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FAO alerta a la región por primer caso de peste porcina africana

Sandra Vi
02 de agosto, 2021

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) solicita a los países de las Américas mantener vigilancia ante la reciente detección de la peste porcina africana en cerdos domésticos de República Dominicana.

Aunque advierte que “la enfermedad no representa ningún riesgo para la salud humana. Pero puede generar una alta mortalidad entre animales infectados, ni por medio del consumo de algún producto de origen porcino”.

Según la FAO la enfermedad ahora se encuentra en todos los continentes del mundo. En África, Europa, Asia y del Pacífico ya afecta a más de 50 países; perjudicando su seguridad alimentaria; los medios de subsistencia que dependen de la cadena de valor de la porcicultura; y la biodiversidad, ya que la enfermedad impacta sobre la fauna silvestre.

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Además, llamó a los países a activar y revisar rápidamente sus planes de contingencia o de respuesta de emergencia a peste porcina africana para prevenir o rápidamente controlar cualquier brote; debido a que existe un gran riesgo de que la enfermedad se disemine progresivamente al resto de la región.

En caso detectado en República Dominicana fue notificado a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) el 29 de julio. Éste es el primer caso confirmado en el Hemisferio Occidental desde de la década de 1980.

7 medidas para evitar peste porcina africana en la región

La FAO recomienda a los países de la región realizar las siguientes medidas para evitar la propagación de la enfermedad de peste porcina africana; considerando el brote en República Dominicana.

  1. Reforzar los controles fronterizos para prevenir el movimiento de cerdos y productos porcinos.
  2. Aumentar el control de objetos personales de los viajeros que regresan de República Dominicana. No se debe permitir que estos viajeros visiten granjas ni bosques.
  3. Reforzar las medidas de bioseguridad en las explotaciones porcinas.
  4. Si hay sospecha de un caso; se debe cercar todos los cerdos de una explotación a sus corrales o confinarlos en otros locales donde sea posible aislarlos.
  5. La alimentación con sobras de comida debe ser desaconsejado.
  6. Aumentar la vigilancia, específicamente la notificación y pruebas a porcinos enfermos o muertos, incluso ferales y libres.
  7. Reforzar la sensibilización y comunicación de riesgos sobre la peste porcina africana a productores; veterinarios; cazadores; empleados de mataderos y otras partes interesadas de la cadena de producción.

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