Política
Política
Empresa
Empresa
Investigación y Análisis
Investigación y Análisis
Internacional
Internacional
Opinión
Opinión
Inmobiliaria
Inmobiliaria
Agenda Empresarial
Agenda Empresarial

Difunden guía ambiental para el sector de embutidos y carnes elaboradas

La Gremial de Embutidos y Carnes Elaboradas elaboró una guía ambiental con el objetivo de ser un referente técnico de las medidas y acciones de mitigación ambiental.

La guía ambiental permitirá a la gremial cumplir con toda la normativa ambiental y medidas de mitigación vigentes.
Sandra Vi
31 de marzo, 2023

La Gremial de Embutidos y Carnes Elaboradas (GREMCAS) adscrita a Cámara de Industria de Guatemala (CIG) elaboró una guía ambiental, específica para el gremio, con el objetivo de ser un referente técnico de las medidas y acciones de mitigación ambiental.

Esta fue aprobada por el Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN), a través del Acuerdo Ministerial 358-2022.

La herramienta tiene como objeto incorporar las buenas prácticas a las variables ambientales en la planificación, desarrollo y seguimiento de la gestión ambiental sectorial, como referente técnico mínimo aplicable al desarrollo de proyectos, obras, industrias o actividades de los diferentes sectores productivos del país.

GREMCAS a través de esta guía busca consensuar, definir y sintetizar los procesos y actividades industriales que se realizan dentro del sector de embutidos y carnes elaboradas para determinar las actividades que se realizan de manera similar y/o equivalente.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE EMPRESA

Así como las actividades que se llevan a cabo de manera individual y/o particular, entre las distintas empresas que integran o pueden integrar la gremial.

El mismo establece lineamientos específicos de mitigación y planes de gestión a implementarse aprobados por el MARN, por lo que se utilizará como base para la elaboración de los instrumentos ambientales que surjan para gestionar medioambientalmente la operación de los centros de producción y para realizar las auditorías ambientales a dichos instrumentos.

Por qué es importante la guía ambiental

“Por medio de este documento, que es de acceso público, buscamos propiciar el cumplimiento del RECSA y sus reformas, puesto que, será posible establecer las medidas y acciones de mitigación ambiental aplicables, considerando las mejores prácticas, logrando así que el sector tenga un adecuado desempeño ambiental operativo a través del tiempo, con viabilidad y sostenibilidad ambiental”, dijo Eugenia Morales, presidenta de la GREMCAS.

“La guía ambiental que se presenta es importante porque le permitirá a la gremial cumplir con toda la normativa ambiental y medidas de mitigación vigentes, lo que contribuye a mejorar el medioambiente”, explicó Miguel Esteban Piedrasanta, Viceministro de Ambiente del MARN.

A su vez, Andrea Monzón, gerente de Relaciones Institucionales de CIG expresó “Ahora ya se tiene un parámetro de lo que las empresas de este sector deben aplicar en sus actividades con el objetivo de que generen buenas prácticas ambientales en todo momento. Por ello, es de suma importancia socializar la guía con todo el sector”, añadió.

La guía, que reúne todas las variables posibles en cuanto al manejo que el sector realiza para establecer medidas de mitigación, consta de una introducción, marco jurídico, descripción del sector empresarial de producción de embutidos y carnes elaboradas, identificación y valoración de impactos ambientales, plan de gestión ambiental, programa de contingencias, referencias y de glosario de términos.

Reglamento de Evaluación, Control y Seguimiento 

La guía ambiental es una herramienta promovida por el MARN, desde el 2016, cuando la institución realizó la reforma al reglamento de control de evaluaciones y seguimiento ambiental.

A raíz de ello, dio vida jurídica el Reglamento de Evaluación, Control y Seguimiento (RECSA), Acuerdo Gubernativo 137-2016, el cual otorgó a los distintos sectores productivos del país la facilidad de proponer sus prácticas ambientales a través de guías que faciliten la evaluación.

