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Por qué la leche y sus derivados son clave para la economía de Guatemala

Descubre en este artículo cómo la industria láctea destina alrededor de Q2 mil 200 millones al año para adquirir leche de los productores locales. 🐄🥛💼 

En Guatemala se produce 1 millón 460 mil litros diarios de leche.
Sandra Vi
01 de junio, 2023

La Gremial de Lácteos y Derivados (Grelac), adscrita a Cámara de Industria de Guatemala (CIG), realizó el IV Foro Guatemalteco de la Leche y Productos Lácteos.

El evento tuvo como objetivo generar un espacio de diálogo e información que fomente la competitividad y el consumo de leche y productos lácteos como una fuente nutricional de alimentación.

"La leche destaca por ser un alimento rico en proteínas de alto valor biológico, minerales como calcio, fósforo, magnesio, potasio, zinc y selenio, así como vitaminas A, D, B1, B2, B3, B6 y B12", explicó Wilfredo Fernández, director ejecutivo de la Grelac.

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Conscientes de los desafíos que enfrenta el sector, Fernández enfatiza la necesidad de desarrollar estrategias para fomentar su consumo, destacando la importancia de las alianzas público-privadas.

Producción nacional de leche y productos lácteos

La producción nacional de leche y productos lácteos no solo contribuye a la economía del país, sino que también genera empleo, según la Grelac.

En la actualidad el sector lácteo guatemalteco proporciona 46 mil empleos directos, con un impacto significativo en las áreas rurales, explicó Andrés Rivera, director de la Junta Directiva de la Cámara de Industria de Guatemala (CIG).

Rivera destaca que la industria láctea destina alrededor de Q2 mil 200 millones al año para adquirir leche de los productores locales, una cifra que demuestra el dinamismo y la importancia del sector para la economía local.

Cadena Productiva 

La cadena productiva de la leche y los productos lácteos involucra a diversos actores, desde los productores y trabajadores de finca, hasta los procesadores, comercializadores y proveedores de servicios relacionados con la industria.

En Guatemala, según datos actualizados al 2022, se producen 1 millón 460 mil litros diarios de leche, lo que demuestra un crecimiento de un 5% en la producción local, la cual equivale a una producción anual de 533 millones de litros, con una creciente producción de leche de cabra.

Sin embargo, a pesar de ello, el país reporta uno de los consumos anuales de leche y productos lácteos más bajos de Latinoamérica, estimado en 55 litros por persona, mientras que la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) es de al menos 160 litros por ciudadano, explicó Grelac.

 

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Descubre en este artículo cómo la industria láctea destina alrededor de Q2 mil 200 millones al año para adquirir leche de los productores locales. 🐄🥛💼 

En Guatemala se produce 1 millón 460 mil litros diarios de leche.
Sandra Vi
01 de junio, 2023

La Gremial de Lácteos y Derivados (Grelac), adscrita a Cámara de Industria de Guatemala (CIG), realizó el IV Foro Guatemalteco de la Leche y Productos Lácteos.

El evento tuvo como objetivo generar un espacio de diálogo e información que fomente la competitividad y el consumo de leche y productos lácteos como una fuente nutricional de alimentación.

"La leche destaca por ser un alimento rico en proteínas de alto valor biológico, minerales como calcio, fósforo, magnesio, potasio, zinc y selenio, así como vitaminas A, D, B1, B2, B3, B6 y B12", explicó Wilfredo Fernández, director ejecutivo de la Grelac.

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Producción nacional de leche y productos lácteos

La producción nacional de leche y productos lácteos no solo contribuye a la economía del país, sino que también genera empleo, según la Grelac.

En la actualidad el sector lácteo guatemalteco proporciona 46 mil empleos directos, con un impacto significativo en las áreas rurales, explicó Andrés Rivera, director de la Junta Directiva de la Cámara de Industria de Guatemala (CIG).

Rivera destaca que la industria láctea destina alrededor de Q2 mil 200 millones al año para adquirir leche de los productores locales, una cifra que demuestra el dinamismo y la importancia del sector para la economía local.

Cadena Productiva 

La cadena productiva de la leche y los productos lácteos involucra a diversos actores, desde los productores y trabajadores de finca, hasta los procesadores, comercializadores y proveedores de servicios relacionados con la industria.

En Guatemala, según datos actualizados al 2022, se producen 1 millón 460 mil litros diarios de leche, lo que demuestra un crecimiento de un 5% en la producción local, la cual equivale a una producción anual de 533 millones de litros, con una creciente producción de leche de cabra.

Sin embargo, a pesar de ello, el país reporta uno de los consumos anuales de leche y productos lácteos más bajos de Latinoamérica, estimado en 55 litros por persona, mientras que la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) es de al menos 160 litros por ciudadano, explicó Grelac.