Comienza la segunda edición del Simposio de Acuicultura y Pesca en Guatemala
“Alcanzando la sostenibilidad a través de la Innovación” es la frase que identifica la segunda edición del Simposio de Acuicultura y Pesca, organizado por el Sector de Acuicultura y Pesca de Agexport.
Durante tres días cerca de 500 participantes de Colombia, Cuba, Belice, Estados Unidos, México, Francia, Canadá, Brasil, Guatemala, estarán en el país intercambiando conocimientos y experiencias con más de 30 expertos nacionales e internacionales.
Además, realizarán networking, negocios y viajarán a fincas de producción de camarón y tilapia.
La industria de camaronicultura, en los últimos años, ha crecido bajo una nueva modalidad, con sistemas de cultivo intensivo, alcanzando altas productividades del orden de 60,000 lb/Ha/ciclo (90 días), dio a conocer el presidente del Comité Organizador del Simposio, Juan Carlos Bolaños.
Agregó que la industria guatemalteca es proveedora de camarones congelados, empanizados, rebosados en coco, y listo para comer. Siendo proveedores de supermercados y restaurantes en regiones de Asia, Estados Unidos, Europa, México y otros. En 2021, se exportaron US$77 millones de camarón.
También dijo que un caso similar ha surgido con la producción de Tilapia, producto que atiende principalmente al mercado de Estados Unidos.
"Con la participación a nivel nacional de unidades de producción de pequeña y mediana escala, en las que se producen alevines de tilapia de excelente calidad con líneas genéticamente mejoradas, las cuales, integrado a la fase de engorde y planta de procesamiento están sujetos a rigurosos controles sanitarios", añadió Bolaños.
Comienza la segunda edición del Simposio de Acuicultura y Pesca en Guatemala
“Alcanzando la sostenibilidad a través de la Innovación” es la frase que identifica la segunda edición del Simposio de Acuicultura y Pesca, organizado por el Sector de Acuicultura y Pesca de Agexport.
Durante tres días cerca de 500 participantes de Colombia, Cuba, Belice, Estados Unidos, México, Francia, Canadá, Brasil, Guatemala, estarán en el país intercambiando conocimientos y experiencias con más de 30 expertos nacionales e internacionales.
Además, realizarán networking, negocios y viajarán a fincas de producción de camarón y tilapia.
La industria de camaronicultura, en los últimos años, ha crecido bajo una nueva modalidad, con sistemas de cultivo intensivo, alcanzando altas productividades del orden de 60,000 lb/Ha/ciclo (90 días), dio a conocer el presidente del Comité Organizador del Simposio, Juan Carlos Bolaños.
Agregó que la industria guatemalteca es proveedora de camarones congelados, empanizados, rebosados en coco, y listo para comer. Siendo proveedores de supermercados y restaurantes en regiones de Asia, Estados Unidos, Europa, México y otros. En 2021, se exportaron US$77 millones de camarón.
También dijo que un caso similar ha surgido con la producción de Tilapia, producto que atiende principalmente al mercado de Estados Unidos.
"Con la participación a nivel nacional de unidades de producción de pequeña y mediana escala, en las que se producen alevines de tilapia de excelente calidad con líneas genéticamente mejoradas, las cuales, integrado a la fase de engorde y planta de procesamiento están sujetos a rigurosos controles sanitarios", añadió Bolaños.