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Qué variedades de mango se producen en Guatemala y cuáles son los destinos de exportación

Guatemala prevé exportar alrededor de 4 millones de cajas de mango fresco, que equivalen a 40 millones de libras, de la variedad Tommy Atkin, Ataulfo, Keitt y Kent.

Guatemala prevé exportar alrededor de 40 millones de libras de mango fresco. Foto República: unsplash.com
Sandra Vi
01 de abril, 2023

El mango es una fruta versátil a nivel mundial debido a su textura, sabor, propiedades nutritivas y la gran cantidad de variedades que existen.

Durante la temporada de verano, se convierten en una de las frutas favoritas para el consumo y la exportación. Gracias a su popularidad aumenta su demanda en esta época en el mercado local e internacional.

En Guatemala la producción de mango se concentra principalmente en el departamentos de Retalhuleu y Zacapa, seguido de Suchitepéquez, Escuintla y El Progreso. La temporada de cosecha da inicio a mediados de febrero y finaliza en junio.

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Las variedades que predominan en Guatemala son Tommy Atkins con un 95%, seguido de la Ataulfo (3%), Keitt (1%) y Kent (1%), según el Comité de Mango de la Asociación de Exportadores de Guatemala (Agexport).

Cuántas cajas de mango exportará Guatemala

"Estimamos que en la temporada de exportación 2023 el volumen del mango fresco podría ser de 4 millones de cajas anuales, lo que equivale a 40 millones de libras, de este fruto", explica el vicepresidente del Comité de Mango, Eddy Martínez.

Agrega que para este año también se prevé el crecimiento de la producción y exportación del mango congelado, "creemos que podría llegar a 5 millones de libras".

Y los principales destinos de exportaciones del mango guatemalteco son Estados Unidos, Unión Europea y Centroamérica. Aunque el consumo local también va en aumento.

Durante la temporada de cosecha y exportación del fruto en Guatemala se genera alrededor de "50 mil jornales de trabajo en la cosecha y 40 mil en las plantas procesadoras. La agroindustria de mango genera entre 90 mil y 100 mil jornales de trabajo", explica Martínez.

 

Festival del Mango

Después de dos años de receso derivado de la pandemia el Comité de Mango de Agexport realizó en 2022 su tercer Festival de Mango y ya está preparado para su cuarta edición en 2023.

El domingo 2 de abril a las 10:00 horas en Plaza Argentina en el Paseo de Pasos y Pedales, zona 13,  se realizará la cuarta edición del Festival del Mango.

La actividad se realiza con el objetivo de promocionar el consumo de la fruta, difundir las propiedades nutritivas y que se conozca la versatilidad que tiene en su preparación. 

"Invitamos al consumidor nacional a que siga probando los diferentes sabores que hay de mango. En la cuarta edición del Festival podrán conocer las variedades que se producen y exportan. Así como otras variedades que en el futuro puedan salir al mercado", dice Martínez.

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Guatemala prevé exportar alrededor de 4 millones de cajas de mango fresco, que equivalen a 40 millones de libras, de la variedad Tommy Atkin, Ataulfo, Keitt y Kent.

Guatemala prevé exportar alrededor de 40 millones de libras de mango fresco. Foto República: unsplash.com
Sandra Vi
01 de abril, 2023

El mango es una fruta versátil a nivel mundial debido a su textura, sabor, propiedades nutritivas y la gran cantidad de variedades que existen.

Durante la temporada de verano, se convierten en una de las frutas favoritas para el consumo y la exportación. Gracias a su popularidad aumenta su demanda en esta época en el mercado local e internacional.

En Guatemala la producción de mango se concentra principalmente en el departamentos de Retalhuleu y Zacapa, seguido de Suchitepéquez, Escuintla y El Progreso. La temporada de cosecha da inicio a mediados de febrero y finaliza en junio.

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Las variedades que predominan en Guatemala son Tommy Atkins con un 95%, seguido de la Ataulfo (3%), Keitt (1%) y Kent (1%), según el Comité de Mango de la Asociación de Exportadores de Guatemala (Agexport).

Cuántas cajas de mango exportará Guatemala

"Estimamos que en la temporada de exportación 2023 el volumen del mango fresco podría ser de 4 millones de cajas anuales, lo que equivale a 40 millones de libras, de este fruto", explica el vicepresidente del Comité de Mango, Eddy Martínez.

Agrega que para este año también se prevé el crecimiento de la producción y exportación del mango congelado, "creemos que podría llegar a 5 millones de libras".

Y los principales destinos de exportaciones del mango guatemalteco son Estados Unidos, Unión Europea y Centroamérica. Aunque el consumo local también va en aumento.

Durante la temporada de cosecha y exportación del fruto en Guatemala se genera alrededor de "50 mil jornales de trabajo en la cosecha y 40 mil en las plantas procesadoras. La agroindustria de mango genera entre 90 mil y 100 mil jornales de trabajo", explica Martínez.

 

Festival del Mango

Después de dos años de receso derivado de la pandemia el Comité de Mango de Agexport realizó en 2022 su tercer Festival de Mango y ya está preparado para su cuarta edición en 2023.

El domingo 2 de abril a las 10:00 horas en Plaza Argentina en el Paseo de Pasos y Pedales, zona 13,  se realizará la cuarta edición del Festival del Mango.

La actividad se realiza con el objetivo de promocionar el consumo de la fruta, difundir las propiedades nutritivas y que se conozca la versatilidad que tiene en su preparación. 

"Invitamos al consumidor nacional a que siga probando los diferentes sabores que hay de mango. En la cuarta edición del Festival podrán conocer las variedades que se producen y exportan. Así como otras variedades que en el futuro puedan salir al mercado", dice Martínez.