura, entre otras, ha logrado aumentar el 30% de los rendimientos por hectárea de hortalizas, propiciando la generación de más de 85 mil jornales, equivalentes a 329 empleos directos permanentes, que han permitido a las familias obtener ingresos para el mejoramiento de sus condiciones de vida.

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Foto. Sentados. De izq a der.: Director de la División de Desarrollo, Iván Buitrón; Presidente de la Red Juvenil de Momostenango (RED-JUVEM) Byron Ralac; Gerente General del Departamento de Crédito de la Asociación de Desarrollo Integral Rural (ASDIR), Miguel Cosiguá; Directora Ejecutiva de Vital Voices Guatemala, María Marta Ramos; Alcalde Municipal de Totonicapán, Luis Herrera; Directora Departamental de la Secretaría de Obras Sociales de la Esposa del Presidente (SOSEP), Emilio Adolfo Say; Delegado Departamental de la Secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN), Esaú Guerra.

Se han empleado tecnologías como: Utilización de mulch, Implementación de un sistema integral de conservación de suelos, áreas de producción con agricultura protegida para la producción de ejotes e identificación de cultivos para diversificación, mitigar efectos de cambio climático (heladas, granizadas y plagas), así como también, se implementaron parcelas agroforestales para promover la producción agrícola diversificada.

A través de la metodología de empoderamiento económico de la mujer que fue desarrollada en el marco del proyecto, se incrementó la participación de las mujeres en puestos de liderazgo y actividades propias de las organizaciones, generando empoderamiento económico y llegando a más de 70 familias.

Todos estos resultados se han alcanzado gracias al trabajo en alianza con socios como Save the Children, Instituto de Nutrición Centroamérica y Panamá (INCAP), Vital Voices Guatemala, Asociación Sotzi´l y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).