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Quiché: Con este programa están empoderando a 12 mil familias

Allan Martinez
29 de junio, 2017

El Proyecto de Cadenas de Valor Rurales de USAID/AGEXPORT, ha trabajado por cinco años en el Altiplano Occidental de Guatemala, de esa cuenta en el caso de Quiché se ha apoyado a 12 mil familias que conforman 131 Mipymes rurales quienes aumentaron en un 30% sus ventas, mejorando sus ingresos y, a la vez generaron nuevos empleos en 8 municipios de dicho departamento.

El proyecto trabajó en el fortalecimiento de la actividad productiva en los cultivos de hortalizas (ejote francés, arveja de grano, arveja china, arveja dulce, papa, cebolla), cardamomo, café, frutales y las artesanías en el Altiplano Occidental de Guatemala, específicamente en Totonicapán, Quetzaltenango y Quiché.

“Las 131 Mipymes rurales apoyadas a través del RVCP, en los municipios de Nebaj, Chajul, Cotzal, Uspantán, Cunén, Sacapulas, Zacualpa y Chichicastenango de Quiché, ahora cuentan con la implementación de buenas prácticas agrícolas, tecnologías de riego por goteo, almacenadoras de cebolla, secadoras de cardamomo y lavadoras de papa, entre otras, beneficiando a más de 12 mil productores de los cuales el 38% son mujeres , indicó el director de la División de Desarrollo Iván Buitrón.

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Según cifras del programa el comercio de estos productores ha aumentando en 25% los rendimientos por hectárea de hortalizas, incrementando sus ventas en un 30%,propiciando la generación de más de 2 millones de jornales, equivalentes a 8 mil 404 empleos directos permanentes durante el período de intervención del RVCP, que han permitido a las familias obtener ingresos para el mejoramiento de sus condiciones de vida.

Empoderamiento es clave

A través de la metodología de empoderamiento económico de la mujer que fue desarrollada en el marco del proyecto, se incrementó en un 38% la participación de las mujeres en puestos de liderazgo y actividades propias de las organizaciones y las comunidades.  Por su parte, el RVCP ha apoyado a más de 10 mil  familias en temas de mejoramiento de su situación alimentaria y nutricional a través de la producción agrícola y pecuaria, uso de agua segura y mejoramiento de las prácticas de salud, higiene y nutrición.

Así mismo, el trabajo en alianza con socios como Save the Children, Instituto de Nutrición Centroamérica y Panamá (INCAP), Vital Voices Guatemala, Asociación Sotzi´l y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)., ha permitido llegar a estos resultados.

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