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¿Cuáles son los departamentos donde el contrabando en el sector porcícola está en aumento en Guatemala?

El contrabando de cerdos está en aumento y genera preocupación por el ingreso de enfermedades y el impacto en la producción. Aquí te damos más detalles. 

La red de comercio ilícito de cerdos opera en diversos departamentos fronterizos con México.
Sandra Vi
26 de mayo, 2023

En Guatemala el sector porcícola ha experimentado un aumento en el contrabando de cerdos, lo cual amenaza la integridad de la cría porcícola nacional debido a la posible entrada de enfermedades transfronterizas, de acuerdo con información de la Comisión de Defensa del Comercio Formal (CODECOF).

Agrega que esta red de comercio ilícito opera en diversos departamentos fronterizos con México, incluyendo Huehuetenango, San Marcos, Cobán y zonas del nororiente del país.

Y que este problema se identifica mediante la venta clandestina de cerdos destinados al sacrificio y la introducción ilegal de cerdos para mejorar la genética.

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"En ambos casos, los comerciantes operan sin los permisos sanitarios emitidos por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y evaden el pago de los impuestos correspondientes a la importación", según CODECOF.

Qué rutas se utilizan para el contrabando de cerdos

La cadena del contrabando involucra a comerciantes, transportistas, faenadores y otros actores, quienes utilizan rutas no controladas para el transporte tanto de cerdos vivos como de productos cárnicos, explica Axel Romero, gerente de gestión de la Comisión de Defensa del Comercio Formal (CODECOF).

"En regiones como Huehuetenango, Quiché, San Marcos, Retalhuleu, Petén, Cobán, Jutiapa y Chimaltenango el contrabando en el sector porcícola está en aumento debido a la falta de controles sanitarios y a la depreciación del peso mexicano", añade  Romero.

También dice que esta situación genera nuevas preocupaciones para el sector, ya que implica el ingreso de enfermedades inexistentes en Guatemala, poniendo en peligro la producción porcícola nacional y legal.

"El contrabando en el sector porcícola no solo representa una competencia desleal, sino también una amenaza para la salud animal y la seguridad alimentaria de nuestro país. Es fundamental que las autoridades intensifiquen los operativos en carreteras y rastros clandestinos para decomisar animales vivos, productos y subproductos, con el objetivo de combatir esta práctica ilícita y proteger a los porcicultores nacionales", señala Romero.

Regulaciones sanitarias

Históricamente, Guatemala ha enfrentado la entrada de dos enfermedades por falta de controles sanitarios debido al contrabando: la Peste Porcina Clásica, que ingresó desde El Salvador en 1930, y la Diarrea Epidémica Porcina, proveniente de México en 2015, de acuerdo con la información de CODECOF.

Con el fin de combatir este delito, el sector porcícola ha emprendido diversas acciones, entre las cuales se destacan la realización de talleres educativos que abordan temas relacionados principalmente con la salud, manejo, nutrición, comercialización y reproducción. Estas iniciativas tienen como objetivo llegar a pequeños y medianos productores en todo el país, explica CODECOF.

El sector porcícola hace un llamado a las autoridades para que implementen medidas más efectivas en la lucha contra el contrabando de cerdos y protejan la salud de la cría porcícola nacional.

Asimismo, insta a la sociedad en general a no contribuir con este comercio ilícito y a consumir productos porcícolas que cumplan con todas las regulaciones sanitarias y fiscales en Guatemala.
 

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¿Cuáles son los departamentos donde el contrabando en el sector porcícola está en aumento en Guatemala?

El contrabando de cerdos está en aumento y genera preocupación por el ingreso de enfermedades y el impacto en la producción. Aquí te damos más detalles. 

La red de comercio ilícito de cerdos opera en diversos departamentos fronterizos con México.
Sandra Vi
26 de mayo, 2023

En Guatemala el sector porcícola ha experimentado un aumento en el contrabando de cerdos, lo cual amenaza la integridad de la cría porcícola nacional debido a la posible entrada de enfermedades transfronterizas, de acuerdo con información de la Comisión de Defensa del Comercio Formal (CODECOF).

Agrega que esta red de comercio ilícito opera en diversos departamentos fronterizos con México, incluyendo Huehuetenango, San Marcos, Cobán y zonas del nororiente del país.

Y que este problema se identifica mediante la venta clandestina de cerdos destinados al sacrificio y la introducción ilegal de cerdos para mejorar la genética.

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"En ambos casos, los comerciantes operan sin los permisos sanitarios emitidos por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y evaden el pago de los impuestos correspondientes a la importación", según CODECOF.

Qué rutas se utilizan para el contrabando de cerdos

La cadena del contrabando involucra a comerciantes, transportistas, faenadores y otros actores, quienes utilizan rutas no controladas para el transporte tanto de cerdos vivos como de productos cárnicos, explica Axel Romero, gerente de gestión de la Comisión de Defensa del Comercio Formal (CODECOF).

"En regiones como Huehuetenango, Quiché, San Marcos, Retalhuleu, Petén, Cobán, Jutiapa y Chimaltenango el contrabando en el sector porcícola está en aumento debido a la falta de controles sanitarios y a la depreciación del peso mexicano", añade  Romero.

También dice que esta situación genera nuevas preocupaciones para el sector, ya que implica el ingreso de enfermedades inexistentes en Guatemala, poniendo en peligro la producción porcícola nacional y legal.

"El contrabando en el sector porcícola no solo representa una competencia desleal, sino también una amenaza para la salud animal y la seguridad alimentaria de nuestro país. Es fundamental que las autoridades intensifiquen los operativos en carreteras y rastros clandestinos para decomisar animales vivos, productos y subproductos, con el objetivo de combatir esta práctica ilícita y proteger a los porcicultores nacionales", señala Romero.

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Históricamente, Guatemala ha enfrentado la entrada de dos enfermedades por falta de controles sanitarios debido al contrabando: la Peste Porcina Clásica, que ingresó desde El Salvador en 1930, y la Diarrea Epidémica Porcina, proveniente de México en 2015, de acuerdo con la información de CODECOF.

Con el fin de combatir este delito, el sector porcícola ha emprendido diversas acciones, entre las cuales se destacan la realización de talleres educativos que abordan temas relacionados principalmente con la salud, manejo, nutrición, comercialización y reproducción. Estas iniciativas tienen como objetivo llegar a pequeños y medianos productores en todo el país, explica CODECOF.

El sector porcícola hace un llamado a las autoridades para que implementen medidas más efectivas en la lucha contra el contrabando de cerdos y protejan la salud de la cría porcícola nacional.

Asimismo, insta a la sociedad en general a no contribuir con este comercio ilícito y a consumir productos porcícolas que cumplan con todas las regulaciones sanitarias y fiscales en Guatemala.