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Erupción del volcán de fuego: Anacafé da recomendaciones a productores de café

Debido a la actividad eruptiva del Volcán de Fuego la Asociación Nacional de Café (Anacafé), da recomendaciones básicas para el cuidado de almácigos y plantaciones.

Foto República: Rodrigo Flores /Unsplash
Sandra Vi
09 de marzo, 2022

"La caída moderada de ceniza ayuda a mejorar la fertilidad de los suelos, sin embargo, el exceso de material volcánico (ceniza y arena) puede causar daño en las plantas de café, principalmente en las tienen grano maduro, ya que la ceniza se adhiere a la fruta y con el calor del sol puede llegar a quemar la cáscara, dificultando el despulpado", explicó Anacafé.

Además, dijeron que en los alrededores del Volcán de Fuego la cosecha de café está en su última fase, "prácticamente se ha concluido". También mantienen monitoreo en el área por medio del departamento de Transferencia de Tecnología (Asistencia Técnica).

Te sugerimos leer:Advierten riesgos en los volcanes de Fuego, Pacaya y Santiaguito en Guatemala

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Según Anacafé hay que tomar en cuenta que, una vez la lava afecta el terreno, este se pierde y deja de ser útil para cualquier cultivo. Y da las siguiente recomendaciones.

Zonas aledañas a la erupción

  • Regar los almácigos, especialmente los que no tienen cobertura (sarán o similar) para eliminar ceniza.
  • Sacudir las plantas para botar la ceniza de las hojas.
  • Si hay opción de riego, regar las plantas para botar la ceniza.
  • Por su salud, si está cayendo ceniza, no realice prácticas agronómicas al aire libre ni corte de café.

Patios de secado

  • Tener especial cuidado con el café en pergamino en los patios de secado.
  • Si el café tiene entre 5 a 8 días de lavado, debe secarlo en máquina tipo guardiola y “sopletearlo” de 8 a 10 horas.
  • Una vez el café esté seco, debe palearlo hacia arriba para airearlo y quitar ceniza.
  • Si está recién lavado y tiene ceniza, se debe lavar de nuevo.
  • De ser necesario, el café húmedo hay que lavarlo de nuevo, ya que la ceniza lo puede manchar. (dependiendo del grado de humedad en que se encuentra el café pergamino húmedo).
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Erupción del volcán de fuego: Anacafé da recomendaciones a productores de café

Debido a la actividad eruptiva del Volcán de Fuego la Asociación Nacional de Café (Anacafé), da recomendaciones básicas para el cuidado de almácigos y plantaciones.

Foto República: Rodrigo Flores /Unsplash
Sandra Vi
09 de marzo, 2022

"La caída moderada de ceniza ayuda a mejorar la fertilidad de los suelos, sin embargo, el exceso de material volcánico (ceniza y arena) puede causar daño en las plantas de café, principalmente en las tienen grano maduro, ya que la ceniza se adhiere a la fruta y con el calor del sol puede llegar a quemar la cáscara, dificultando el despulpado", explicó Anacafé.

Además, dijeron que en los alrededores del Volcán de Fuego la cosecha de café está en su última fase, "prácticamente se ha concluido". También mantienen monitoreo en el área por medio del departamento de Transferencia de Tecnología (Asistencia Técnica).

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Según Anacafé hay que tomar en cuenta que, una vez la lava afecta el terreno, este se pierde y deja de ser útil para cualquier cultivo. Y da las siguiente recomendaciones.

Zonas aledañas a la erupción

  • Regar los almácigos, especialmente los que no tienen cobertura (sarán o similar) para eliminar ceniza.
  • Sacudir las plantas para botar la ceniza de las hojas.
  • Si hay opción de riego, regar las plantas para botar la ceniza.
  • Por su salud, si está cayendo ceniza, no realice prácticas agronómicas al aire libre ni corte de café.

Patios de secado

  • Tener especial cuidado con el café en pergamino en los patios de secado.
  • Si el café tiene entre 5 a 8 días de lavado, debe secarlo en máquina tipo guardiola y “sopletearlo” de 8 a 10 horas.
  • Una vez el café esté seco, debe palearlo hacia arriba para airearlo y quitar ceniza.
  • Si está recién lavado y tiene ceniza, se debe lavar de nuevo.
  • De ser necesario, el café húmedo hay que lavarlo de nuevo, ya que la ceniza lo puede manchar. (dependiendo del grado de humedad en que se encuentra el café pergamino húmedo).