Así como control y seguimiento ambiental para orientar su desarrollo en armonía con la protección del ambiente y los recursos naturales.
 

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE EMPRESA

Difunden guía ambiental para el sector de embutidos y carnes elaboradas

La Gremial de Embutidos y Carnes Elaboradas elaboró una guía ambiental con el objetivo de ser un referente técnico de las medidas y acciones de mitigación ambiental.

La guía ambiental permitirá a la gremial cumplir con toda la normativa ambiental y medidas de mitigación vigentes.
Sandra Vi
31 de marzo, 2023

La Gremial de Embutidos y Carnes Elaboradas (GREMCAS) adscrita a Cámara de Industria de Guatemala (CIG) elaboró una guía ambiental, específica para el gremio, con el objetivo de ser un referente técnico de las medidas y acciones de mitigación ambiental.

Esta fue aprobada por el Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN), a través del Acuerdo Ministerial 358-2022.

La herramienta tiene como objeto incorporar las buenas prácticas a las variables ambientales en la planificación, desarrollo y seguimiento de la gestión ambiental sectorial, como referente técnico mínimo aplicable al desarrollo de proyectos, obras, industrias o actividades de los diferentes sectores productivos del país.

GREMCAS a través de esta guía busca consensuar, definir y sintetizar los procesos y actividades industriales que se realizan dentro del sector de embutidos y carnes elaboradas para determinar las actividades que se realizan de manera similar y/o equivalente.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE EMPRESA

Así como las actividades que se llevan a cabo de manera individual y/o particular, entre las distintas empresas que integran o pueden integrar la gremial.

El mismo establece lineamientos específicos de mitigación y planes de gestión a implementarse aprobados por el MARN, por lo que se utilizará como base para la elaboración de los instrumentos ambientales que surjan para gestionar medioambientalmente la operación de los centros de producción y para realizar las auditorías ambientales a dichos instrumentos.

Por qué es importante la guía ambiental

“Por medio de este documento, que es de acceso público, buscamos propiciar el cumplimiento del RECSA y sus reformas, puesto que, será posible establecer las medidas y acciones de mitigación ambiental aplicables, considerando las mejores prácticas, logrando así que el sector tenga un adecuado desempeño ambiental operativo a través del tiempo, con viabilidad y sostenibilidad ambiental”, dijo Eugenia Morales, presidenta de la GREMCAS.

“La guía ambiental que se presenta es importante porque le permitirá a la gremial cumplir con toda la normativa ambiental y medidas de mitigación vigentes, lo que contribuye a mejorar el medioambiente”, explicó Miguel Esteban Piedrasanta, Viceministro de Ambiente del MARN.

A su vez, Andrea Monzón, gerente de Relaciones Institucionales de CIG expresó “Ahora ya se tiene un parámetro de lo que las empresas de este sector deben aplicar en sus actividades con el objetivo de que generen buenas prácticas ambientales en todo momento. Por ello, es de suma importancia socializar la guía con todo el sector”, añadió.

La guía, que reúne todas las variables posibles en cuanto al manejo que el sector realiza para establecer medidas de mitigación, consta de una introducción, marco jurídico, descripción del sector empresarial de producción de embutidos y carnes elaboradas, identificación y valoración de impactos ambientales, plan de gestión ambiental, programa de contingencias, referencias y de glosario de términos.

Reglamento de Evaluación, Control y Seguimiento 

La guía ambiental es una herramienta promovida por el MARN, desde el 2016, cuando la institución realizó la reforma al reglamento de control de evaluaciones y seguimiento ambiental.

A raíz de ello, dio vida jurídica el Reglamento de Evaluación, Control y Seguimiento (RECSA), Acuerdo Gubernativo 137-2016, el cual otorgó a los distintos sectores productivos del país la facilidad de proponer sus prácticas ambientales a través de guías que faciliten la evaluación.

Así como control y seguimiento ambiental para orientar su desarrollo en armonía con la protección del ambiente y los recursos naturales.