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Atol de elote, una bebida de Guatemala elaborada con granos de maíz

Edgar Quiñónez
18 de marzo, 2021

Para los Mayas el maíz era un alimento sagrado, se consumía en diversas ceremonia, además, servía de alimento diario. continuación te compartimos la receta de como preparar el “atol de elote“, una deliciosa bebida muy guatemalteca.

Atol de elote, imagen utilizada con fines ilustrativos.

Ingredientes para seis tazas

  • 2 tazas de granos de elote amarillo
  • 4 1/2 tazas de agua fría
  • 1 raja de canela
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal

Preparación

  • Pelar y desgranar los elotes. Luego asegúrate de que el elote sea granudo, no tierno, luego licuarlo por pocos. Es decir con 3/4 de taza de agua, colarlo y agregar las otras 3 1/2 tazas de agua, la raja de canela y azúcar al gusto.
  • Poner a fuego lento la mezcla y dejar hervir moviendo constantemente para que no se pegue.
  • Cuando hierva, agregar la sal y seguir cocinando hasta que el elote esté cocido, (aproximadamente 10 minutos).
  • Servirlo caliente rociado con canela en polvo.

Beneficios y propiedades del maíz

El maíz es un alimento muy completo que contiene principalmente vitaminas A, B y E, así como un sinnúmero de minerales, que favorecen el metabolismo en el cuerpo. Por ello es beneficioso para combatir diversas enfermedades como la diabetes o los problemas de hipertensión.

Antioxidantes

Se conoce que el maíz es una fuente importante de antioxidantes que previenen la formación de radicales libres y, por tanto, de enfermedades cancerígenas.

Vitaminas

Como es un alimento muy completo en vitaminas, su consumo es vital para un adecuado desarrollo del sistema nervioso en cualquier etapa de la vida. Es rico sobre todo en vitamina A.

Minerales

El maíz es rico en distintos minerales, tales como: cobre, hierro, magnesio, zinc y fósforo. El hierro previene la aparición de la anemia.

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Atol de elote, una bebida de Guatemala elaborada con granos de maíz

Edgar Quiñónez
18 de marzo, 2021

Para los Mayas el maíz era un alimento sagrado, se consumía en diversas ceremonia, además, servía de alimento diario. continuación te compartimos la receta de como preparar el “atol de elote“, una deliciosa bebida muy guatemalteca.

Atol de elote, imagen utilizada con fines ilustrativos.

Ingredientes para seis tazas

  • 2 tazas de granos de elote amarillo
  • 4 1/2 tazas de agua fría
  • 1 raja de canela
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal

Preparación

  • Pelar y desgranar los elotes. Luego asegúrate de que el elote sea granudo, no tierno, luego licuarlo por pocos. Es decir con 3/4 de taza de agua, colarlo y agregar las otras 3 1/2 tazas de agua, la raja de canela y azúcar al gusto.
  • Poner a fuego lento la mezcla y dejar hervir moviendo constantemente para que no se pegue.
  • Cuando hierva, agregar la sal y seguir cocinando hasta que el elote esté cocido, (aproximadamente 10 minutos).
  • Servirlo caliente rociado con canela en polvo.

Beneficios y propiedades del maíz

El maíz es un alimento muy completo que contiene principalmente vitaminas A, B y E, así como un sinnúmero de minerales, que favorecen el metabolismo en el cuerpo. Por ello es beneficioso para combatir diversas enfermedades como la diabetes o los problemas de hipertensión.

Antioxidantes

Se conoce que el maíz es una fuente importante de antioxidantes que previenen la formación de radicales libres y, por tanto, de enfermedades cancerígenas.

Vitaminas

Como es un alimento muy completo en vitaminas, su consumo es vital para un adecuado desarrollo del sistema nervioso en cualquier etapa de la vida. Es rico sobre todo en vitamina A.

Minerales

El maíz es rico en distintos minerales, tales como: cobre, hierro, magnesio, zinc y fósforo. El hierro previene la aparición de la anemia.

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