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El café como una apuesta de desarrollo y sostenibilidad

Allan Martinez
11 de julio, 2017

El cambio climático, la sostenibilidad económica y el desarrollo rural fueron identificados como los principales retos de la caficultura en el marco del primer Foro Mundial de Productores de Café, realizado del 10 al 12 de julio en la ciudad de Medellín, Colombia.

Este encuentro reúne por primera vez a más de 1,200 representantes de países productores del grano con el fin de poner en común, a través de foros y mesas de trabajo, alternativas para mejorar sostenibilidad de la cadena del café a nivel mundial. En el primer panel de la jornada, el expresidente de Estados Unidos, Bill Clinton y el actual presidente de Colombia, Juan Manuel Santos, dialogaron sobre la “Sostenibilidad económica y desarrollo rural para promover la estabilidad global y la democracia”.

En este espacio, Clinton resaltó el valor del café como “ancla” de desarrollo de zonas rurales. “Necesitamos ver el café como un ancla para una economía más estable. Para ser sostenible, el café necesita primero ser rentable para los productores”, indicó. Por su parte, Santos destacó que “si invertimos en áreas rurales garantizaremos la sostenibilidad. Tenemos una gran oportunidad y también desafío”.

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Seguido del panel se presentó la conferencia inaugural sobre “Desarrollo sostenible en el mundo del café”, a cargo del economista Jeffrey D. Sachs, quien, como asesor de Naciones Unidas, ha jugado un papel clave en la definición de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible. Sachs destacó precisamente que el café es uno de los cultivos clave para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, resaltando su importante rol en el desarrollo de las economías rurales.

Sin embargo, indicó que la ganancia real de los productores ha caído a la mitad en los últimos 40 años. “La respuesta a esta caída tiene que ver con la demanda y el suministro. La demanda ha aumentado y el suministro se ha expandido por la entrada de productores como Vietnam”. La solución, según Sachs, será establecer un mecanismo de comercio justo que permita un mejor ingreso para los productores de café.

Durante el primer día de actividad también se abordaron los temas: “Sostenibilidad económica del productor de café”, “Desarrollo rural e indicadores socioeconómicos en el mundo cafetero” y “Adaptación al cambio climático en la caficultura”, a través de foros en donde expertos de diferentes países compartieron sus experiencias para abordar los retos del sector cafetalero y explorar medidas para garantizar su sostenibilidad económica.

Productividad, volatilidad de los precios, adaptación al cambio climático, y relevo generacional serán algunos temas analizados y discutidos durante las mesas de trabajo programadas para el miércoles 12 de julio, en el segundo día de actividad del primer Foro Mundial de Productores de Café.

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El café como una apuesta de desarrollo y sostenibilidad

Allan Martinez
11 de julio, 2017

El cambio climático, la sostenibilidad económica y el desarrollo rural fueron identificados como los principales retos de la caficultura en el marco del primer Foro Mundial de Productores de Café, realizado del 10 al 12 de julio en la ciudad de Medellín, Colombia.

Este encuentro reúne por primera vez a más de 1,200 representantes de países productores del grano con el fin de poner en común, a través de foros y mesas de trabajo, alternativas para mejorar sostenibilidad de la cadena del café a nivel mundial. En el primer panel de la jornada, el expresidente de Estados Unidos, Bill Clinton y el actual presidente de Colombia, Juan Manuel Santos, dialogaron sobre la “Sostenibilidad económica y desarrollo rural para promover la estabilidad global y la democracia”.

En este espacio, Clinton resaltó el valor del café como “ancla” de desarrollo de zonas rurales. “Necesitamos ver el café como un ancla para una economía más estable. Para ser sostenible, el café necesita primero ser rentable para los productores”, indicó. Por su parte, Santos destacó que “si invertimos en áreas rurales garantizaremos la sostenibilidad. Tenemos una gran oportunidad y también desafío”.

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Seguido del panel se presentó la conferencia inaugural sobre “Desarrollo sostenible en el mundo del café”, a cargo del economista Jeffrey D. Sachs, quien, como asesor de Naciones Unidas, ha jugado un papel clave en la definición de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible. Sachs destacó precisamente que el café es uno de los cultivos clave para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, resaltando su importante rol en el desarrollo de las economías rurales.

Sin embargo, indicó que la ganancia real de los productores ha caído a la mitad en los últimos 40 años. “La respuesta a esta caída tiene que ver con la demanda y el suministro. La demanda ha aumentado y el suministro se ha expandido por la entrada de productores como Vietnam”. La solución, según Sachs, será establecer un mecanismo de comercio justo que permita un mejor ingreso para los productores de café.

Durante el primer día de actividad también se abordaron los temas: “Sostenibilidad económica del productor de café”, “Desarrollo rural e indicadores socioeconómicos en el mundo cafetero” y “Adaptación al cambio climático en la caficultura”, a través de foros en donde expertos de diferentes países compartieron sus experiencias para abordar los retos del sector cafetalero y explorar medidas para garantizar su sostenibilidad económica.

Productividad, volatilidad de los precios, adaptación al cambio climático, y relevo generacional serán algunos temas analizados y discutidos durante las mesas de trabajo programadas para el miércoles 12 de julio, en el segundo día de actividad del primer Foro Mundial de Productores de Café.