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Gremial de Restaurantes asegura que restricciones reducen en un 50% sus ventas

Sandra Vi
14 de julio, 2021

La Gremial de Restaurantes de Guatemala Apoya (Grega GT) se pronuncia después de conocer que en Consejo de Ministros el Gobierno de Guatemala acordó el martes 14 de julio la implementación de nuevas disposiciones en todo el país y que cobra vigencia desde este miércoles 15 de julio.

Una de las restricciones definidas en el Estado de Prevención, que tendrá vigencia 15 días, es la prohibición del el expendio y comercialización de bebidas alcohólicas fermentadas o destiladas a partir de las 18:00 horas a las 6:00 horas del día siguiente.

Ante esta medida Grega GT por medio de un comunicado manifestó: “nuestro sector vuelve a ser fuertemente afectado. Disminuir 3 horas la comercialización y expendio de bebidas alcohólicas representa para los restaurantes el 50% de las ventas reducidas, afectando gravemente la economía y poniendo en riesgo cientos de puestos de trabajo”·

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Gremial de Restaurantes rechaza la medida del Estado de Prevención

Además, dieron a conocer que están cumpliendo con sus obligaciones patronales, entre ellas el pago del bono 14.

“Sin embargo, nos sentimos desvalidos por las nuevas restricciones y prohibiciones por parte del Gobierno, quienes no nos han ofrecido ningún apoyo o subsidio en los últimos meses, y por lo contrario nos imponen nuevas restricciones que afectarán al sector y a la economía del país”.

De acuerdo con la Gremial los restaurantes agremiados han mantenido estrictos protocolos de bioseguridad para cuidar de la salud de los clientes y colaboradores.

Se ha trabajado conjuntamente con el Instituto Guatemalteco de Turismo, Instituto Guatemalteco de Seguridad Social y otras instituciones. Además han invertido para que los restaurantes sean zonas seguras de covid-19. “¡Basta ya! De restricciones que ponen en riesgo nuestro gremio”.

También exigen al Gobierno de Guatemala agilizar los procesos de vacunación. Considerando que es la solución viable y pronta ante la lucha contra la propagación del coronavirus.

Por último invitan a la población en general a visitar a los restaurantes certificados, quienes han pasado por un proceso de verificación de medidas y protocolo de bioseguridad. Así bien, instamos a continuar manteniendo las medidas de bioseguridad.

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