Pero en la tierra del Quetzal también han surgido novedosos inventos que han causado impacto fuera de nuestras fronteras y han logrado que sus creadores provoquen un cambio dentro y fuera del país. Presentamos algunos personajes que se destacaron por sus aportes en la nutrición; medicina y tecnología educativa, entre otros.
Se dice que la pomada fue creada después que una mujer, quien le recordó a su madre, llegó a pedirle ayuda porque tenía llagas en sus piernas.
Don ‘Yemo’ fue muy querido en el barrio El Gallito, ubicado en la zona 3 de la ciudad capital, donde fundó su farmacia. En la parte de atrás de su negocio siempre conservó los recipientes utilizados para crear la pomada GMS, la cual todavía es elaborada en el laboratorio donde se encuentra la farmacia.
El 23 de febrero de 2013, a la edad de 86 años, murió José Guillermo Méndez Santizo debido a una enfermedad que padecía.
Fue creada por un compuesto a base de harina de maíz, almidón de algodón (posteriormente reemplazado por harina de soya), carbonato de calcio, hierro y vitaminas A y B. Fue nombrada Incaparina porque se desarrolló en el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP). Bressani es conocido como el padre de la Incaparina y su destreza ha sido reconocida por su aporte al combate de la desnutrición.
Ricardo Bressani nació en la ciudad capital el 28 de septiembre de 1926 y obtuvo la licenciatura en química en 1948 en la universidad de Daytón, en Ohio, Estados Unidos de América, la cual estudió por ganar una beca en el Colegio San José de los Infantes. Además, es fundador de la Academia de Ciencias del Tercer Mundo en Trieste, Italia.
La Incaparina ha sido de inspiración para otros países de Latinoamércia para crear alimentos nutritivos.
Cuenta la historia que Federico Lehnhoff, estudiante de medicina en Guatemala y en Berlín, Alemania, un día olvidó beber su taza de café, la cual dejó olvidada en un lugar. Días más tarde, al encontrarla, Lehnhoffre vio que en el fondo del recipiente sólo quedaban residuos en forma de un polvo oscuro.
La curiosidad científica lo indujo a verter agua hirviendo sobre esa sustancia y observó cómo se convertía en una nueva taza de café, con las mismas características de color, aroma y sabor. Como resultado de este descubrimiento, inventó un procedimiento para la deshidratación de la bebida. Luego desarrolló un procedimiento industrial para la deshidratación del café, reduciéndolo a un polvo soluble en agua. A finales de 1911 patentó el “Café Soluble” en Europa y los Estados Unidos.
El agua purificada con ecofiltro cumple con los parámetros establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Actualmente ese invento es utilizado en países de África, Asia, Caribe y América del Sur. En 2003, el ecofiltro fue premiado por la Asociación Latinoamericana de Ingeniería Sanitaria y Ambiental; y en 2004 recibió el galardón Market Place Award for Sustainable Technology, otorgado por el Banco Mundial.
Dicho implante está fabricado de coral marino.
Los especialistas indican que el implante, un cilindro óptico de 3,5 milímetros de diámetro, es colocado en el interior de la córnea, y es similar al material utilizado en los lentes de contacto que se conecta al nervio óptico.
Los beneficiados han sido pacientes ciegos que tienen un buen estado de la retina y que pueden percibir un poco de luz, así como personas no videntes por opacidad de la parte inferior del ojo, que han sido afectadas por algún accidente.
En el año 2000, la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, con sede en Ginebra, Suiza, le otorgó a Carlos León Roldán la medalla de oro. Un año anterior, el galeno recibió en Guatemala el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología.
Dicho invento fue comprado por Google en 2009 por miles de millones de dólares. Von Ahn también es creador del sitio web Duolingo,utilizado para aprender idiomas como inglés, francés, alemán, portugués, entre otros. El programa es completamente gratuito y ha beneficiado a 12 millones de usuarios en América y Europa.
Actualmente el programa está disponible en sistema operativo Android e iOS.
El servicio está diseñado para ayudar a traducir páginas web y otros documentos.
El 18 de julio de este año, Luis Von Ahn recibió la Orden del Quetzal en grado de Comendador, la máxima distinción honorífica que otorga el Gobierno de Guatemala.
Además, en 2012 el presidente de los Estados Unidos de América, Barack Obama, le otorgó a Von Ahn el premio de joven destacado en la ciencia e ingeniería.
En 2006 Luis Von Ahn fue ganador de la beca MacArthur, denominada la ‘beca del genio’. Actualmente es profesor en el Departamento de Ciencias de la Computación de la Universidad Carnegie Mellon, en los Estados Unidos de América.
