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Se pierde 1.27 por ciento del café exportable por erupción volcánica

Braulio Palacios
08 de junio, 2018

La Asociación Nacional del Café (Anacafé) realizó estimaciones más precisas de los daños causados a la caficultura por la erupción del volcán de Fuego y dio a conocer que se perdió el 1.27 por ciento de la producción nacional de café exportable para el año cafetalero 2018 – 2019.

La cifra equivale a unos 53 mil 610 quintales de café oro, que se habían pronosticado como parte de la cosecha que llegaría a los mercados internacionales desde Guatemala en la cosecha actual, compuesta por unos 4.2 millones de quintales oro.

Tras cinco días de la tragedia, que ha dejado más de un centenar de fallecidos, los técnicos de Anacafé estimaron que la erupción volcánica afectó un área de 5 mil 489 manzanas y a 5 mil 098 familias caficultoras.

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El área cafetalera más cercana al cono del volcán -zona alta- y las áreas sin sombra fueron las más perjudicadas, pero la caída de ceniza afectó a nivel nacional unas 178 mil manzanas afectadas de las 434 mil manzanas cultivadas, según Anacafé.

Recomendaciones

La junta directiva de Anacafé y la Fundación para la Caficultura (Funcafé) recomendaron a los productores afectados sacudir las plantas para botar la ceniza de las hojas, cuidando de no botar el fruto.

También, en lo posible, realizar riegos, principalmente en almácigos para eliminar la ceniza que aún queda adherida, así como aspersiones foliares con aminoácidos, con ello se ayuda a las plantas de café a superar el efecto de afección de ceniza.

En San Pedro Yepocapa y Acatenango, municipios de Chimaltenango, la lluvia ha ayudado a lavar y desprender la ceniza y arena en las hojas de los cafetos, disminuyendo el daño, principalmente.

Foto principal: Anacafé

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Se pierde 1.27 por ciento del café exportable por erupción volcánica

Braulio Palacios
08 de junio, 2018

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La cifra equivale a unos 53 mil 610 quintales de café oro, que se habían pronosticado como parte de la cosecha que llegaría a los mercados internacionales desde Guatemala en la cosecha actual, compuesta por unos 4.2 millones de quintales oro.

Tras cinco días de la tragedia, que ha dejado más de un centenar de fallecidos, los técnicos de Anacafé estimaron que la erupción volcánica afectó un área de 5 mil 489 manzanas y a 5 mil 098 familias caficultoras.

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También, en lo posible, realizar riegos, principalmente en almácigos para eliminar la ceniza que aún queda adherida, así como aspersiones foliares con aminoácidos, con ello se ayuda a las plantas de café a superar el efecto de afección de ceniza.

En San Pedro Yepocapa y Acatenango, municipios de Chimaltenango, la lluvia ha ayudado a lavar y desprender la ceniza y arena en las hojas de los cafetos, disminuyendo el daño, principalmente.

Foto principal: Anacafé

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