Buscan fortalecer la agroindustria de aceite de palma de Guatemala
El propósito de la alianza es fortalecer capacidades en análisis de datos, inteligencia artificial y soluciones basadas en investigación agrícola y ambiental para apoyar la toma de decisiones.
Con el fin de trabajar en conjunto soluciones científicas que permitan hacer frente a los desafíos mundiales relacionados a seguridad alimentaria, cambio climático
Así como biodiversidad y ambiente, la Gremial de Palmicultores de Guatemala (Grepalma), estrechó una relación institucional con la Alianza Internacional de Biodiversidad y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).
La alianza contribuirá a que la agroindustria de aceite de palma de Guatemala avance en agricultura digital, apoyando a los productores a tomar decisiones basados en ciencia y tecnología aplicada, según las instrucciones.
"La agricultura digital implica análisis geoespaciales y georreferenciados, utilización de drones, tecnologías de precisión, análisis estadísticos que permiten evaluar datos, priorizar y medir las decisiones tomadas en aplicaciones agrícolas, alertas tempranas y modelos que orienten acciones para mejorar productividad y sostenibilidad del cultivo", explicó la directora ejecutiva de Grepalma, Karen Rosales.
Agregó que para el gremio es importante realizar este tipo de alianzas, trabajar en conjunto con expertos internacionales, buscar y brindar soluciones científicas y eficientes a los efectos del cambio climático.
"Con el avance de la tecnología podemos obtener y analizar datos que favorezcan los modelos productivos”, agregó Rosales.
Otros objetivos de la alianza
La alianza firmada entre Grepalma y Ciat también tiene como objetivo establecer una relación a largo plazo para explotar sus capacidades complementarias de investigación y favorecer tres acciones.
1) Análisis de datos e inteligencia artificial que involucre el análisis de datos históricos de rendimiento, manejo de plagas y enfermedades, georreferenciaciones y prácticas de manejo, que ayuden a incrementar la productividad eficiencia del sistema productivo de palma, y/o evitar pérdidas por factores ambientales.
2) Desarrollar estudios de la relación del sistema productivo del cultivo de palma de aceite en función de su ecosistema en Guatemala, tales como: determinación de servicios ambientales del sistema productivo del cultivo de palma de aceite.
Así como estudios comparativos de indicadores de fertilidad y estructura de suelos en plantaciones nuevas y plantaciones renovadas en el cultivo; determinación de la demanda y balance hídrico del cultivo, entre otros.
3) Transferencia de conocimientos y fortalecimiento de capacidades a equipos técnicos que integran este sector agroexportador, en materia de agricultura 4.0.