Pero en la tierra del Quetzal también han surgido novedosos inventos que han causado impacto fuera de nuestras fronteras y han logrado que sus creadores provoquen un cambio dentro y fuera del país. Presentamos algunos personajes que se destacaron por sus aportes en la nutrición; medicina y tecnología educativa, entre otros.
Se dice que la pomada fue creada después que una mujer, quien le recordó a su madre, llegó a pedirle ayuda porque tenía llagas en sus piernas.
Don ‘Yemo’ fue muy querido en el barrio El Gallito, ubicado en la zona 3 de la ciudad capital, donde fundó su farmacia. En la parte de atrás de su negocio siempre conservó los recipientes utilizados para crear la pomada GMS, la cual todavía es elaborada en el laboratorio donde se encuentra la farmacia.
El 23 de febrero de 2013, a la edad de 86 años, murió José Guillermo Méndez Santizo debido a una enfermedad que padecía.
Fue creada por un compuesto a base de harina de maíz, almidón de algodón (posteriormente reemplazado por harina de soya), carbonato de calcio, hierro y vitaminas A y B. Fue nombrada Incaparina porque se desarrolló en el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP). Bressani es conocido como el padre de la Incaparina y su destreza ha sido reconocida por su aporte al combate de la desnutrición.
Ricardo Bressani nació en la ciudad capital el 28 de septiembre de 1926 y obtuvo la licenciatura en química en 1948 en la universidad de Daytón, en Ohio, Estados Unidos de América, la cual estudió por ganar una beca en el Colegio San José de los Infantes. Además, es fundador de la Academia de Ciencias del Tercer Mundo en Trieste, Italia.
La Incaparina ha sido de inspiración para otros países de Latinoamércia para crear alimentos nutritivos.
Cuenta la historia que Federico Lehnhoff, estudiante de medicina en Guatemala y en Berlín, Alemania, un día olvidó beber su taza de café, la cual dejó olvidada en un lugar. Días más tarde, al encontrarla, Lehnhoffre vio que en el fondo del recipiente sólo quedaban residuos en forma de un polvo oscuro.
La curiosidad científica lo indujo a verter agua hirviendo sobre esa sustancia y observó cómo se convertía en una nueva taza de café, con las mismas características de color, aroma y sabor. Como resultado de este descubrimiento, inventó un procedimiento para la deshidratación de la bebida. Luego desarrolló un procedimiento industrial para la deshidratación del café, reduciéndolo a un polvo soluble en agua. A finales de 1911 patentó el “Café Soluble” en Europa y los Estados Unidos.
El agua purificada con ecofiltro cumple con los parámetros establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Actualmente ese invento es utilizado en países de África, Asia, Caribe y América del Sur. En 2003, el ecofiltro fue premiado por la Asociación Latinoamericana de Ingeniería Sanitaria y Ambiental; y en 2004 recibió el galardón Market Place Award for Sustainable Technology, otorgado por el Banco Mundial.
Dicho implante está fabricado de coral marino.
Los especialistas indican que el implante, un cilindro óptico de 3,5 milímetros de diámetro, es colocado en el interior de la córnea, y es similar al material utilizado en los lentes de contacto que se conecta al nervio óptico.
Los beneficiados han sido pacientes ciegos que tienen un buen estado de la retina y que pueden percibir un poco de luz, así como personas no videntes por opacidad de la parte inferior del ojo, que han sido afectadas por algún accidente.
En el año 2000, la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, con sede en Ginebra, Suiza, le otorgó a Carlos León Roldán la medalla de oro. Un año anterior, el galeno recibió en Guatemala el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología.
Dicho invento fue comprado por Google en 2009 por miles de millones de dólares. Von Ahn también es creador del sitio web Duolingo,utilizado para aprender idiomas como inglés, francés, alemán, portugués, entre otros. El programa es completamente gratuito y ha beneficiado a 12 millones de usuarios en América y Europa.
Actualmente el programa está disponible en sistema operativo Android e iOS.
El servicio está diseñado para ayudar a traducir páginas web y otros documentos.
El 18 de julio de este año, Luis Von Ahn recibió la Orden del Quetzal en grado de Comendador, la máxima distinción honorífica que otorga el Gobierno de Guatemala.
Además, en 2012 el presidente de los Estados Unidos de América, Barack Obama, le otorgó a Von Ahn el premio de joven destacado en la ciencia e ingeniería.
En 2006 Luis Von Ahn fue ganador de la beca MacArthur, denominada la ‘beca del genio’. Actualmente es profesor en el Departamento de Ciencias de la Computación de la Universidad Carnegie Mellon, en los Estados Unidos de América.